您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

患上职业病该申请哪种补助?法律顾问为翔安居民支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  搬运工人在码头搬运货物过程中,不慎滑倒致胸腔骨折,谁来担责?住在工地上脑干出血死亡,这算不算工伤……

  这些都是翔安区村居法律顾问们近段时间来接到的关于遭遇生产安全事故,如何维权的咨询。法律顾问们运用自己丰富的法律知识和经验,为翔安区的居民们支了招。

搬运货物时不慎骨折谁来担责?

  翔安区五美社区的石先生是一名搬运工人,主要在码头负责靠岸船只的货物搬运。2018年6月,石先生在搬运的过程中,因为滑倒,导致胸骨骨折,因为石先生是临时上船搬运,所以双方也没有订立劳动合同或者其他书面的协议,手头上仅有登船作业证,想咨询如何处理该纠纷?

  对此,村居法律顾问叶耀钦律师建议,石先生向工伤认定科进行工伤认定,但是石先生手头上没有合同或者劳动关系证明书,公司也不愿意为石先生办理工伤认定。建议石先生向劳动仲裁提出申请,请求确认与物流公司之间存在劳动关系。

住工地突发死亡算不算工伤?

  翔安区西滨社区的陈先生咨询,住在工地脑干出血死亡,算不算工伤?

  村居法律顾问郭慧民律师表示,如果居住场所同时也是办公场所,且位于施工场地范围内,鉴于建筑行业及工作的特殊性,伤者不会完全按照既定的上下班时间进行,根据工伤认定的相关规定,适用《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项的规定,应认定为视同工伤。

患上职业病该申请哪种补助?

  翔安区内官社区一名男子咨询有一个朋友长期在板材厂上班,后一直感到身体不适,经医院检查是尘肺,鉴定为职业病,需医疗依赖。请问工伤中的一次性医疗补助和医疗依赖可不可以同时享受?

  针对这种情况,村居法律顾问徐德文律师表示,不可以,一次性医疗补助类似买断的形式。医疗依赖是对依赖期间每次的医药费进行报销,按实际发生费用进行计算。

相关新闻
典范翔安 以绿意谱写生态文明

▲东山水系公园效果图   台海网7月24日讯(海峡导报记者 傅霏雯/文)一个城市的魅力,生态绿化的成败至关重要。作为美丽厦门战略支点的重要城区,翔安正以绿意开启一条人与自然和谐共生、产业发展和环境相得益彰的科学发展之路,积极融入“美丽厦门”战略规划。目前,翔安区生态...

明年起福建省提高乡村教师生活补助 每人每月不低于500元

台海网7月19日讯 据福建日报报道,提升乡村教师待遇,增强乡村教师职业吸引力,促进乡村教师“下得去、留得住、教得好”,是推动基础教育均衡发展的重要举措。记者从省教育厅获悉,省教育厅、财政厅、人社厅近日联合下发了《关于提高乡村教师生活补助标准的通知》。通知提出,明年1月份起,全省乡村教师生活补助标准将进一步提高到每人每月不低于500元。而且鼓励有条...

名校出岛 翔安打造教育强区

台海网7月17日讯(海峡导报记者 傅霏雯/文 蔡建东/图)作为厦门最年轻的行政区,翔安区从曾经教育基础设施薄弱的偏远地区走来,制定了“教育强区”的目标。在新城建设、民生保障的过程中,翔安区将把更多的资源向教育事业倾斜。   如今,翔安区已形成了一整套自给自足的教育机理...

翔安后村社区“欢乐暑假拓展提升”第二届暑期夏令营开营

台海网7月16日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)小孩稚嫩的南音唱腔伴随着琵琶、三弦、洞箫等乐器声传来,在后村小学南音教室,正开展着特色南音课程,同学们拿着乐器认真练习,一旁的老师悉心指导着……   昨日,由翔安区后村教育促进会举办的“欢乐暑假 拓...

翔安张埭桥水库紫水鸡繁殖5只幼鸟 为观鸟协会首次记录

-翔安张埭桥水库紫水鸡繁殖5只幼鸟,为观鸟协会首次记录   -水库所在地计划建一个湿地公园,给那里的珍稀鸟类一个家   -栖息在张埭桥水库的紫水鸡正在觅食。 彭志伟摄   ▲紫水鸡成鸟彭志伟摄   http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/07/15/100394353.shtml近日,生活在翔安张埭...