您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

杏林街道设三大榜单 提振干事创业精气神

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  杏林街道不断加速发展。(本报记者王火炎航拍器摄)

  台海网7月12日讯 据厦门日报报道  古有毛遂自荐,今有基层干部揭榜攻坚。与其他地方考察干部的方式不同,集美区杏林街道将急难险重任务以“招贤榜”的方式,向辖区符合条件的干部公开“招标”,“中标”且完成任务者将记入“先进榜”,在提拔任用、评优评先中获加分。

  为提振干部的精气神,提高广大干部干事创业的积极性和主动性,杏林街道在集美区委的重视支持和组织部的指导下,在全市率先制定出台了《关于建立干部履职尽责评价榜的若干意见(试行)》。干部履职尽责评价榜分为“先进榜”“促进榜”和“招贤榜”三部分――完成“招贤榜”任务、在“先进榜”上有名,将成为评先评优、提拔任用的依据;而上了“促进榜”的就没那么幸运了,严重的将被降职免职。

  率先出台榜单优化干部评价体系

  “多一事不如少一事”,有的基层干部争当“太平官”;“干得多不如跑得多”“跑得多不如口会说”,有的干部心思不在“甩开膀子”,而在“扯破嗓子”……去年履新杏林街道党工委书记的林志斌发现,虽然杏林街道机关干部队伍整体精气神不错,但干部不作为、不敢担当的问题仍不同程度存在,面对急难险重工作,一些干部产生畏难情绪,有的甚至“绕道走”。

  目前,在镇街层面,干部要提拔任用、评优评先,多依赖于党工委书记的提名推荐。林志斌心里清楚,在缺乏更为科学有效的干部评价体系的情况下,一些干部更倾向于“走捷径”,向领导汇报工作,通过讨好领导来争取评先评优和提拔任用机会。

  为了达到“评优一个激励一批”“提拔一个带动一片”的目的,去年,杏林街道经反复推敲研究,在全市率先制定出台了《关于建立干部履职尽责评价榜的若干意见(试行)》。在干部履职尽责评价榜中,“先进榜”和“招贤榜”类似光荣榜,榜单将作为干部评先评优、提拔任用、调整到重要岗位的主要依据;而“促进榜”就有点黑名单的意味了,上榜了就要奋起直追、力争上游。

  榜单执行过程中,杏林街道本着公开公平公正的原则,在上榜资格和程序上严格把关。上榜有组织推荐和个人自荐两种方式,由街道组织人事部门对上榜对象的情况进行调查核实后,报书记办公室讨论;党工委书记同意后,再提交街道两委会研究讨论,进行无记名票决,并在公示无异议后才能正式记入榜单。

  这相当于,街道党工委书记在人事权上“革了自己的命”,提拔干部凭领导主观印象的问题不复存在;干部任用主要看能力,结束了论资排辈的提拔任用规则。

上一页 1 2下一页
相关新闻
集美街道拿下这个全区第一!人人称赞的背后,他们还做了这些……

群众安全感率 平安建设知晓率 执法工作满意率 是检验综治平安工作的重要指标 好!消!息! 集美区公布上半年“三率”测评结果 集美街道在全区6镇街中排名第一 1 整治治安突出问题 开展扫黑除恶专项斗争 4月份以来,集美街道制定社会治安重点整治工作方案,以网络信息诈骗为重点开展整治,提高辖区“三率”满意度,同时加强应急处突反应能力。在街道与集美派出所协调联...

杏林湾6座再生水处理站顺利交接 将为水环境整治提供有力保障

台海网7月2日讯 据厦门日报报道 昨日上午,为进一步贯彻落实中央环保督察问题整改工作要求,杏林湾6座再生水处理站正式移交给厦门水务集团和集美城发运营使用,从而为杏林湾水环境的整治提供了有力保障。   据了解,这6座再生水处理站是我市首批再生水处理站,由中联环股份有限公司采用“分布式埋地组合+生态化建设技术”方式建设。建成后由专业运营公司成功运营,...

街道掏钱为农村聚餐购买食安险 最高赔付额达100万

台海网7月2日讯 据厦门日报报道 未来一年内,海沧人在参加农村聚餐时,不用担心食品安全风险啦!日前,在海沧区食安办牵头组织下,海沧区各街道和中国人寿保险正式达成战略合作协议,由街道统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买食品安全责任保险。这是首份市政府买单、民众受益的《农村集体聚餐食品安全责任保险》。   保险的受益方为海沧区的农村集体聚餐举办者(...

江头街道再出新举措 激发全民参与垃圾分类新动力

在园山社区,垃圾转运车准时准点出现,取代了垃圾桶点位。(本报记者何炳进摄)   江村社区工作人员分发垃圾分类宣传材料。(肖雯婷摄)    台海网6月19日讯 据厦门日报报道 说起湖里区乃至全市的垃圾分类工作,许多人都会为江头街道由衷点赞。“湖心岛模式”“祥店一条街”“绿色...

端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神”

央视网消息:粽米飘香,端午将至。   作为首个入选世界非遗的中国传统节日,端午是中国最古老的节日之一,凝结着中华民族优秀的传统文化。   “体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。”习近平总书记曾在众多场合阐释中华优秀传统文化的价值与力量,深入挖掘中华优秀传统文化的时代内涵,展现对中华优秀传统文化...