您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美乡村少年宫迎机遇!孩子们的“快乐大本营”将这么建...

www.taihainet.com 来源: 天下集美公众号 用手持设备访问
二维码

  重!大!利!好!消!息! 

★少年宫★

这个曾经只属于城里孩子的“殿堂”

如今也成了农村孩子的“快乐大本营”

2日,全市乡村学校少年宫建设项目观摩培训会在集美区后溪中心小学举行。培训会由厦门市委文明办、市教育局主办,各区文明办、教育局负责人,18所乡村学校少年宫承办校校长和24所全国、省级文明校园学校有关负责人共同参加了培训。

作为农村地区素质教育的重要载体

乡村学校少年宫建设是

提升未成年人整体素质的有效途径

厦门市已建成乡村学校少年宫18所

集美区建有后溪中心小学和灌口中心小学2所

1

经验分享

乡村校少年宫同进步

“挖掘社会资源架设多元路径补足短板,扎根乡土发挥优势”,“提升素质、培养兴趣、发展潜力”,“家校融合,家长学生共同进步”……培训会上,集美区后溪中心小学、海沧区新江中心小学、同安区梧侣学校分享了自己在校少年宫建设路上的经验总结,与会代表现场观摩了后溪中心小学乡村少年宫的现场教学和成果展示。

▲现场观摩

2017年,厦门市城乡学校少年宫建设整体进入转型发展、提质增效的新阶段。城乡学校少年宫建设质量进一步提高,制度机制进一步完善,活动效果进一步提升。今年,厦门将切实增强乡村学校少年宫建设的责任感,抓住关键环节,凝聚各方力量,进一步加强乡村学校少年宫建设。

据介绍,今年9月中旬前,全市各区将建立区属城乡学校少年宫校外辅导员师资库,9月底前建立市级师资库,供各城乡学校少年宫共享。

2

结对共建

乡村校少年宫迎机遇

在培训会上,24所全国、省级文明校园与18所乡村学校少年宫结对共建,在全省率先实现所有乡村学校少年宫结对帮扶全覆盖。接下来,结对双方将围绕“场所布置、师资培训、项目辅导、活动联办”等内容,细化成一个个具体项目,让协议内容落地生根,开花结果。

▲结对共建签约

结对共建的消息,让后溪中心小学的孩子们兴奋不已。“听说以后,会有大学生哥哥姐姐来为我们上课!”对大学充满憧憬的小陈同学高兴地说。“可以预见,高校里面具有专长的教师和大学生志愿者,将为农村未成年人开展课外教育提供优质的公益服务。”集美大学、厦门理工学院等高校也对共建帮扶持乐观展望。

共建将发挥全国和省级文明校园人才资源优势和示范带动作用,发动具有专业专长的教师和大学生志愿者,以培训辅导员、定期进校辅导、网络资源共享、联办活动等方式,支持乡村学校少年宫建设,用爱心和行动,守护农村未成年人健康快乐成长。

3

特色课程

农村学生全面发展

泥巴在指尖灵活的捏、搓、压、修、补,孙悟空、猪八戒等名作人物在孩子的创作中脱手而成,栩栩如生。在后溪中心小学的“智慧家长进课堂”活动中,学生家长杨伟将泥人面塑带进校园,让孩子们在玩乐中领略传统艺术之美。

▲智慧课堂-泥人面塑

花艺、面塑、3D打印、电影赏析、竹节人这些智慧课程,让学生接近生活,感受职业特点,获得更多的课外知识,丰富了德育教育的途径。后溪中心小学校长刘生辉介绍,目前,后溪中心小学学校少年宫已形成了依托本校教师组建队伍、整合社会资源优化队伍、邀请智慧家长充实队伍的“三一”模式,推动师资队伍不断壮大、提升。

▲花艺课程

这样的智慧课程,只是乡村学校少年宫建设的一个缩影。乡村学校灵活运用学校少年宫平台,用活身边资源的同时巧借外力,打造丰富有特色的第二课堂,为农村孩子搭建一个全面发展的活动平台。

结对共建

乡村少年宫

打造孩子们的成长乐园

集美报记者:许晓霞

相关新闻
这些石材加工作坊要拆!最后通牒已过,结果如何了?

小石材加工作坊 粉尘纷飞、污水排放、噪声扰民 侨英街道部分居民深受其扰 ....... 然鹅,你发现了吗? 近几天噪声小了 那些石材加工作坊或关停或搬迁... 这是什么缘故?? 6月28日,侨英街道办联合集美区环保分局、侨英执法中队、集美市场监督管理所、集美第一国土房管所等部门人员...

集美双塔小学的何珞丞三年读了300多本书 被学校评为“书香少年”

■何珞丞和弟弟一起阅读。   台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 “那是我最好的生日礼物,我已经读完一本了。”前几天,集美区双塔小学三年级的何珞丞过生日时,婶婶送给她50本书,她非常开心。昨天接受采访时,9岁的她说,这份生日礼物非常有意义。   妈妈罗明英说,何珞丞从小...

南安:小村庄有大文化 乡村振兴的“蓉中范儿”

乘着改革开放东风,梅山蓉中村坚持工业兴村,2017年年产值达16亿元,人均纯收入达25100元,成了远近闻名的富裕村;拥有全省最大规模的农家书屋、国家一级图书馆,村民艺术团遍地开花,成了全国闻名的文化先导型新农村;2014年起,帮助54个贫困县培训1000名创业致富带头人和500名扶...

乡村校少年宫迎机遇 24所全国、省级文明校园帮扶乡村学校少年宫

24个全国、省级文明校园与18个乡村学校少年宫签署结对共建协议。记者 陈佩珊 摄   台海网7月3日讯 据海西晨报报道 昨日,2018年全市乡村学校少年宫建设项目观摩培训会在集美区后溪中心小学举行,乡村学校少年宫丰富多彩的课程给与会代表们留下了深刻的印象。   培训会由市委文...

乡村“账本”里的小康“密码”

1983年,为了解决小吴家码头村的浇地问题,村民集体修建了电灌站,从河里抽水浇地。图为6月19日拍摄的电灌站。新华社记者邵琨摄   “东临碣石,以观沧海。”在渤海湾西南方向的山东省无棣县,有一座碣石山。山不高却陡峭,方圆二百里孑然而立,数十万年前火山喷发烧结而成的火山石铺满山坡。   山坡下卧着一个小吴家码头村,自改革开放至今,村中财务记录得一清二...