您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

纯电动洗扫车首现思明区主干道,用水量比老款洗扫车少了近一半

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  纯电动洗扫车正在清洗道路。记者 陈璐 摄

  台海网7月6日讯 据海西晨报报道  思明区的道路清扫队伍里,最近来了两位“大个子”。它们个头虽大,但干起活来可是“轻声细语”。这两位“大个子”就是思明区环卫部门最新引进的“零排放”纯电动洗扫车,主要负责会展中心、莲前街道一带的道路洗扫工作。

  “大个子”首次落户

  可以说,这是福建环卫部门首次采用纯电动洗扫车洗扫城市干道。这两位“大个子”的兄弟其实已经在国内多个重要场合露过脸了。

  厦门会晤期间,四辆纯电动洗扫车曾短暂支援厦门。时隔近一年,为推进生态文明建设,推广新能源环卫车辆运用,思明区环卫部门先行先试,由思环公司斥资引进两部纯电动洗扫车。

  这款纯电动洗扫车,长8米有余、宽2.5米、高3米多,重达16吨,但运作时噪音低、零排放,且每天只要充电4小时,就能实现续航400公里或8小时的满负荷作业。

  超静音又省一半水

  纯电动洗扫车上搭载了360度作业质量全景影像监控,提高了车辆安全系数,还可供操作人员对作业全过程实时监控,进一步降低了环卫作业的难度。

  负责操作纯电动洗扫车的环卫工人小钟向记者演示了新款洗扫车的“神奇之处”———关闭车门,打开风机洗扫,驾驶舱内只有类似家中空调开启发出的“嗡嗡”低吟声。

  纯电动洗扫车还是个“节能王”。相比老款洗扫车,纯电动洗扫车约能节省1/3的能源费用。纯电动洗扫车行进时能边吸扫路边垃圾杂物,边向路面洒水,水流细腻、水花不四溅,它所经过的路面瞬间变得干净又湿润。环卫工人小钟说,老款洗扫车每天要用掉两箱水,而纯电动洗扫车因为有更多洗扫模式供选择,用水量比老款洗扫车少了将近一半。

  相关链接

  未来,更多“零排放”纯电动功能性车辆将投入厦门的环卫事业。记者了解到,根据厦市政园林[2018]158号文件,至2020年,全市环卫专用车电动化率将超过一半,还要按照1:1比例同步配套环卫车辆充电基础设施建设。根据计划,今年年底前,全市各区都将有纯电动洗扫车上路服役,并将购置纯电动垃圾转运车用于垃圾转运。

相关新闻
厦门纯电动的士将占两成 2584辆出租车年内报废更新

台海网7月2日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市道路运输管理处获悉,今年将有2584辆巡游出租车报废更新。这是近年来更新量最大的一次,也是备选车型最多的一次,未来从业者可在11种车型中进行选择,其中,新能源纯电动车达到7种,成为我市发展“绿色交通”的着力点之一。   上路电动出租车将达1200多辆   我市去年12月启动此次巡游出租车报废更新工作,目前已完成...

漳州开发区1路公交开启“纯电动时代”

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 黄绿苹)9月2日,随着安达公司新购置的11辆纯电车正式投入运营,漳州开发区1路公交线路全线开启了“纯电动时代”。   此次新购置的11辆纯电公交车是一种全新的绿色交通工具,具有无噪声、易操作、乘坐舒适等诸多优点,可实现真正意义上的尾气“零排放”,有效降低运营成本。同时,公交车的尾部LED显示屏还具有“左转弯...

入夏以来福州四城区日用水量达123.73万吨 再创新高

台海网7月16日讯 据福州日报报道 记者昨日从市自来水公司获悉,12日我市四城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)日用水量达123.73万吨,历史峰值再创新高。 据介绍,7月中旬就创用水历史峰值,与当日的高温有密切关联,当天榕城最高气温达37.6℃。“在12日用水分布中,居民生活用水占总用水量的65%,这是水量增加的主要原因。”市自来水公司相关负责人说,对比2016年同期用...

业主家用水量高达510吨 竟是房间号标签与邻居家贴反

陈女士发现水表问题。   台海网11月13日讯 据厦门晚报报道 陈女士家住国贸阳光小区,昨天下午,她意外发现自家的水表数值不对劲:用水量高达510吨。平时家里就三个人,不可能用这么多水啊!检查发现,这个用水量是邻居家的。陈女士致电本报市民热线5589999,她怀疑自家水表可能与邻居家装反了,她可能长期为邻居垫付水费,已垫了近300吨水费。   讲述   按标签关...

高温催促 岛内用水量节节攀升再创历史新高

▲湖边水库  台海网(微博)7月19日讯(海峡导报记者 陈思亲/文 常海军/图)高温催促,岛内不仅用电量攀升,用水量也在刷新历史纪录!   导报记者从厦门水务集团获悉,连日来,厦门岛内单日供水量不断攀升,并最终冲破130万吨,打破历史纪录。   按照目前的用水量,仅需3天左右...