您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区推进城市综合管理“路长制”:提升常态化精细化管理水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,作为全国文明城市,我市不断完善城市管理服务,优化环境提高居住品质。

  湖里区在600多条主次干道及街巷,建立了“路长制”,由1400多名干部来担任路长、楼梯长,实现城市管理零死角、全覆盖。通过路长制的实施,湖里形成了高效运行的城管机制。

  梧桐路是介于金湖路和枋湖路之间的一条次干道,西面有湖里实验小学、东边是中央美地小区,每个周三,湖里区区委宣传部干部林颖都会准时出现在马路上,行使“路长”的职责,对这条路的市容环境进行巡查。不久前,她发现路边的防护栏被人为损坏,绿化带也遭到踩踏,原来这条防护栏长达500米,中间没有缺口,居民从马路到商铺去,需要到路两头绕行,于是出现了有人直接撞栏通过的情况。查找到原因后,林颖将情况反映给了有关部门,使得问题很快得到了解决。

  梧桐路“路长” 林颖:他们马上就展开了一个行动,在我们这条路上在距离比较合适的地方设置了三个缺口,我们也有铺设砖头,就是把这个防护栏打开,让居民能够比较方便地一个自由出入,居民群众对于这个护栏打开的一个设置,反映还是特别好的。

  “路长制”是湖里区在探索城市综合管理体制上的创新之举,它将全区划分成若干责任片区和路段,安排全区1425名干部,分别担任路长、楼梯长,包干负责651条道路和602个小区的管理,使每条路、每个小区乃至每个楼道,都有对应的责任人。同时每个社区配备了3名路巡员,负责每天对包干社区内的道路,进行全天候巡查,发现问题及时与“路长”对接。“路长制”实行“路长”每周固定巡查一次,管理范围也从最初对市政设施、绿化、共享单车、违建、违规店招广告的巡查管理,扩大到了“门前三包”。

  湖里区城市综合管理委员会办公室 王传鑫:“路长”主要是带动路巡员,发现问题解决问题,发现问题,小的问题能解决的自己解决,解决不了的,由职能部门出面,以最快的时间解决,而且形成一个闭环,解决的结果及时反馈给“路长”,“路长”进行登记,这样形成了一个城市综合管理的闭合回路。

  据了解,“路长制”实施近一年来,湖里区“路长”上路巡查达5万多人次,累计协调解决各类问题6500多件,纠正劝导占道经营6.1万起,整治提升店招广告3700多块,较好地实现了城市管理的常态化、精细化,对转变机关干部工作作风也起到了很好的促进作用。

  湖里区禾山社区党委书记 林银玲:人力下沉,责任也下沉,也让我们机关的干部们也多了解了一下我们基层的工作,也更多地支援、协助社区的小区治理或社区治理。

相关新闻
湖里区圆满完成社区党组织换届选举工作!

湖里区社区党组织换届工作 圆满完成啦 湖里区坚持以“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”为目标,立足“抓早抓实抓细抓好”的原则,加强领导、精心组织、广泛宣传、周密部署,截至6月28日晚,圆满完成了全区社区党组织换届选举工作。 全区共有52个社区党组织参加本次换届选举,均采取“三推一选”的方式,共选举产生新一届社区党组织书记5...

组团服务惠民生!湖里区小区治理公益行全面启动

零距离倾听心声 小区党支部书记等集体亮相 全方位贴近群众 职能部门和热心企业下沉小区开展服务 6月30日,湖里区小区治理公益行全面启动,第一站走进金山街道湖边社区湖边花园,拉开了湖里区全面宣传小区治理活动的序幕。 在这里,由湖里区城市居民小区治理工作领导小组领衔,16家职能部门和企业热情参与其中,把湖里区小区治理工作“1+4+N”文件精神送到群...

“红色业委会”巧解小区难题,湖里区探索小区治理有秘籍

小区党支部书记和业委会主任“一肩挑” 将优秀的现任业委会主任发展为党员 引导小区党员在业委会竞选任职 建设“红色业委会” 是湖里区探索小区治理的一大秘籍   目前,湖里区已有46个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95个小区业委会主任是党员,374名党员进入各小区业委会。党员发挥先锋模范带头作用,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。   那么,...

福建省卫计委深入厦门市湖里区开展工作调研

省卫计委调研组在湖里区听取工作汇报。 东南网6月29日厦门讯(通讯员 于绍阳 黄文选)6月26日上午,福建省卫计委调研组一行6人深入厦门市湖里区开展“完善医教协同机制,加强以县域为重点的医疗卫生人才队伍建设”调研。 调研组现场走访了湖里天伦医院、禾山街道社区卫生服务中心,...

厦门市长乐社区举办庆“七一”文艺汇演活动

《喜庆大鼓》开场 台海网6月30日讯 据东南网报道 27日下午,厦门市湖里区殿前梦工场社区巡演庆“七一”文艺汇演在长乐社区拉开序幕。此次活动主题为“不忘初心跟党走,与时俱进谱华章”,由殿前街道党工委主办,长乐社区党委承办。 演出由《喜庆大鼓》开场,全场节目精彩纷呈,有...