您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

弯道超车丨全力打好“双千亿”攻坚战,湖里区发出了动员令!

www.taihainet.com 来源: 湖里头条 用手持设备访问
二维码

为深入学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想

和党的十九大精神

全面贯彻落实市委市政府

“双千亿”重大工作部署

研究谋划湖里区经济社会发展工作任务

推动湖里实现高质量的赶超发展

7月2日下午

湖里区召开全区加快高质量发展

推动“双千亿”工作动员部署会

什么是“双千亿”?

      “双千亿”,一个是千亿产业,指的是着力打造一批产值和营收超过千亿、具有更高产业水平与带动力的产业链群,是提升经济整体实力的重要抓手;一个是千亿投资,指的是实施一批拉动投资快速增长、提升城市承载力和宜居度的工程项目,涵盖产业投资、基础设施、新城建设、乡村振兴、民生保障、城市更新各个领域,对于快速增强城市发展后劲具有重要意义。

      在此次“双千亿”重点任务中,全市打造的12条千亿产业链群涉及湖里区的有10条,实施的10个千亿投资工程涉及湖里区的有6个,类别包括产业发展、地铁及配套开发、乡村振兴、民生短板、城市更新等,这些都将对湖里未来发展产生举足轻重的影响。

区委书记林建

在会上对该项工作作了动员

并提出如下三点意见

1统一思想,认清“双千亿”工作的重大意义

全区各级各部门和广大党员干部要提高站位,深刻认识到“双千亿”工作是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体落实,是对党中央和省委决策部署的深入贯彻,是发挥厦门“后金砖”效应、建设高素质高颜值经济特区和“五大发展”示范市的重大举措。

要切实增强做好“双千亿”工作的责任感使命感,把推动“双千亿”工作作为落实上级部署要求的重大政治任务,作为事关湖里发展全局的重大战略机遇,作为展现湖里干部担当作为的重要窗口平台,与全市同步调、共发展,进一步提振干部队伍精气神,勇于接受组织检验和任务考验,不折不扣落实市委市政府的部署要求。

2精准发力,坚决落实好全市“双千亿”工作

1要狠抓增长点

针对“双千亿”项目要认真制定“时间表”和“路线图”,确保加快进度、早见成效;特别要大力发展总部经济,把握岛内规划建设“超级总部区”的契机,抓紧出台我区进一步促进总部经济发展的实施方案,推动湖里经济再上一个新台阶。

2要聚焦重难点

全力抓好湖里东部旧村整村改造这个市级重大投资项目,成熟一个推进一个,同时有序开展湖里西部旧村整村更新提升,推动湖里城区面貌整体提升到一个新层次。

3要紧盯薄弱点

加快补齐民生社会事业短板,切实把第二轮城市环境提升、“八山两水”健康步道、湖里体育公园、忠仑文化公园、湖里市民中心、优质民办学校、返迁安置等民生工程落实好。

4要把握关键点

高度重视、认真抓好效能作风建设和营商环境提升,提高全区干部特别是一线窗口人员的服务质量,进一步增强湖里发展的软实力。

3真抓实干,确保我区“双千亿”工作取得实效

1要强化组织领导

进一步强化“指挥部+国企+街道+社区”的旧村改造工作机制,促进各单位、各环节协同配合,形成做好“双千亿”工作的强大合力。

2要强化创新攻坚

拿出特区初创之时的雄心、一声炮响的壮志、改革创新的勇气,多在“行”上想办法,少为“不行”找理由,进一步完善正向激励和容错纠错机制,推动“双千亿”工作创出优异业绩。

3要强化一线工作

继续实行一线锻炼、一线考察、一线督查、一线宣传,弘扬“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的精神,到“双千亿”工作一线建功立业,为湖里加快发展作出新的更大贡献。

发展前进的集结号已经吹响

面对市、区发出的动员令

湖里区该如何全力打好攻坚战

为加快建设高素质、高颜值的

厦门现代化中心城区作出贡献?

区长林重阳对全区加快高质量发展

推动“双千亿”工作作了以下具体部署

1.打造产业链群

      产业是城市发展的重要支撑。打造千亿产业链群与我们坚持“2+4+N”发展战略是相一致的,坚持“2+4+N”发展战略就是对“双千亿”工作的最有力贯彻,必须始终坚持并与贯彻落实全市“双千亿”工作紧密结合起来,统筹推进高质量发展和实现赶超任务。

1突出关键环节,提升产业竞争力

      关键环节对产业链发展具有决定性作用,各牵头部门要主动对接火炬高新区和自贸区,深入分析研究,针对关键缺失环节,提出铸链、补链方案,制定路线图。一要协同补链。二要联合铸链。三要自主强链。

2突出平台建设,提高产业聚集度

      坚持高起点规划布局、高标准建设配套、高质量引进项目,加快完善各产业平台,不断提升各产业链条规模化和集约化水平。一要完善创意创新平台。二要做大新兴金融平台。三要建设人工智能平台。四要打造全域旅游平台。

