您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里五缘湾湿地公园 获得厦门市民最满意公园评选第一名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  五缘湾湿地公园(本报资料图片)

   台海网7月17日讯 据厦门日报报道 最近,由厦门市市政园林局发起的“厦门市民最满意的公园评选(第一季)”网络投票,刷爆了厦门人的朋友圈。为期两周的投票活动吸引了超过100万的访问量,最终,一座建成不到十年的“后起之秀”脱颖而出,成为市民心中的TOP1,这就是湖里区五缘湾湿地公园。

  市民满意率爆表的背后是湖里区“大城管”的机制下全面改造升级――重建交通系统、打造特色景观、提升生态环境。有着厦门“城市绿肺”、厦门“新客厅”美誉的五缘湾湿地公园不断带给人惊喜,向着5A级景区的目标迈进。

  今天,不妨让我们走近市民,听听他们的心声,探究五缘湾湿地公园收获满意的秘密。

  满意在路畅

  双向车道改单向,实现人车分流

  市民原声

  五缘湾北社区居民郑金英:我家住在五缘湾湿地公园附近,我和老伴常去那里散步。几年前,公园里的路很不好走,人车混杂在一起,有时候能堵到大门口。自从变成了单行道,实现了人车分流,走在里面就通畅多了。这样美丽有序的公园,我们怎么会不爱呢?

  “换上新的指示牌,让司机看得更方便。”记者来到五缘湾湿地公园的当天上午,园区正在更换道路分岔口的指示牌。在这里,园区内的主干道被一分为二,一条通向美仑路,一条通向环岛干道,分别是湿地公园的两个出口。

  从湿地公园南入口进入公园,一条Y字形单行主干道,搭配南北两座停车场共200个停车位,串联起整座公园的交通。七米宽的单行道也被一分为二:左边是暗红色的人行道,每隔30米就有石凳可供行人休息;右边是沥青色的机动车道,设有防止司机越界的石桩。泾渭分明下,园区内的行人和车辆互不干扰,通行顺畅。

  这样的交通模式,如果说给久未到公园游玩的“老厦门”听,他们一定会感到惊讶――两三年前,湿地公园交通较为无序,车辆行人在双向道路上停停走走。游人一多,车辆只好停在公园入口,场面就更加混乱了。

  双向改单向,人车分流;撤除路边停车位,新建停车场;设立电子显示牌,提示空余车位……近两年,湿地公园全方位重建通行系统,避免了会车、停车导致的拥堵。而严格的管理则保证了道路的通畅――道路执法车辆在园区定期巡逻,制止车辆违停行为,遇上乱停放的共享单车,也会及时搬走。

  全新的通行系统,不仅带给市民和游客便利,还捧红了一处网红“打卡”点。在汤屿路上,有一条精心绘制的彩色立体斑马线,就像一座跨越“池塘”的“白色小桥”,既美观大方、又格外亮眼。接下来,还将有更多的立体斑马线出现在公园内,成为随处可见的风景画。

  满意在景美

  重建生态循环,最美鸟儿来觅食

  市民原声

  钟宅社区居民钟冰冰:全新升级的五缘湾湿地公园就像一处世外桃源,是名副其实的绿色生态园。绿意萦绕、四季花开、蜂飞蝶舞。作为湖里人,我为家附近有这样一片“城市绿肺”感到幸福感爆棚,期待更多的朋友能走进这里,欣赏美景。

  一万多株树木倒伏、园区内80%植物受损,两年前肆虐的“莫兰蒂”台风,是五缘湾湿地公园建园至今经历过的最大浩劫。“外面的车进不来,只能扛着树走出园区,前后清理了一个多月。”回忆起灾后重建的那段时光,市政园林工作人员至今心有余悸。

  这实际上反映出了湿地公园曾经存在的一个问题――由于对“原生态保护”的狭隘理解,园区内的不少树木几乎没有被修剪、更换过,树冠过于浓密,导致了大面积的倒伏。反倒是靠近湾区的树木由于经常修剪,在台风中大多屹立不倒。

  因此,在加强和突出湿地原生态特点的基础上,湖里区市政园林部门在园区增加了新的植物品种。补种的朴树群落洋溢着浓郁天然气息,又具有强大的生命力;杨梅、莲雾、桑葚等浆果植物,是鸟类绝佳的食物来源;桃花、樱花、红树林……种类繁多的植物,既丰富了公园景观,又强化了生态圈的自循环。据悉,园区绿化提升面积约40公顷,新增乔木27种,灌木26种,地被30种,并对断头苗、次生苗全部进行了移植和更换。

  五缘湾的美景,需要细致入微的守护。核心保护区外专门设置了围栏,防止人流进入,减少对环境原貌的破坏;建设8公里长的绿色步道,全方位进行清淤截污整治,构筑人与自然和谐共处的“核心休闲区”。湖里建发城建公司的工人吸取“莫兰蒂”台风教训,在保护原生态的基础上,定期对植被适当修剪。

  如今,有至少54种鸟类在这里生活嬉戏,呈现与人类共享湿地公园的美景。被誉为“中国最美鸟儿”的栗喉蜂虎鸟,也将湿地公园核心保护区作为觅食区,每年的4月到10月都能看到它们的倩影。

