您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖明路的成堆垃圾从何而来?记者彻夜蹲守解谜团

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

唐光峰 摄

1日凌晨2点,湖明路上违章占道经营的摊位。

3日凌晨1点半,执法人员在湖明路督促餐饮店清理店前垃圾。

  占道摊点、部分餐饮店乱扔垃圾问题长期得不到解决,晨报报道后相关部门开展整治,将探索建立长效管理机制

  台海网7月4日讯 据海西晨报报道 小吃店林立的思明区湖明路,凌晨4点多街面竟堆放着这么多垃圾,致使环卫工人叫苦不迭,还严重影响居民生活环境。

  7月2日,晨报一篇《“小吃街”,请为环卫工人减减负》的调查报道赢得市民们一片叫好。

  这么多垃圾都从哪儿来?如何破解目前这条街的垃圾处理乱象,让环卫工人有一个正常的工作环境,还市民一条干净整洁的城市道路?

  晨报报道后,市城管执法局、思明区城管执法局、筼筜街道办等有关管理部门立即行动,开展针对湖明路“门前三包”不到位及占道摊点的整治,并积极研究针对沿街店面垃圾收储管理的长效机制。

  市城管执法局表示,下一步,他们还将联合公安、环卫等有关部门,继续推进湖明路垃圾问题的治理。

  【通宵调查】

  答疑

  1

  垃圾从何而来?

  占道摊点产生垃圾后不清理

  路面上成堆的垃圾是从哪里来的?为弄清楚这个问题,7月1日凌晨1点多,晨报记者通宵蹲守观察,发现下半夜路边的各类摊点是路面上垃圾的一大“制造者”。

  当日凌晨,湖明路银苑花园段街道上,四五家摊点正在经营,有烧烤摊,也有做面食小炒的摊点,摊主大都把装有炊具、食物的推车摆放在路边,并在人行道上摆放桌凳。

  记者在一处烧烤摊看到,烧烤炉下方滴满油污,多个沾满食物汤汁的塑料袋堆放在路上。烧烤炉边,一台电风扇面向马路,将产生的油烟吹向人行道外侧。

  摆有桌凳的人行道上也有很多垃圾。因为没有放置垃圾桶等垃圾收集器皿,食客们将食物残渣、用过的纸巾、烟头等直接丢弃在人行道上。

  这些摊点大都凌晨5点后才收摊,部分摊点甚至经营到早上6点。此时,湖明路的环卫工人已经开始清扫路面了,而路边摊经营者们大都没有清扫他们遗留的垃圾,而是直接将麻烦丢给环卫工人。

  部分餐饮店向路面倾倒垃圾

  除了占道经营的路边摊,沿街餐饮店也是湖明路垃圾的主要来源。

  不包括背街小巷,湖明路沿街共有25家各类餐饮小吃店,大部分店的打烊时间集中在凌晨1点到3点。据记者观察,多家餐饮店打烊前,经营者打扫店面时直接把店内的垃圾扫到人行道上,再从人行道扫到路面上。

  也就是在这个时段,许多餐饮店的经营者们开始将一袋袋垃圾堆放到街上。而且,袋子里的垃圾大都未经分类,里面有各种食物残渣、汤汁等餐厨垃圾,也有酒瓶、包装袋等其他垃圾。很多垃圾袋会在被拖行过程中破裂,汤汁顺着开裂口流出。

  在湖明路银苑花园小区路段,一家餐饮店甚至将一整桶垃圾直接倒在路面上,连垃圾袋都“省下”了。

  一位倾倒完垃圾的餐饮店主称:“早上就会有人来打扫。这么多年来,我们都是这样处理的。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
票选家用分类桶 思明区频推创新举措促垃圾分类

“思明市政园林”二维码 “青春思明”二维码 更多内容请关注“思明快报”   台海网7月2日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱)垃圾分类,要从家庭源头做起。贴心的思明区,将向全区每户居民分批派送家用分类桶,而选用哪个家用分类桶的款式,则由市民说了算。“思明区送您家用...

中心市区一餐饮店脆鱼检出孔雀石绿 餐馆被罚7.8万

台海网6月21日讯 据泉州晚报报道,中心市区一餐饮店因采购的食材脆鱼(活)被检验出孔雀石绿超标,并将部分不合格脆鱼(活)用于餐饮加工制作,昨日,记者从市食品药品监管局获悉,这家餐饮店被罚7.8万元。 食药监执法人员现场检查涉事餐饮店的厨房 去年12月21日,市食品药品监管局...

厦门市食安办对部分销量大、受消费者追捧的餐饮店开展专项检查

■市场监管人员在店里抽样检查。   台海网6月21日讯 据厦门晚报报道 厦门一些餐饮店备受热捧,市民游客须排长队才吃得上,堪称“网红店”。那么,这些店铺后厨卫生情况如何?食品安全过不过关?相关部门来了一场突击“小考”。   昨日下午,市食安办对我市部分销售量大、广受消...

能否“按图处罚”?

□王锦南   厦门一网友“笑笑一”:清洁工刚打扫好到处干干净净的,这车主怎么这样?(6月20日《海峡导报》)   从网友提供的照片来看,这辆车的司机应该是把垃圾直接扔到地上。   《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》第11条规定,“单位和个人应当按照规定的时间、地点,用符合要求的垃圾袋或者容器分类投放生活垃圾,不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾。”...