您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明城管持续推进整治 创新长效管理机制

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  城管部门对违法广告、占道乱象进行治理,切实提升鼓浪屿街区品位。(本报记者林铭鸿摄)

  经过整治提升,鼓浪屿的街容街貌更显整洁亮丽。(本报记者黄少毅摄)

  ▲鼓浪屿大队执法人员向商家宣传垃圾分类工作。

  执法人员定期入户宣传。

  ▲龙头路一处历史风貌建筑屋顶存在违法搭建,执法人员依法予以拆除。

  台海网7月9日讯 据厦门日报报道 思明城管鼓浪屿大队的全体人员都还记得,2017年7月8日晚,波兰克拉科夫传来“鼓浪屿历史国际社区”成功列入“世界文化遗产”名录的消息。那一刻激动人心的背后,饱含着思明城管多年的努力。

  如今,在鼓浪屿,针对文化遗产的保护早已渗透到城市管理的方方面面——全方位、无死角的“两违”治理,让鼓浪屿历史风貌建筑始终保持着原有的风姿;持之以恒的市容环境秩序整治,使鼓浪屿的品位格调实现了飞跃提升。

  查违控违长效化守护历史风貌建筑的魂

  泉州路70号是岛上一处历史风貌建筑,今年5月底,幽静的庭院角落里突然传来叮叮当当的杂音。原来是有人打算在此违建,框架才搭了一半,就被热心群众举报,鼓浪屿大队立即依法予以拆除。中华路57号,走廊古色古香,颇有一番曲径通幽的意境。违建当事人却在此搭盖了铁皮屋,着实是大煞风景。这处违建被执法人员巡查发现,并成功予以拆除。

  “申遗成功之后,我们针对违建的查处工作不仅一点没有放松,反而抓得更紧了。”思明区城市管理行政执法大队副大队长黄琮告诉记者,这一年来,紧紧围绕“控新除旧”的目标,思明城管鼓浪屿大队三中队全员扑在一线,全力展开环境整治提升,助力文化遗产保护工作。细致的网格化巡查、雷厉风行的拆违行动,确保了申遗成功之后,鼓浪屿上的历史风貌建筑、申遗核心要素不受违建侵扰。

  不仅是保持申遗和整治提升期间的查违控违力度,鼓浪屿大队还对巡查机制进行了全面升级,积极与鼓浪屿管委会组建的建筑物勘查巡查队对接,建立信息共享的联动机制,一年来共联动处置了30起“两违”。其中,鼓新路31号、鹿礁路12号等风貌建筑内的违建都被第一时间拆除,新增违建的势头得到了有效遏制。与此同时,鼓浪屿大队深入居民当中做宣传,带动他们积极参与整治提升工作,这一年来,鼓浪屿岛上有大约一半的新增违建,都是在萌芽状态就被热心群众举报了,切实营造出“共治、共管、共享”的良好氛围。

上一页 1 23下一页
相关新闻
治“黄牛”解难题擦亮厦门名片 思明公安分局开展一系列专项行动

鼓浪屿优美的旅游环境,离不开各方精心呵护。(本报记者王火炎航拍器摄)   ▲巡逻队员为游客提供帮助,并提醒他们不要相信“黄牛野导”。 (本报记者程午鹏摄)   ▲游客有序登船。(本报记者林铭鸿摄)   ▲民警带领辅警在鹭江道巡逻,震慑“黄牛野导”。(本报记者程午鹏摄)  台...

智造中药高峰论坛举行 现代中药创新中心在津揭牌

新华网天津7月8日电(张博)7月7日,“智造中药高峰论坛”在天士力大健康城召开,现代中药创新中心——天津市现代中药创新中心、中国中药协会中药智能制造专委会在高峰论坛上成立。 现代中药创新中心、中国中药协会中药智能制造专委会在高峰论坛上揭牌成立(新华网张博摄)   此...

敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录

位于晋江市中心的五店市传统街区和现代建筑(6月20日摄)。新华社记者 宋为伟 摄   一座县城,因砥砺奋进而沧桑巨变,在中国改革开放史上写下耀眼篇章。   一种经验,因高瞻远瞩而历久弥新,成为中国特色社会主义道路上的重要路标。   今年,中国改革开放迎来40年,习近平同志提出...

传承与创新,晋江“创二代”如何打造“世界工厂流水线”

新华社福州7月8日电(记者孙雯骥 黄鹏飞陶虹)福建晋江,这个被称作品牌之都、鞋都的闽南城市,诞生了如安踏、特步、361度、贵人鸟等大批国内运动知名品牌。目前,这里的民营企业正处于产业升级、新老传承的重要阶段。年轻一代企业家接过产业升级、传承的重任,被当地人亲切地称作“创二代”。   出生于改革开放第二年的许金升,是福建省晋江市信泰科技有限公司总经...

思明教育文艺小分队走进社区和军营演出

台海网7月4日讯 据厦门晚报报道 连日来,思明区教育系统文艺小分队下社区、进军营,举办专场文艺演出。思明区青少年宫飞鹭艺术团的学员们先后走进思明区镇海社区、鸿山社区和鼓浪屿,为居民以及“鼓浪屿好八连”、鼓浪屿消防中队的官兵们表演了精心编排的节目,歌舞、器乐演奏、诗...