您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区大城管机制下,诸多街旁公园里涌现动人故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


◆火炬公园小广场是市民休闲胜地 陶卉/摄


▲志愿者维护的五乐公园精致整洁


▲志愿者维护的五乐公园精致整洁


▲市民督导员在火炬公园巡逻

  台海网7月19日讯 (海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 王光熙 陈瑜瑾)加州公园、火炬公园,乃至禾盛社区里居民自己取名的五乐公园,一个个湖里区的街旁公园似乎并没有五缘湾湿地公园、仙岳山公园等大公园的名气那么响亮,但这些公园在其周边居民的日常生活中,依然占据着举足轻重的地位。

  在湖里区大城管机制下,一座座居民身边的小公园园区品质得以大幅度提升,不仅环境美,更是品质精,成为一处处居民的后花园。不仅如此,越来越多的居民参与到了这些“后花园”的共治共管中来,小小的公园里,涌现出一则则的动人故事。

边角空地变公园 五乐公园乐融融

  在书香佳缘小区旁的枋湖东四路一侧,一处别致的小绿地显得格外别致。怒放的三角梅、艳丽的百日红、茂密的大叶榕,若正值季节到来,还能看到结了果的杨梅和木瓜。

  清晨时,早起的老伯在这里打打太极;放学时,和蔼的阿嬷带着小孙子在公园中玩耍;晚饭后,健谈的大姐聚在这里跳舞话仙……从早到晚,这千把平方米的街边小绿地,成为了周边居民的后花园,无时不刻热热闹闹的。

  绿树丛间的步道上,一群身穿红色衣服的志愿者正在打理着这里的每个角落。“我们在这三角梅花下照了老多相了。”书香佳缘小区居民张晓红说,这里不仅花美,绿化层叠错落有致,大伙都爱来,“通过这个小公园,我认识了周边许多小区的朋友,日子越过越幸福。”

  以前这里是一个边角地块,堆满了石块和杂物。“走过的时候飘来阵阵臭气,避都来不及,谁来这边。”禾盛社区党总支书记、居委会主任林军链说,这里的改变得益于前年为民办实事项目的改造,通过这一两年来的精细化管理,公园的绿植越发茂盛,鲜花开了起来,大伙还共同为公园起了个名字——“五乐公园”,蕴意着和谐和快乐。

居民齐心护绿地 路长党员来帮忙

  说到这里,那就得好好地介绍一下禾盛社区的乐融合志愿者督导队,这片公园的管理离不开这群居民们的努力。

  每个月逢五逢十的日子,就是督导队员们聚到公园做志愿服务的日子。带头的是,一名精炼的大姐,她就是住在书香佳缘小区的老党员古立英,也是禾盛社区乐融合志愿者督导队的大队长。

  古大姐说,当时公园刚建成,难免还有日常管护不到的地方,时不时地上就会出现垃圾和餐盒等,“这是我们大伙一起享受的公园绿地,我们应该呵护好它”。

  于是,古大姐站了出来,在社区的帮助下组建起乐融合志愿者督导队,认领了这一小公园的卫生保洁工作。不管刮风下雨,不管艳阳高照,每五天一次的志愿保洁活动都如期开展。

  在古大姐们的照料下,公园整洁干净,舒适温馨,成为了现在居民们享受的街旁小公园。但为这片公园管理而操心的,还不止是乐融合志愿者督导队。

  在湖里区日常开展的路长制过程中,五乐公园也成了路长们时刻关照的对象,社区大党委成员单位,越来越多的社区党员也来到这一公园开展志愿轮值服务。林军链说,别看这公园小,得益于湖里区大城管机制引领,蕴含的管理内涵还真不少,“居民和各方力量共同参与到对公园的共治共管共享中来,小公园激发出大能量”。

精细管理品质升 一年四季景各异

  黄土见天的地方多、护栏破坏的地方多、居民投诉的意见多,曾经位于兴园社区的加州公园,被戏称为“三多公园”。不过经过改造和日常的管理维护,这里又变成了另一样的“三多公园”——绿化品种多,活动休闲空间多,市民好评多。“单单绿化品种,这4000多平方米的小公园内,就有着近50个品种。”公园管理方林泉水说,在管理过程中,注重植物的补植和多样性,不仅有常规的灌木树种,还有樟树、红背桂等植物,“不仅是立体式的绿化,还在香味做文章,通过植物增加了园区内的香味氛围布置”。

