您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

车停在路中间半小时 集美交警拦查一酒后骑摩托车男子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -路人发现后报警,酒测显示男子血液酒精浓度极高,将被刑事拘留

  -交警发布上半年涉酒交通违法数据,酒驾违法比去年同期上升36.18%

  -酒后骑摩托车也属酒驾。

  台海网7月8日讯 据厦门晚报报道 昨晚有一名司机酒后上头,半路上把车停路中间,也是路人发现后积极救助。近日,集美交警拦查一酒后骑摩托车男子,男子叫来代驾的朋友酒气更重,两人双双被查。交警部门提醒,夏季是酒醉高发季节,尤其要注意酒后切勿驾车。

  人事不省

  车停马路中间打双闪,司机喝太多将面临刑拘

  昨晚10点40分左右,会展南二路主干道上发生一件“奇怪”的事。家住会展南二路附近的尤先生说,当晚10点多,附近几个小区的居民都注意到,往前埔南路方向的马路中央停着一辆黑色轿车,打着双闪,停了半个多小时一动不动。

  他们担心出事,上前查看,发现驾驶座上的男子一身酒气,趴在方向盘上睡着了,于是赶紧报警。

  据交警透露,酒驾男子醉得厉害,现场连吹气检测都无法完成,送到仙岳医院抽血检验,显示该男子血液酒精浓度值为232mg/100ml,已属于醉驾。目前案件还在处理中,这名司机将面临刑事拘留。

  糊里糊涂

  酒后骑摩托被交警拦查,叫来代驾的朋友酒气更重

  近日,集美交警大队灌口中队在国道319线夜查酒驾时,接连抓获两名涉嫌酒后驾驶摩托车的男子。王某在看球时喝酒助兴,在骑摩托车回家时被交警查获,他又叫来朋友吴某帮忙,没想到吴某也喝了酒。两人因涉嫌酒后驾驶,都被重罚。

  当天凌晨时分,集美交警大队灌口中队民警在国道319线检查酒驾,发现一辆摩托车驶入拦查点,车子摇摇晃晃的。执勤民警刚走近,就闻到骑车男子身上的酒气,现场酒精测试结果显示已达酒驾标准。骑车男子王某说刚和朋友在大排档喝酒看球,自以为还清醒,于是骑车回家。

  因为王某酒后不能再驾驶摩托车,他就叫朋友吴某来帮忙把车骑回去。民警提醒他,叫来的朋友可别再喝酒了。没想到,吴某骑着摩托车赶到现场时,民警发现他身上的酒气比王某还重,酒精测试值达72mg/100ml。吴某说,接到王某电话时正在喝酒看球,虽然有些犹豫,但出于义气不好推辞,就来了。两人因涉嫌酒后驾驶,被罚款1000元,记12分,暂扣驾驶证6个月。

  相关新闻

  男子醉卧街头热心路人守护

  -男子酒后醉卧街头,路人在边上守护。

  昨晚将近12点,刚下班的李先生从前埔医院门口经过时,看到文兴东路右拐到前埔医院转角处地上,躺着一名男子。“我看他躺在地上,以为是出了什么事,走过去仔细一看,发现他呼吸还挺均匀,但身上酒气很重,估计他可能是喝酒睡着了。”李先生说,因为情况不明,不敢轻易动他,先打电话报了警。

  李先生说,看到那名男子身边有皮包和手机,猜测是他的,于是拿起那部手机想给他家人打电话,但手机加了面部识别锁,李先生试了几次没成功只能放弃。

  在等待民警的时候,一对骑着电动车路过的男女,过来询问情况。李先生告诉他们后,三人都觉得让男子躺在路边太危险,万一过往车辆没注意可能会发生意外。于是,三人围在那名男子边上,向路过的司机示意绕开。

