您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海内外弦友奏古乐叙乡情 第二届“思明杯”南音大会唱落幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  各地南音乐团在台上倾情演出。(本报记者林铭鸿摄)

  台海网7月23日讯 据厦门日报报道  流传千年的古韵悠扬绵长,古色古香的南乐剧院乐音袅袅。刚刚过去的这个周末,“千载古韵·大美南音”第二届“思明杯”南音大会唱在厦门举行,15支海内外南音社团倾情献演,为大家献上一场精彩的南音盛宴。

  《意未休》、《随君出来》、《听爹说》、《听见雁声悲》……咿咿呀呀地吟唱声婉转悠扬、曲调清雅,为观众带来了沁人心脾的视听享受。在21-22日连续两天的大会唱中,海内外的展演团队轮番登台,或合唱,或对唱,或独奏,或歌舞,展示各自拿手的绝活。

  此次南音大会唱是由思明区委宣传部指导、思明区文化体育出版局主办、思明区文化馆承办、厦门市南乐团、厦门市南乐研究会协办、厦门文广会展有限公司、厦门卫视《斗阵来看戏》栏目执行。

  主办单位表示,希望以南音大会唱活动为契机,展现南音古典魅力,以弦会友,共叙乡情,吸引海外各大南音社团共襄盛会,壮大南音队伍,共同保护与传承世遗南音。

  演绎传承:老中青三代同台献艺

  一根洞箫,独奏出高难度的《满空飞》,演奏者却是只有13岁的吕秉锋。学艺已经九年的他即将上初二,虽然课业紧张,每天仍坚持练习,“南音就像天籁之音,越学就越有韵味。”

  本次南音大会唱的展演团队主要来自厦门、泉州等地,也吸引了来自菲律宾、台湾、澳门等国家和地区的南音社团。参加演出的不仅有资深的南音传承人,也有八九岁的小童,老中青三代同台交流,演绎了一段段高雅的古朴南音。

  梅花斗雪争春、临风妍笑,积雪消融……一曲《梅花操》生动描绘了万里雪飘、梅花争艳的场景。演出的厦门开元南乐社别开生面地采用了“琵琶+古筝”的组合。这个创意来自香港中乐团首席琵琶王彩珍的创意,“我从小就是听南音长大的,南音是历史古韵,我希望能够推广南音,让更多人喜欢南音,让南音代代相传。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明再度荣获省级文明城区 文灶等10个社区获评省级文明社区

喜!报! 今天上午,全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会在福州召开。省委书记于伟国出席并作重要讲话。思明区再度荣获省级文明城区,区委常委、宣传部部长黄碧珊上台领奖。思明区委组织部等25个单位获评省级文明单位、文灶等10个社区获评省级文明社区、大同小学等9所学校获评省级文明校园、开元街道彭忠孝家庭获评省级文明家庭荣誉称号。 具体名单如下: 福建省2...

思明巡特警反恐大队陈海阳突发脑溢血 民警市民为他祈福

陈海阳突发脑溢血,许多民警和市民都盼他早日醒来。   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 陈海阳,男,1973年5月出生,福建厦门人。1997年10月参加公安工作,现为思明公安分局巡特警反恐大队副大队长,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,曾获评全国优秀人...

思明:巡视整改回头看,揪住不放!

编者按 习近平总书记要求专项巡视工作“更专、更活、更准”,这3个“更”,合在一起就是“更严”,而“回头看”,就是这个“严”字的重要举措。“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放。” 把全面从严治党引向深入,思明切实做好省委巡视整改回头看,进一步扎紧制度的“篱...

看露天胶片电影回忆老厦门故事 中国电影收藏展走进思明

沙坡尾艺术西区正在放映电影《小城春秋》。    台海网7月16日讯 据厦门日报报道 一块巨大的白色幕布,一台胶片放映机,排排坐的人们轻摇着扇子……这一幕是不是勾起了很多人的回忆?14日晚7时许,“流金岁月,影像沙坡尾”――中国电影收藏展走进思明暨胶片电影暑期露天放映大会...

思明中医义诊推广中医文化

台海网7月13日讯 据海西晨报报道 10日下午,由思明区卫生和计划生育局主办,思明区卫生计生监督所、鹭江街道卫计办承办,厦门思明立和中医门诊部、厦门思明扶正堂中医门诊部、北京同仁堂厦门禾祥中医门诊部协办的“中医药健康你我他”大型宣传义诊和健康咨询活动在轮渡帆船广场举行。   记者在当天的活动现场看到,来自协办单位的十数位中医医师现场为居民把脉问诊...