您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安火炬园10条主路计划全面改造 力争在今年9月开工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯 据厦门晚报报道 翔安火炬园一期里面的10条道路即将迎来大修,记者昨天从翔安区市政部门获知,因园区内的道路使用已达十几年,一些破损路面和相关配套设施亟须修复和完善。一旦完工,它对于提升翔安区营商环境、方便市民和火炬园区工人出行具有重要意义。目前,该项目即将进入招投标,将力争在今年9月开工。

  【措施】

  8条道路将加铺面层,另外两条路以修复为主

  据翔安区市政部门工作人员介绍,此次迎来大修的10条道路,隶属于火炬(翔安)产业区舫山东二路等19条道路的市政设施提升改造工程,该工程被列入我市第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升项目建设计划。项目位于海翔大道以北、翔安大道以东、翔安北路以南、新马路以西,路线全长约19.13公里,项目总投资约为17669万元。

  据工作人员介绍,整个改造提升工程是分三批进行的。其中,第一批的3条路已修好,第二批的6条正在施工,预计今年8月可完工。而重头戏第三批的10条,最近准备进行招投标,将力争于今年9月份开工,并争取在12月份完工。

  据悉,此次修复的道路主要在翔安火炬园一期,这里集中了冠捷等很多大型工厂,平时有很多的大型车辆进进出出,经过十几年的使用,路面已出现不同程度的病害,亟须修复。因此,此次提升改造的一大内容,就是对这些道路进行路面病害处理,以及沥青铣刨,并加铺面层。其中,此次10条中有8条将会加铺面层,两条路面状况相对比较好的,将以修复为主。

  工作人员说,一旦完工这些路面将变得更加平坦舒适,整个园区的营商环境也将得到巨大提升。市政部门将提前告知各企业,妥善协调好最佳进出通道,以方便企业进出货。

  【配套】

  首次在翔安引入摩托车等候区 园内工人上下班更安全便捷

  除了对路面进行加铺面层,市政部门还计划对道路沿线的一些安全设施进行完善,此次将在园区内引入摩托车等候区,这在翔安区内尚属首次。

  据了解,这个等候区是在汽车停止线前面,通常设置为一个白色的长方形格子,里面印有摩托车的标志,以此作为摩托车和电动车停车等候红灯的区域,而汽车不允许驶进里面。

  “火炬园内很多工人上下班都是驾驶摩托车或电动车,有了这个专门的等候区,他们的安全系数将得到大大提升。”工作人员说,此前他们在翔安道安办的带领下,曾到其他区,还有附近市县进行考察学习,大家都对摩托车等候区设置颇感兴趣,认为它有助于降低摩托车的事故率,因此就引入到火炬园的道路提升方案中。

  此外,市政部门还将修复人行道,局部破损较严重的改铺透水砖。同时,对缺株、长势不佳的部分绿化进行补植,还有对路灯灯杆重新喷漆等。另外,他们还将新建智能公交管道(预留管线)、中水管道及绿化浇灌系统,并新增部分交叉口信号灯系统。

相关新闻
翔安张埭桥水库紫水鸡繁殖5只幼鸟 为观鸟协会首次记录

-翔安张埭桥水库紫水鸡繁殖5只幼鸟,为观鸟协会首次记录   -水库所在地计划建一个湿地公园,给那里的珍稀鸟类一个家   -栖息在张埭桥水库的紫水鸡正在觅食。 彭志伟摄   ▲紫水鸡成鸟彭志伟摄   http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/07/15/100394353.shtml近日,生活在翔安张埭...

厦门翔安区关爱环卫工人 表彰10位“最美环卫工”

现场表彰“2017年度翔安区最美环卫工” 台海网7月14日讯 据东南网报道,近日,关爱环卫工人公益活动暨第四届“最美环卫工 你我共关爱”献爱仪式在厦门翔安区马巷新华都广场举行。翔安区委宣传部、区委文明办、区关工委、区总工会、区市场监督管理局、区市政集团联合表彰了“2017年...

高起点、高要求、高质量发展 翔安教育集团开创教育新模式

台海网7月12日讯(海峡导报记者 傅霏雯/文 通讯员 许竞雄/图)一直以来,岛内外资源差距很重要的一点体现在教育方面。多少家长费尽心思挤破脑袋就为了孩子能上一所好的学校。一个区域能否吸引更多的人口进驻,与教育资源的优劣程度息息相关。在经济、交通全面腾飞的当下,翔安的教育...

芗城:芝山南路跨江桥梁及连接线项目本月开工

台海网7月11日讯 (通讯员 林良益 郑凯 陈维泽 记者 赖雅红)近日,在市区芝山南路跨江桥梁及连接线项目现场,施工方正在进行洗水池建设、钢垫铺设及土地平整,钢架、砂石等物料也已进场。   市区芝山南路跨江桥梁及连接线工程第二标段全长1198.2米,主桥长300米。本次配套工程包含堤岸改造工程,防洪堤改造总长1144.8米,其中左岸北江滨改建堤防采用钢筋混凝土防洪...

翔安交通安全村居评选 为期七天网上投票月底评出十佳村居

-东埕社区利用广播做好交通安全的宣导。   台海网7月9日讯 据厦门晚报报道 位于大嶝岛北部的东埕社区,毗邻正在建设中的翔安机场。社区内经常有大型车辆往来,交通压力大,但近年来,这里却没有发生过严重的交通事故。东埕社区在交通安全管理上有什么诀窍呢?今天,翔安交通安全村...