您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区依法拆除 重拳直击石材产业污染 加速马赛克厂、石材加工厂整治清退

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 钟昱 张宇 文/图)在大型机械的轰鸣声中,地面竖着的钢架被吊车慢慢拉起,地面硬化也被一点点碾碎……昨日,在马巷镇内官社区,一家占地6500平米的石材厂内,石材生产机械设备设施、厂房建筑正逐一被拆除。

  针对马赛克厂、石材加工厂的污染整治,翔安区早已在全区范围内通过张贴《通告》、发放《一封信》、送达《清退告知书》和工作组上门反复进行政策法律法规宣传劝导的工作方式方法,做到家喻户晓。明确要求,列入清退的企业(个体)必须在6月30日停止生产,在7月1日至31日前拆除全部生产设施设备,各镇(街)结合乡村振兴、铁路沿线综合环境整治等各项工作,于9月30日前全面完成污染整治工作。

  而昨日的拆除行动就是对列入整治清退的马赛克厂、石材加工厂不配合整治清退、涉及卫片图斑和影响铁路沿线综合环境所展开全力整治的一个场景缩影。

  目前,翔安区所有马赛克厂和石材加工厂已提前完成进场补测、清点、评估工作,签订清退协议279家,已清退并拆除186家,创造了石材企业污染整治“翔安速度”。

依法拆除 多部门联合攻坚

  昨日上午,翔安区马巷镇组织联合执法拆除行动,对马巷2家石材加工厂依法组织拆除。

  “这家石材厂的企业业主已经认识到污染对环境的破坏,表示会配合,那些钢架用吊车吊起来,拆除作业会安全,还可回收,业主也能减少些损失。”马巷镇内官社区现场执法人员向导报记者介绍,“这家石材厂业主经过反复动员,对保护环境的认识提高了,也已经签订了清退协议书,但生产的机械设施设备拆除动作比较拖,今天的拆除就是要加快推进整治。这家拆完,同美社区还有一家面积500多平米的石材厂,上午也要一并拆掉。”

  为了抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,解决翔安区马赛克厂、石材加工厂影响环境的“污染源”问题,翔安区坚持组织清退、转产转型、提升改造相结合,打出石材企业污染整治“组合拳”。

  一段时间以来,环保、经信、国土和执法等多部门组成联合执法组,对全区石材加工企业全面进行核查,分门别类,建立整治清退档案;对破坏环境、产生污染的违法行为展开调查取证,责令整改,并组织执法巡查督促整改;对必须清退或不配合整治的石材污染企业,坚决予以拆除,形成了强大的整治工作合力。

加快清退 重点巡查盯控

  据了解,翔安全区马赛克厂和石材加工厂企业(个体)都能按照《清退告知书》和停产通知要求,按时于7月1日起停止生产,组织进行整治清退,7月1日至3日区“专项整治办”在督察中看到大部分企业(个体)正在组织拆除生产设施设备和清运石材石料。

  从7月1日起,各镇(街)开始组织人员对辖区范围内所有马赛克和石材加工企业(个体)停产开展整治清退工作进行巡查,对重点区域展开“地毯式”巡查、重点整治清退企业进行重点盯控,督促敦促加快清退。同时,进一步加大对法律法规和政策的宣传,不断传导压力,敦促企业(个体)按时清退。

  接下来,翔安区将加快整治进度。根据目标任务,倒排时间,给列入清退的企业(个体)列出时限。实行日报制度,于每天17时30分前上报整治清退工作情况。

  值得一提的是,对辖区所有马赛克和石材加工企业(个体)污染整治清退工作进行督察督办,对工作落实不到位、工作滞后、工作拖延推进不力的,立即予以通报,并将问题移交区委效能督察。

相关新闻
推进文明工作 翔安区“月考评”常态长效

翔安区文明工作月考评小组检查出版物。   文明工作月考评小组实地检查网吧。 台海网6月28日讯 据厦门日报报道 翔安区委文明办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕文明城市(城区)工作要求,紧抓全区精神文明建设各项工作,全面履行检查、指导、监...

龙岩重拳整治电梯维保市场:3公司被调查 11公司退出市场

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 李大荣)因维保质量管理问题较多,龙岩3个电梯维保单位被立案调查,还有两家公司被列入“不良信用记录”进行重点监管。龙岩市质监局昨日通报了具体情况。   据悉,今年3月至5月,龙岩结合电梯安全大整治、电梯示范小区创建和维保质量,现场抽查组...

平和南胜:智慧河长让河道污染无所遁形

台海网6月21日讯 (通讯员 邓晓颖 记者 林晓琪)近日,导报记者了解到,平和南胜为南胜溪安装了“千里眼”,让河长巡河、公众监督、流域长效管理更加智慧便捷。   据悉,南胜溪全长8.9公里,为对该河段进行实时、全面的监管,南胜镇建设了“智慧河长信息指挥管理平台”,在此河段上共配备9个监控探头,远程监控河道实时情况,随时掌握河道健康状况。   自去年设置...

厦门翔安机场高速公路项目获批建设

台海网6月18日讯 据福建日报报道 福建省发改委近日批复同意厦门市建设翔安机场高速公路(沈海高速-翔安南路)。   该项目位于厦门市翔安区,起于上沙溪村,设内厝互通与沈海高速公路相接,线路向南展线,设巷东互通与既有高速公路海翔大道(泉厦漳城市联盟路)相接后继续向南延伸,终于在建的翔安机场高速公路南段(霄垄互通,与之顺接),路线全长10.127公里。设置...

住这个区的厦门人,恭喜了!一波重磅消息刚刚传出,身价暴涨!

最新消息,厦门市发改委发布今年前5月厦门市省重点在建项目的完成情况。备受关注的第二东通道有了最新进展:目前项目正在进行初步设计,预计于10月份开工!据悉,第二东通道是我市第7条进出岛通道,将连接厦门岛与翔安区,路线全长12.2公里,预计2022年投用。 这就意味着 万众瞩目...