3突出总部经济,增强产业带动力

      总部企业,占用空间小、资源耗费少、产出效益高,具有高质量集约发展的特点,是衡量一个地区经济发展竞争力和现代化水平的重要标志。当前,要把发展总部经济作为高质量发展的重中之重。一要做好顶层设计。二要加大项目引进。三要加强培育壮大。

4突出招商引资,培育产业增长点

      要以大项目为引领,以靶向精准招商为手段,实现招商引资提质增效。一要梳理空间载体。二要拓宽招商渠道。三要重点招大引强。四要建强招商队伍。

2.强化项目投资

      扩大有效投资,当前能增加需求、长远能改善供给,是拉动经济增长的重要力量,要认真贯彻市《实施意见》,既抓好纳入市千亿投资盘子的项目,同时滚动生成一批新增项目,全力以赴推进项目建设,不断强化发展支撑。

1全力加速项目建设

      一要注重项目策划。二要高速度推进项目。三要确保高质量建设。

2加快旧村改造和地铁拆迁

      一要全力推进东部旧村改造。二要大力推进地铁及配套开发。三要加快落实社区发展用地项目。

3积极推动地块出让和土地房屋收储

      一要加快土地出让。二要严格土地出让后的监管。三要积极开展土地房屋储备管理工作。

3.提升营商环境

      营商环境是城市核心竞争力的重要体现。

1优化政务服务

      一要认真落实“放管服”改革。二要创新开展便民服务。三要切实改进服务态度和质量。

2做好企业服务

      一要及时帮助解决企业困难。二要善于用信息化手段提升服务。

3加强政策扶持

      一要抓紧梳理规范,做到有效管用、突出重点、方便兑现。二要充分发挥政策效应。三要适时研制新政策。

4提升城区软环境

      一要推动城区管理再上新台阶。二要抓好新一轮改造提升。三要推进西部旧村整村提升。四要加快优化公共服务。

4.狠抓工作落实

      一分部署,九分落实。要通过明确的机制牵引和督查问效,推动各项工作落地见效。一要健全工作协调机制。二要建立目标管理机制。三要强化督查问责机制。

5.抓好近期重点工作

一、抓好上半年经济增长。

二、抓好环保督察问题整改。

三、抓好防汛防台风工作。

四、抓好安全稳定工作。

五、抓好对口帮扶协作。

六、抓好历史遗留问题的解决。

今年是改革开放40周年

湖里是厦门经济特区的发祥地

将举全区之力,打好“双千亿”攻坚战

实现弯道超车,勇当高质量发展排头兵

记者、编辑、摄影:上官晓珍 

来源:“湖里头条”公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/buFEe37jk9Ry7LmOEc0JEQ

相关新闻
湖里区推进城市综合管理“路长制”:提升常态化精细化管理水平

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,作为全国文明城市,我市不断完善城市管理服务,优化环境提高居住品质。   湖里区在600多条主次干道及街巷,建立了“路长制”,由1400多名干部来担任路长、楼梯长,实现城市管理零死角、全覆盖。通过路长制的实施,湖里形成了高效运行的城管机制。   梧桐路是介于金湖路和枋湖路之间的一条次干道,西面有湖里实验小学、东边是中...

湖里区圆满完成社区党组织换届选举工作!

湖里区社区党组织换届工作 圆满完成啦 湖里区坚持以“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”为目标,立足“抓早抓实抓细抓好”的原则,加强领导、精心组织、广泛宣传、周密部署,截至6月28日晚,圆满完成了全区社区党组织换届选举工作。 全区共有52个社区党组织参加本次换届选举,均采取“三推一选”的方式,共选举产生新一届社区党组织书记5...

组团服务惠民生!湖里区小区治理公益行全面启动

零距离倾听心声 小区党支部书记等集体亮相 全方位贴近群众 职能部门和热心企业下沉小区开展服务 6月30日,湖里区小区治理公益行全面启动,第一站走进金山街道湖边社区湖边花园,拉开了湖里区全面宣传小区治理活动的序幕。 在这里,由湖里区城市居民小区治理工作领导小组领衔,16家职能部门和企业热情参与其中,把湖里区小区治理工作“1+4+N”文件精神送到群...

“红色业委会”巧解小区难题,湖里区探索小区治理有秘籍

小区党支部书记和业委会主任“一肩挑” 将优秀的现任业委会主任发展为党员 引导小区党员在业委会竞选任职 建设“红色业委会” 是湖里区探索小区治理的一大秘籍   目前,湖里区已有46个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95个小区业委会主任是党员,374名党员进入各小区业委会。党员发挥先锋模范带头作用,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。   那么,...

中国经济踏入今年的“下半场” 有利因素在增多

“下半场”更精彩(每月经济观察)   “上半场”可圈可点,“下半场”值得期待,关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改,为改革开放40周年献上一份优异的发展答卷   伴着球迷们熬得越来越红的眼睛,世界杯正在进入白热化。一场球赛中,相比打基础的上半场,决胜负的下半场往往有着独特魅力。在球迷眼中,绝地反击、悬念迭出、爆出...