您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

百年管风琴再奏“王者之音” 鼓浪屿管风琴艺术中心下月向公众开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网7月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)历时4年修复完成,亚洲最大管风琴“卡萨翁700号”,百岁高龄之际在鼓浪屿再次奏出“王者之音”

  101年前,美国波士顿,巨型管风琴“卡萨翁700号”诞生,轰动一时,成为北美四大名琴之一。

  11年前,爱国华侨胡友义将它购得,从美国辗转来到中国厦门,在鼓浪屿安家。

  如今,这台目前亚洲最大的管风琴在它百岁高龄之际,重焕青春,再次奏出“王者之音”。

  昨天,2018鼓浪屿管风琴艺术中心品牌运营通气会上透露,鼓浪屿管风琴艺术中心将于8月1日正式开放。同时,鼓浪屿还推出了“世遗之光,一步一尺”高端音乐旅行路线订制游,将20余处申遗要素浓缩成一条精品纯玩路线,在解说中感受一个更加生动的鼓浪屿。

波士顿到鼓浪屿 漂洋过海来安家

  “卡萨翁700号”管风琴拥有7341根音管、132个音栓,由圣坛风琴、画廊风琴组合改造而成的巨型管风琴。

  圣坛风琴始建于1890年,早年位于波士顿-灵光堂的圣坛位置,为英式传统教堂管风琴,外表装饰简约,内部结构精密、复杂;画廊风琴因位于波士顿-灵光堂圣坛风琴对面的廊道中而被称为画廊风琴,于1917年建成。同年,加拿大卡萨翁公司将其与圣坛风琴合二为一,通过一个拥有4层手键盘、132个音栓、1层脚键盘的演奏台便可控制。

  然而,历经岁月变迁,它无法再发声,淡出人们视野。直到2007年,胡友义将其购得,于当年10月从波士顿运抵鼓浪屿。

  一路漂洋过海,到了鼓浪屿,岛上没有机械,搬运困难,部件和材料的运输只能选择涨潮时间进行。由于金属音管材质很软,运输时连板车都不能用,全靠人力抬。

  鼓浪屿管风琴艺术中心,位于鼓浪屿三明路1-4号,是为“卡萨翁700号”管风琴量身定制的一座艺术殿堂,也是中国大陆第一个集古董管风琴收藏研究、演奏展示、教育传播、古琴修复于一体的国际管风琴文化交流平台。

  今后,鼓浪屿管风琴艺术中心将聚焦公共教育和艺术交流,不定期举办世界顶级管风琴大师演奏会、大师班等高品位艺术交流活动。

十余国40多位专家花了四年将它修好

  为了让其浑厚的声音再次震撼世人,2014年,厦门市政府委托奥地利里格尔管风琴公司开启了历时4年的修复工程。

  由于修复部件庞杂,受签证(外国人来华)3个月的限制。在这三年里,里格尔管风琴公司先后有来自美国、德国、奥地利、瑞士、中国等十余个国家40多位管风琴修复专家参与了整个修复工程。

  他们以接力方式修琴,每周仅周日休息,每天工作时间长达10小时以上,从早上7点到晚上7点。修复耗资之巨、时间之长、过程之复杂、国际间合作之广泛堪称世界管风琴修复史上之最。“卡萨翁700号”是个大家伙,有7341根音管,大小﹑长短﹑宽窄各异,材质有木头,也有金属。其中,最小的如筷子般,最大的如一口井;矮的仅有瓶子高,高的有两层楼高。

  修复工作,繁琐庞杂。“从2016年春节后到2017年3月,花了一年时间才完成。”鼓浪屿风琴馆修琴师说,修复主要靠精心敲打,让变形的部分恢复原状。木质音管还多了一道“去霉”工序,先用酒精至少刷两遍,之后阴干。

  复原风箱,就更需要耐心了。光选修复风箱的皮革,就有十多种牛羊皮,选好后用牛骨胶贴合,“牛骨胶遇冷就凝结了,得加热,然后用刷子将胶刷在羊皮上,再用牛骨刀小心翼翼地按压粘好,一遍、两遍、三遍……让胶附着均匀,也把其中的空气压出。”修琴师说。

  据说,外国修复师的工具箱里螺丝刀就有80种不同型号。

相关新闻
香港儿童快闪合唱拉开“轮渡之夏”鼓浪屿合唱节序幕

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 如银铃般的童声响起,略显嘈杂的候船楼里瞬间安静下来,游客们驻足聆听、用手机录像,伴随歌声打着节拍……昨日下午,一场快闪合唱在邮轮中心厦鼓轮渡码头上演,香港儿童合唱团五十多名小团员,用一首名为“YO!”的欢快歌曲,拉开2018“轮渡之夏”鼓浪屿合唱节的序幕。   除了香港儿童合唱团,参加合唱节的还有来自俄罗斯圣彼得堡...

聚焦鼓浪屿申遗成功一周年:服务中心便民利民 提升办事效率

台海网7月11日讯 据厦门广电报道 “申遗为民,申遗惠民”,一年来,鼓浪屿始终牢记这一宗旨,陆续推出了一系列惠民利民的新举措。“互联网+政务”服务,简化优化了群众的办事流程;定制文化旅游线路,营造出高品质的旅游环境。  下午三点半,在鼓浪屿市民服务中心里,刘腾龙正按照微信提前预约的时间,前来办理土墙加固修葺工程的审批手续。刘腾龙长期在岛上从事建...

男子三次违法被“禁足”鼓浪屿

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)男子占道摆摊卖香烟,不服从管理并殴打城管执法人员被拘留,还因数次违法,被限制从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿景区的过渡资格。   7月8日12时许,思明公安分局鼓浪屿派出所接到报警称,在鼓浪屿晃岩路20号附近发生一起小摊贩殴打城管执法人员的警情。接报警后,值班民警立即到场处置,并将违法行为人林某福...

逛鼓浪屿有福利 7月开始红色电影免费看

台海网7月10日讯 据厦门晚报报道 逛完世界文化遗产鼓浪屿,如果再来一场红色电影之旅岂不快哉?机会来了,从7月开始,思明区红色剧场面向市民、游客开放,免费播放红色电影。这些红色电影部部经典,逛鼓浪屿时千万别错过。   地址:思明区未成年人思想道德建设实践基地“红色剧场...

琴岛申遗成功一周年:这一年,鼓浪屿的文化味更浓了

台海网7月10日讯 据海西晨报报道 申遗成功一年来,鼓浪屿发生了哪些新变化?对鼓浪屿熟悉的人都说,琴岛的音乐氛围越来越浓厚,越来越多人自发地挖掘琴岛文化,环境变得更加美丽宜居,旅游体验也随之提高了。   昨日,记者再次登上鼓浪屿,聆听鼓浪屿音乐厅演奏员、鼓浪屿游览区...