  满意在趣味

  废弃堆场变“花溪”,打造亲水胜地

  市民原声

  湖边社区居民夏伟:五缘湾湿地公园给我的感觉,就是越来越有趣、越来越好玩,是全家人休闲娱乐的好去处。以前只知道这里是湿地公园,看看树木看看水,休闲娱乐项目不多。现在,我可以带家人去木栈道看黑天鹅,还可以去花溪、花海看美景,累了就在亭子里休息。每当有朋友来厦门旅游,湿地公园是我一定要推荐的地方。

  如果说去湿地公园“玩”,不少市民的第一反应就是去木栈道玩水、看黑天鹅。不过,以前的木栈道总让游人感到有些遗憾――从鹭鸣楼到水乡酒店并不长。这也正是湿地公园曾经缺乏游乐设施的缩影,虽然湿地保存完好,却少了“公园味”。

  如今,直通黑天鹅保护区的这条木栈道已向东延伸了300多米,还添加了观鸟设施,是盛夏里绝佳的亲水胜地。木栈道的延伸,是湿地公园全面打造特色景观的一部分。这项工程首先从公园的门面开始――很难想象,这座大型湿地公园,很长一段时间竟然连“门”都没有。改造后,公园的南入口设立了一块大石头,提升了识别度,方便游人寻找、进入。

  园区内著名的水上迷宫景点也今非昔比。七年前迷宫建成时,选用防腐木为主材料,虽然质量尚佳,却在累年日晒后逐渐起翘剥落。于是,园区将迷宫的木地板换成了水泥纤维板,换装了棕竹材质栏杆,让迷宫更加经得起“烤验”。

  值得一提的是,园区对特色景观打造的极致追求,让两处“被遗忘的角落”焕发新生机。在湿地公园和五缘湾区的交界处有一片排洪暗池,地面上杂乱无章,成了废弃树木的垃圾场。园区在此开辟了道路、种植了桃花树,打造了一片神秘的“花溪”;而在汤屿路附近,一处堆满了工程土头的场地被改建成大草坪和花海,成了附近居民散步休闲的新景点。

  如果游玩累了,可以在公园内的三座凉亭稍作休息;有需要时,五座新修建的公共卫生间能及时满足需求――散落在园区各处的休憩便民设施,让游人的湿地公园之旅更加尽兴。直饮水机、无人超市、自动贩卖机……多样化的设备和服务即将“上线”,为游人提供更多便利。

  公园名片

  五缘湾湿地公园

  建成于2009年,占地面积85万平方米,分为对外开放的公众游览区和不对外开放的核心保护区。公众游览区分布有迷宫、花溪、木栈道、天鹅湖、花海、大草坪及水生植物种植区等几个观景点,核心保护区则主要为以栗喉蜂虎为主的鸟类及原生态的湿地资源保护区。园内地形丰富、绿水环绕,集水景、温泉、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一身,被称为厦门的“城市绿肺”。

相关新闻
一线化解征地拆迁问题,湖里把法律咨询工作站“搬进”征拆指挥部

把矛盾化解在一线 把问题解决在一线 湖里区率先全市 在辖区7大片区征地拆迁指挥部 探索设立法律咨询服务工作站 日前,蔡塘片区指挥部的法律咨询服务工作站正式挂牌。工作站设在指挥部的一楼,方便群众随时随地来访,而各项工作制度、职责分工就贴在墙上最显眼的地方。 工作站里都有...

找亮点盯“痛点”,湖里“小红帽”常怀“赶考”之心创文明

文明创建工作责任重大 使命光荣 湖里“小红帽”们 如行者般每周都在路上 这不,台风天一过 咱湖里的领导干部们就戴上小红帽出发啦 7月11日下午,区四套班子主要领导带队检查调研城市综合管理及文明创建工作,现场调研走访了枋湖社区安兜村、殿前六路、东渡北路、蔡岭路、金湫...

奇 湖里后坑社一株仙人掌长到五楼高!

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰)“这里有一株仙人掌竟长到五楼高,令我感到惊奇!”近日,住在湖里后坑社的市民王先生向导报热线968801报料说。   导报记者实地走访后坑社,果然发现一株高达十几米的仙人掌沿着一栋5楼民宅的外墙向上生长,长到最顶楼,植...

湖里放大招,高配版人才公寓等你来住!7月5日起常年可申报

台海网7月10日讯 据湖里头条报道 厦门 一个高颜值、高素质的创新创业之城 迎来了海内外各界人才的青睐 这些留厦人才的衣食住行问题 是湖里区委区政府最关心关切的 为了解决各类人才的住房问题 让我们的人才们住得舒心、睡得安心 咱湖里区又放大招啦 除了UONE天地 高配版人才公寓UONE水木横空出世 7月5日起,常年接受申报 房源有限,先到先得 UONE水木与UONE天地 均有...

藏在湖里的这些“醉美公园”,逆天颜值等你来赏!

公园 是一座城市绿化的缩影 也是市民休闲放松的场所 闲庭信步、游玩赏花 每一个公园都承载着居民的小确幸 最近一个月 不少市民发现有许多 摄影爱好者穿梭于湖里各大公园 他们用镜头记录美好、定格记忆 让人重新认识了身边的美景 历时近一个月 湖里“醉美”公园主题摄影赛 共收到3600多幅投稿作品 产生了150多幅入围作品 那么这些公园到底美在哪儿? 又是怎么“俘获”...