您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美中学生种出1.5米长丝瓜!他们上过天还能吃,想看的快来...

www.taihainet.com 来源: 天下集美微信公众号 用手持设备访问
二维码

丝瓜,

味道清甜可口,还能消暑解热

一直都是人们夏天餐桌上的最爱之一。

但是你看过和初中生齐高1.5米长的丝瓜吗?

而且他们还来自“太空”?

不但能观赏,还能食用?

昨天上午,

这群来自“星星”的瓜就在

集美首次亮相!

2018集美区中小学生太空丝瓜种植比赛

7月8日上午,2018集美区中小学生太空丝瓜种植比赛颁奖仪式与成果展示在诚毅科技探索中心举行。

来自厦门外国语集美分校初二年级的文宇和柯梦锜获得了主办方颁发的“最长丝瓜奖”,仪式上还颁出了“优秀种植记录奖”、“网络人气奖”等奖项。

比赛由集美区教育局主办,诚毅科技探索中心、福建省亚热带植物研究所、福建天辰航天育种科技有限公司、厦门腾天有限公司承办。

从领到丝瓜苗到

种植出1.5米高的太空丝瓜,

2个多月来,

文宇和柯梦锜经历了一次奇妙的“植物生命之旅”。

她用日记记录“太空丝瓜”成长

文宇同学用写日记的方式,详细记录了种植太空丝瓜的过程,她在记录里描写道“太空丝瓜的生长速度像火箭一样快”。其他参赛学校的学生,也用照片、画图等方式,制作了图文并茂的记录本。

孩子们在这里圆了航天梦

参赛指导老师表示,同学们通过参加活动了解到了中国太空育种成就,学习到了航天科普知识,在亲手种植太空丝瓜的过程中,圆了航天梦和科学梦。

本次集美区中小学生太空丝瓜种植比赛是第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动的内容之一,除此之外还有正在征稿的海峡两岸(厦门)航天梦创意绘画大赛。

优秀作品

比赛历时2个多月,来自全区各中小学的130余支队伍、300多名师生参加了比赛。与中小学合作开展太空育种学生种植大赛在全省尚属首次。

太空育种,

这名词虽然听起来有点陌生,

但其实已经是“落地”30多年的老朋友了!

太空育种,就是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球,利用太空中特殊的宇宙辐射、微重力、高真空等条件,使种子发生基因突变和染色体畸变,然后返回地面进行培育种植的育种新科技,是当今世界农业领域中最尖端的科技课题,我国在1987年开始将蔬菜等搭载上天。

这次比赛使用的丝瓜种子,就是由经授权的福建天辰航天育种科技有限公司提供的太空育种丝瓜,简称太空丝瓜。

普通的丝瓜长度在40厘米左右,

而太空丝瓜能长到240厘米,

相当于一个姚明的身高。

他们大多具有高产、优质、早熟、抗病力强等特点。这次同学们种出的太空丝瓜就都是“大个头”,最长的有1.5米,短的也将近1米。

近期

丝瓜们会在诚毅科技探索中心展出

大家可自行前往观赏

相关新闻
集美多地设置“悦见书箱” 市民可免费取阅

-看书的小朋友在书中发现经典音乐剧门票。   台海网7月9日讯 据厦门晚报报道 这几天,家住集美区的王女士发现自己身边多了很多公益书箱。书箱里放着的是日前由厦门晚报、国贸天悦、嘉庚剧院共同推荐的“精读书本”,也是厦门各行业代表推荐的“悦己”之书。   据了解,“2018悦...

厦门外国语学校集美分校两女生种出1.5米高丝瓜

“巨无霸”丝瓜近乎一人高。   台海网7月9日讯 据厦门日报报道 三名来自厦门外国语学校集美分校的初二学生,合力种出了一根与他们身高差不多长的“大个子”丝瓜――当然,这根丝瓜的“基因”就比较特别,属于太空育种。   7月8日上午,2018集美区中小学生太空丝瓜种植比赛颁奖仪式与成果展示在诚毅科技探索中心举行,来自厦门外国语学校集美分校的团队获得了“最...

1.5米长!快来瞧瞧太空丝瓜

台海网7月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 滕钦祥 文/图)瞧!种出来的太空丝瓜竟然有1.5米长。   昨天上午,2018“集美区中小学生太空丝瓜种植比赛”颁奖仪式与成果展示在诚毅科技探索中心举行。   所谓太空育种,就是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球,利用...

移动的“旅游地图” 集美 “铛铛车”上路半个月叫好又叫座

台海网7月8日讯 据厦门广电网报道,集美旅游专线“铛铛车”自上月底投入运营,就以独特复古的造型、移动的“旅游地图”特色,成为集美街头一道靓丽的风景线。开通两周多,“铛铛车”受到市民和游客的欢迎,已累计运送乘客超过35000人次。   记者乔稚茗:我现在在集美的龙舟池畔,...

两岸乒乓球邀请赛举行在集美开幕 61支小学生队伍参赛

台海网7月8日讯 据厦门日报报道 扣杀、削球、旋球、快球,来自台北市民权小学五年级学生吴雨璇以11∶4的成绩战胜对手,赢得一阵喝彩。昨天,2018年第七届海峡两岸“黑松油切麦茶杯”乒乓球邀请赛在集美杏林文体中心篮球馆及乒乓球馆开幕,来自境内外的101支队伍500多名选手参赛,其中包括61支小学生队伍。   自2012年以来,海峡两岸“黑松油切麦茶杯”乒乓球邀请赛...