您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

传承优秀文化,重温经典电影 周末来沙坡尾看露天电影

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 文/图)1981年,电影《小城春秋》风靡全国。殊不知,这部电影的导演罗泰、编剧陈耕,以及同名小说作者高云览,还有电影的取景地,均来自厦门,其故事题材,更是真实地再现了1930年厦门抗日救亡运动背景下的一次破监劫狱事件——“5·25厦门破狱斗争”。

  时隔多年,7月14日晚,这部经典的胶片电影,以露天放映的形式,走进了沙坡尾艺术西区。

  作为思明区夏季周末文化广场、未成年人暑期夏令营的重要内容,中国电影家协会、中国文联电影艺术中心、厦门大学人文学院、思明区委文明办、厦港街道等,共同策划了以“流金岁月·影像沙坡尾”为主题的世界电影大师经典名作胶片电影暑期露天放映系列活动,在艺术西区、世茂广场免费为市民放映。

  《小城春秋》编剧陈耕,时任《小城春秋》摄影助理李明,和厦门破狱斗争旧址志愿者李旭鸣,还带来了电影交流沙龙,为市民分享了胶片电影的拍摄历史及创作,讲述了影片背后的真实历史事件。

  市民小张为这场露天电影点赞,他说,不仅收获了电影文化知识,也为这部厦门“基因”的经典电影自豪满满。

  近年来,思明区将影视文化产业列为产业提升的十大重点领域之一,持续打造影视文化产业全产业链,也不断推动电影文化普及教育。

  此次“影像沙坡尾”系列活动,除了《小城春秋》,接下来几个周末里,还将放映谢晋的名作《牧马人》、查理·卓别林的登峰之作《摩登时代》、导演王家卫作品《东邪西毒》,更有励志电影《汪洋中的一条船》等经典名作,在沙坡尾这一座传统民俗、创意手作等多元文化元素交融并存的“活态博物馆”中,以“电影+互动”的方式,为思明区文艺地标的沙坡尾新增了一道亮丽的风景线。

相关新闻
思明区7条道路限号限行首日 路口有指示牌仍有司机走错

民族路上设置了提示牌。(本报记者王玉婷摄)    厦门网讯(厦门日报记者王玉婷 见习记者黄语晴 实习生林淑惠)“公交车在这站不停了,我该去哪坐车呢?”“这条路不能直行了,我该往哪个方向拐呢?”昨日,是厦港片区因市政设施提升改造工程需要,思明南路、大学路、民族路等7条道路...

思明区宣传文明文体干部学习沙龙第六期昨举行

台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 当前的国际形势如何?如何提升国家的软、硬实力?昨日上午,思明区宣传文明文体干部学习沙龙第六期在位于湖滨一里的思明区文联社科联之家举行,厦门日报社原社长李泉佃做了专题报告《从几本书看国际国内形势》。  《Q形绞索》《家国大义》《世界是红的》《未来三十年》,看似毫无关系的四本书,经过李泉佃的重新梳理,为在场听众呈...

思明区举办学习沙龙活动

台海网7月13日讯 据海西晨报报道 昨日上午,思明区宣传文明文体干部学习沙龙(第六期)在一里社区居委会的文联社科联之家举行。本次活动由思明区委宣传部举办,邀请了厦门市委宣传部原副部长、厦门日报社原社长李泉佃,作“从几本书看国际国内形势”专题报告。   从《Q形绞索》看美国国际战略、从《家国大义》看软实力的重要性、从《世界是红的》看硬实力的重要性...

思明区两家娱乐场所经营单位收到控烟罚单

台海网7月13日讯 据海西晨报报道 禁烟场所注意了:违规摆放烟灰缸,或面临5000元罚款。近日,思明区两家娱乐场所经营单位各收到一张5000元的“控烟罚单”,而这都是烟灰缸“惹的祸”。 原来,为做好国家卫生城市复审迎检,根据市卫生计生监督所和思明区卫计局的统一部署,思明区卫生和计划生育监督所联合区文化执法大队,近日开展控烟专项监督。执法人员检查发现,大...

十一届思明区委第五轮第三批巡察展开 两巡察组已进驻巡察

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共厦门市委巡察工作实施办法》《中共思明区委巡察工作实施方案》以及省委、市委、区委的相关规定和部署要求,经思明区委巡察工作领导小组研究决定,自2018年7月10日开始启动十一届思明区委第五轮第三批巡察工作,对区商务局党总支、厦港街道党工委开展巡察,巡...