  莲前派出所民警赶到现场后,确认男子是醉酒,试图叫醒他没成功,民警将他送到医院醒酒。确认这名男子安然无恙,李先生和那两名热心路人才离开。

  提醒

  酒后挪车也算酒驾

  交警部门提醒司机注意,酒驾的认定标准和酒量大小没有关系,而是看血液中酒精含量是否达到酒、醉驾标准。

  有人以为酒后挪个车没事,交警表示,只要汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中,喝酒同样涉嫌酒驾。另外,在面对他人有酒驾行为时,要及时劝阻并拒绝搭乘,否则乘坐酒驾车辆发生事故同样也可能要担责。

  数据

  涉酒驾的人群中

  31岁到40岁最多

  记者昨日从警方了解到,从1月1日至6月30日,全市共查处涉酒驾驶违法4024起,其中酒驾违法2778起,醉驾违法1246起,分别比去年同期上升了36.18%、3.57%。

  根据涉酒交通违法大数据显示,晚上7点到9点是酒驾高发期,违法量达到1154起,其中晚上9点被查处的就有506起。

  分析

  涉酒驾驶案件

  4024起

  其中再次酒驾72起

  涉酒事故

  151起

  其中受伤112人、死亡12人,财产损失32.96万元

  涉酒驾驶人群

  男性1116人

  女性24人

  31岁到40岁的驾驶员达424人,最大年龄67岁,最小年龄仅20岁。

  涉酒驾驶违法时间段

  3月起数量逐渐上升,5月达到最高点,共585起;

  节假日高发,春节期间酒驾违法查处200起,周末查处量也较多,上半年周末合计51天,共查处酒驾违法893起,占比32.15%。

  涉酒驾驶高发路段

  思明区嘉禾路南山路口、同安区环城南路与阳翟路交叉口最多,各49起;此外,思明区嘉禾路湖里大道路口、同安城南路烧灰路口、翔安隧道和成功大道莲前西转盘等,也是违法高发地。

相关新闻
酒后骑电动车摔了一跤 树枝扎进脖子导致面瘫

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 一跤摔在绿化带里,没想到一段树枝像刺一样扎进脖子并“潜伏”在颈部,幸好及时就医取出。  家住海沧的沈先生,前几天和朋友小聚喝了点酒,骑着电动自行车回家。路上突然觉得酒劲上头,他没来得及停车休息,就连人带车摔倒在路边绿化带里。  沈先生回忆,当时觉得一阵痛,特别是颈部左侧有血渍。因为流血不多,他没有特别在意。当...

想骑摩托车回内蒙古 大学生闯高速路在南安被拦

高速交警在服务区找到李某 台海网7月6日讯 据东南早报报道,在校大学生李某想从厦门骑摩托车回内蒙古,从南安官桥闯进高速路,高速交警接到警情后,及时前往拦截。 5日中午1点多,泉州高速交警支队二大队二中队民警接到警情,辖区泉三高速达埔服务区内有一辆摩托车闯进了高速路。民...

谢晶思严重违纪违法被开除党籍和公职

台海网6月13日讯 据福建日报报道,日前,经中共福建省委批准,福建省纪委监委对福建广电网络集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总经理谢晶思严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。   经查,谢晶思违反政治纪律,对抗组织审查,参加迷信活动;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的消费卡;违反组织纪律,在组织进行谈话时,不如实向组织说...

“机驾”如酒驾,一样猛于虎!

漫画:朱慧卿   □衣铭   你知道吗,开车玩手机发生事故的几率是平时的23倍!3日,记者从深圳交警获悉,2017年以来,深圳共发生涉及开车使用手机的道路交通事故13起,共造成4人死亡。(7月4日新华网)   大家都知道酒驾猛于虎,经过交警部门近年来的整顿治理,酒驾现象得到了...

大群馆被认定违法 民代批:学生成选举斗争牺牲品

文化大学大群馆。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,国民党新北市长参选人侯友宜近来卷入文化大学宿舍风波,北市都发局3日认定文大宿舍大群馆违规使用,将限期改善。国民党台北巿议员王鸿薇3日召开记者会指出,依台北市土地使用分区管制自治条例第7条,住二区允许多...