您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

从大社石板路出发,走出几代人的风雨历程!『南薰晚风』

www.taihainet.com 来源: 天下集美 用手持设备访问
二维码

“毅鹭”相随,助梦启航

7月15日至7月20日

国家级重点实践队

集美大学诚毅学院

“毅鹭”助梦实践队

冒着酷暑,走进龙岩市武平县

开展以“科技绘梦童心,文化蓄力扶贫”

为主题的服务型与调研型相结合的

暑期“三下乡”社会实践活动

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

本次实践活动,便是集美当代大学生响应党中央号召,直面当代社会责任与挑战,以服务与调研相结合开展的一次社会实践活动,旨在以实际行动助力精准扶贫。

武平县位于福建省龙岩市西南部,是全国林改第一县、全国文明城市,地处闽、粤、赣三省交界处,是闽西、粤东、赣南的重要交通枢纽和物资中转、集散地,素有闽西“金三角”之称。受地理、文化等多种因素影响,武平县至今仍是福建省23个扶贫县之一。

一起跟随

“毅鹭”助梦实践队的步伐

走近武平县...

为山区少年描绘多彩科技梦

在武平县青少年宫,“毅鹭”助梦实践队开展了为期5天的“科技绘梦童心”支教夏令营活动。结合专业特色和武平当地文化特色,先后开展“食品知识”、“3D打印”、“机械制作”、“科技简史”、“快闪拍摄”等一系列集趣味与科技体验为一体的课程,一下子激起山区少年的科技梦。

“我长大后要成为一个设计师,设计出很多很多飞机...” 课堂上,队员们发挥机械专业优势,用3D打印技术,将孩子们描绘的卡通形象变为触手可得的实物,“魔术”般的现场演绎让孩子们一下子了解了3D打印技术的原理和应用。

在“食品知识”课堂里,孩子们展现出对知识的渴求,认真听讲,不时发问,并在队员们的指导下亲手制作出三明治和水果沙拉。短短五天里,武平县青少年宫里笑声不断,讨论声仍在回响,山区少年郎已经开始憧憬未来。

田野调查掌握第一手资料

山区贫困户的现状如何?

林改户收入有怎样的变化?

当地人的精神面貌如何?

对于扶贫政策有怎样的期待?

带着党和政府关心的种种问题,队员们穿山林,走田梗,用4天时间在武平县民主乡开展田野调查,并将调查到的第一手资料,整理成报告递交给当地政府,希望为当地政府的精准扶贫提供切实可行的参考依据。

在民主乡,队员们了解到,当地贫困户可以申领一定金额的补助金,但生活依然窘迫。广袤的山林,清苦的劳作,让当地人保持着质朴与热情,始终对生活充满希望。在调研过程中,当地人为队员们送来各种各样的农作物,乐观积极的生活态度令人动容,也成为队员们最大的收获。

快闪视频讲述武平故事

“我希望我的爸爸妈妈以后可以回家陪我过个年...”这是当地一个留守儿童朴实的愿望,却也是奢望。贫困,正在撕裂这里。队员们决定用“快闪+视频”的形式,真实讲述五天里看到的、听到的那些或悲或喜或忧的故事。

在录制过程中,孩子们成了主角,为了讲好家乡故事,他们瞬间有了使命感,在更大目标面前快速成长,所有人动作整齐,确保了拍摄过程顺利。队员们表示,希望借用快闪视频这样一种方式,还原一个真武平,向更多人讲述武平林改故事。

愿每一个人都可以放飞梦想

得偿所愿

来源:集美大学诚毅学院

相关新闻
再过2天!大社街头再掀音乐狂潮,一起听世界的声音!

回到街头,音乐本真 6月26日-6月28日 多位独立音乐人将走进联发集美大社 让世界音乐艺术回归街头 潮流音乐MIX传统古社 这是一场有态度的音乐狂欢! 音乐从何而来又往哪儿去,是谁告诉你它一直存在于网络之中?回到街头,没有过多的虚拟场景,就是这样,建造一个真实的音乐世界,尽情在大社的街头游荡,感受古老文化与世界音乐的碰撞。 6月26日 大社中心广场 小明姐姐...

落进呼吸里的地名,集美……『南薰晚风』

你的青春落在哪里? 那个地名 是否还能唤起你心中的涟漪 闽海之滨有座学村 这里,是藏着许多人青春的地方 落进呼吸里的地名——集美 作者:华晓春 朗读:李昂 有些地名,其实就是呼吸里的氧,滋养着生命的每一次成长。 ——题记 1 如果,有一个地方,容得下青春和成长,那么,这个...

今晚,带着你的ta,来大社与龙舟唱晚约个会~

尼采说: 没有音乐的人生将是一场错误。 现在!万众期待!万众瞩目的! 5月5日19:00-21:00龙舟唱晚“微现场”艺墅家专场 在集美区尚南路90号艺墅家精彩上演 闽式的红瓦,欧式的白墙文络 本次龙舟唱晚“微现场” 在拥有近百年历史的古厝“小白楼”内举办 简直不能太美妙! 活动流程 ...

新闻背景:解放军共同条令的发展历程

新闻背景:我军共同条令的发展历程   新华社北京4月15日电(刘济美、赵冉然)早在红军初创时期,毛泽东同志就亲自制定了《三大纪律、六项注意》,后改为《三大纪律、八项注意》。1929年12月,古田会议决议提出了编制红军法规的任务,红军领率机关经过几个月的紧张工作,编写了我军第一部纪律条令,即《中国工农红军纪律条例草案》,并于1930年10月正式颁发全军施行。...

未来几天风雨雷电齐登场 福建部分地区气温0-4℃

台海网3月6日讯 据福建日报微信报道,@福建的伙伴儿们 和前天的好天气比起来 今天有没有觉得冷? 反正…… 先来看一看昨日“天下大势” 青海西藏等地出现降雪或雨夹雪 福建地降温明显 昨日,新疆北疆北部、青海东部、甘肃中南部、西藏西南部等地部分地区降雪或雨夹雪1-6毫米,西藏...