  最近正值园区内鸡蛋花盛开的季节,一朵朵黄白相间的鸡蛋花点缀在公园的各个角落。林泉水介绍,接下来马上就到了凤凰花的花季,冬天一到,公园内的小叶紫檀还会落叶,烘托出冬的氛围,“一年四季,每一季节来逛公园,都能有不一样的感受”。

  绿化立体茂密,裸露的黄土自然少了,科学化隔出的活动休闲空间则更多,前来公园休息健身的市民也越来越多。市民可以在石凳上聊天话仙,可以在小广场中打羽毛球、跳广场舞,时不时还有社区活动或表演在这里举行,每天早晚都热闹非凡。公园管理方还增设了一名公园巡逻管理员,在日常的公园管理外加大维护力度,维护着公园的整洁。

  做好公园管理的绣功,管理水平的上升伴随着的是市民好评度的提升。越发美丽便民的加州公园,正在湖里区大城管机制下,以全新的姿态服务着周边的每一位市民。

市民当起督导员 边唠家常边“取经”

  “看,那大乌龟驮着小乌龟,趴在荷叶上,舒服地晒太阳呢。”火炬公园的市民督导员黄梅香看到这充满夏日野趣的一幕,赶忙招呼身旁一起在公园散步的姐妹们,在湖中央的凉廊中观看着。

  这一幕,略有古诗中“莲叶看龟上”的韵味。“乌龟可有着长寿的寓意,多好的意境呀”,见大伙都很开心,黄梅香和姐妹们一起坐下来,唠叨起了家常。

  聊着聊着,话题很自然地聊到了公园的一个个细节中。有人说,有些地方的围栏设置不够合理,绿化不小心就被踩踏了;又有人说,不如多种一些水生植物,把白鹭引到这边来,增加公园的生态景观。

  这些,黄梅香都记在心上,再向公园管理方反馈。一处处的管理细节,就在一次次的聊天中提上了公园管理维护的工作中,精雕细琢出公园之美。

  据介绍,今年以来,火炬公园管理方在提升日常服务管理水平的同时,试行了市民督导员制,让市民参与到公园的管理中来。每天下午,黄梅香都会带着红袖标,和其他的市民督导员一起在公园巡逻,针对不文明现象进行劝导,针对公园管理提出建议。

  管理方介绍,通过制度实施以来的实践证明,市民督导员能够更好地融入到游园市民的氛围中,能够更好地在聊天中获取公园管理方面的建议,针对一些不文明的游园现象,也能更好地以市民的角度去劝导,多方面促进了公园管理水平的提升。

相关新闻
火炬公园成为湖里区健康主题公园 昔日“臭湖”今日成“宝地”

-火炬公园环境优美,是市民眼中的“宝地”。    台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 走进火炬公园,迎面而来的是阵阵玉兰花香;沿着木栈道行走,藏在睡莲下的鱼儿不时跃出湖面;空地上,有人打篮球,有人练太极,还有人唱歌……   湖里区推行大城管机制,火炬公园变成集休闲、运动...

久等了 海沧!招商首进海沧心 公园壹号臻系启幕

当百年辉煌际遇海沧心,当城市生长的力量激荡活力新城,这个充满发展动力的区域将再次迎来崭新的机遇,再展新姿,2018年,不负海沧久等,百年招商首进海沧心,公园封面作品即将启幕。   百年历史底蕴,与福建共生长共创未来    招商局集团,创立于1872年晚清洋务运动时期,14...

融侨观澜|公园里的示范区,大境绽放

每个时代都有代言城市的人居巨著。它用前所未见的生活表达,叙述一座城市对话世界的至高姿态,盛载着一个时代的人居向往。 7月15日,首例公园里的展示区——融侨观澜实景示范区优雅绽放。零距离体验世界公园美学,亲历一场唯美的视觉盛宴。这一刻,厦门因观澜而格外璀璨。 公园...

新视角微表达讲故事 《如果国宝会说话》第二季来了

“您有一条来自国宝的留言,请注意查收!”仿佛凝望着你的人头壶、形似“愤怒的小鸟”的鸮尊……2018年年初,带着清新幽默的口吻,25件“萌萌哒”国宝通过纪录片《如果国宝会说话》走进了人们的生活,很快,《如果国宝会说话》第二季就要来了。7月13日下午,由中央广播电视总台、国...

湖里区以深化提升小区党建为抓手 全面推进基层党建高质量发展

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 在湖边花园小区A区“党群之家”,亲子一起诵读经典,与会代表纷纷点赞。   新时代新担当,如何进一步把每个基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒?作为厦门经济特区发祥地,湖里区正积极行动。   13日,湖里区基层党建工作重点任务暨深化提升小区党建工作推进会...