您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

组团服务惠民生!湖里区小区治理公益行全面启动

www.taihainet.com 来源: 湖里头条微信公众号 用手持设备访问
二维码

零距离倾听心声

小区党支部书记等集体亮相

全方位贴近群众

职能部门和热心企业下沉小区开展服务

      6月30日,湖里区小区治理公益行全面启动,第一站走进金山街道湖边社区湖边花园,拉开了湖里区全面宣传小区治理活动的序幕。

      在这里,由湖里区城市居民小区治理工作领导小组领衔,16家职能部门和企业热情参与其中,把湖里区小区治理工作“1+4+N”文件精神送到群众的身边,把贴心的服务送到百姓心坎上

  接下来,湖里区小区治理公益行活动将走进全区五个街道的多个小区,聚焦提升小区居民的幸福感和获得感。

组团服务

  职能部门“摆摊”

服务群众零距离

     云层密布,天气闷热,湖边花园A区文化广场人气却爆棚。群众为精彩的节目而来——在舞台中央,正在上演的文艺表演吸引眼球。在湖里区文化馆的组织下,文艺达人献上舞蹈、提琴二重奏、越剧等精彩节目,现场叫好声此起彼伏。

当然

群众还为湖里区小区治理工作

“1+4+N”文件精神的宣传而来

      精彩演出尚未启幕,湖里区委组织部的摊位前就围满了群众,他们当中,很多在职党员填表到小区报到。就在这时, 湖里区民政局、建设局提供的《湖里区物业管理暂行办法》、《湖里区加强小区业主委员会建设暂行办法》等新出台的文件材料被一抢而空。“这些新出台的文件干货满满,与我们的生活息息相关,回家后我得好好学习一下。”居民刘兴阳拉着现场工作人员,认真咨询起来。

      “小区治理的内部主体包括哪四个?”“如何认定业主?”……穿插在文艺表演之中的三轮小区治理相关知识问答最能调动大家的积极性,每当主持人提出问题,台下就有几十双手高高举起。就连稚气未脱的小学生,都抢着回答。

什么是小区治理“1+4+N”?

     2017年,湖里区在全省率先开启了把党支部建在小区,以基层党建引领小区治理的创新探索。而在今年,湖里区进一步研究出台小区治理“1+4+N”系列文件,包括一个总体性指导意见、四个重点框架性文件和若干个配套规范性方案,涉及推进小区党支部建设、加强小区业主委员会建设、加强小区物业管理、深化社区管理体制改革等方面。这为建设和谐有序、温馨安全、绿色文明、创新包容的小区,打造共建共治共享的小区治理格局指明了方向。

小区居民认真学习小区治理相关知识

 

翻开这份系列文件

您会发现

推动职能部门下沉小区

为群众提供贴心服务是重要内容之一

      在小区治理公益行的活动现场,湖里区各个职能部门带来了惠民大礼包。区文明办的志愿者们在摊位前开展文明小区创建宣传;区卫计局带来的医疗团队开展义诊咨询,同时他们正在积极推动小区医生来到群众身边;湖里公安分局、区司法局的摊位前同样人头攒动,法律知识、反诈骗知识宣传册送到了群众手中。

集体亮相

小区党支部书记

公布自家门牌

  台下突然响起热烈的掌声,湖边花园小区的小区党支部书记、小区物业主任、小区医生、小区警察、小区律师走上舞台,集体亮相。

       站在这里,就要竭尽全力为群众做事,不管大家遇到什么问题,都可以来找我!

      王彦龙是一名在职党员干部,担任市委宣传部理论处副处长,同时也是一名市人大代表。随着小区治理的深入推进,他主动到居住的小区报到,并被推选为小区党支部第一书记。在现场,面对居民,他公布了自家的门牌号码,欢迎居民到他家里泡茶,反映小区治理的疑难杂症

小区党支部书记等在活动现场与群众面对面交流

1545

      小区党支部第一书记带头示范,小区物业主任、小区医生、小区警察、小区律师也不甘示弱,依次向群众公布个人信息,并郑重做出了服务承诺。

黄胜华

湖边花园小区“小区警察”

我会努力为小区居民的安全保驾护航,把防盗、反诈骗等知识送进千家万户。

用不了多久

小区警察们的信息将贴在小区公示栏

面向全体居民公布

  走下舞台,小区党支部书记等在现场继续跟群众面对面交流。湖边花园小区第二党支部书记吴勤勇是一名退伍军人,他在部队就从事党建工作,至今已有20年党龄了。

吴勤勇

湖边花园小区第二党支部书记

在小区也能发挥党员冲锋作用,我感到既光荣,又充满责任。舞台后的“湖边花园党群活动室”是小区居民的“第二个家”,大家有任何诉求和纠纷,都可以到这里来找我们。

推行党支部建在小区上

推动多元力量下沉至小区

开展精细化服务……

这一系列深化小区治理举措的开展

到底给小区带来什么样的变化?

      今年73岁的热心居民黄思南很有发言权。在他看来,曾几何时,作为一个大型保障房小区,湖边花园环境脏乱差,居民素质参差不齐,邻里纠纷时有发生。而这样的现象,随着小区治理工作深入开展戛然而止——在党支部的引领下,小区环境内外兼修,建成了文化长廊,绿化美化升级,就像花园一样美。“在这里生活八年多了,我相信这里会越变越好!”黄思南激动地说。

外援助力

社会力量

积极参与小区治理

  “我们希望,小区居民在任何时候遇到建材售后问题,都能尽快得到解决。”在公益行活动现场,海天爱家红星美凯龙的展位格外醒目,工作人员为小区居民提供家具免费除螨、维修等服务。

      现场负责人王洪林告诉记者,一直以来,建材的售后服务是消费者面临的复杂问题。于是,海天爱家红星美凯龙“主动出击”,利用参与公益行活动的机会来到小区居民的身边,零距离服务群众。

企业商家的积极参与

为小区治理公益行增添了一抹独特亮色

      包括海天爱家红星美凯龙在内,共有七家爱心企业在现场摆起摊位,提供一系列特色服务。厦门顺丰速运有限公司是其中一家,快递小哥一边擦汗,一边免费为居民进行手机维修和贴膜。“衷心为这样的公益行活动点赞!平时,我们的快递员总是来去匆匆,这样静下心来,为居民面对面服务还是第一次。”现场负责人苏福清告诉记者,未来,厦门顺丰将尝试在小区内设置便民驿站,提供快递代收代发等服务,真正把服务送到居民身边

活动现场还有

湖里辖区民办医院专家们的身影

      厦门光亮骨科医院门急诊主任、副主任医师赵振业告诉记者,小区老人有时不愿意外出就诊,导致潜在的疾病加重。因此,光亮骨科医院积极参与小区公益行活动,现场提供颈椎病义诊。“这样的公益行活动,自然是越多越好。”

  特别值得关注的是, 爱心企业光明园迪厦门代理商也来到现场,向湖里区东芳小学的孩子们,捐赠了40个书包和40个足球。

      “今年是改革开放40周年,作为企业,我们也有自己的社会责任和使命担当。因此,我们积极参与湖里小区治理公益行活动,奉献爱心、传递梦想,贡献自己的力量,帮助孩子们实现足球梦想。”企业负责人刘景会由衷地说。

各环节力量下沉小区

贴近群众服务居民居民零距离

湖里区小区治理工作

力度不减、脚步不歇

来源:厦门日报

编辑:郭晓冰

相关新闻
“红色业委会”巧解小区难题,湖里区探索小区治理有秘籍

小区党支部书记和业委会主任“一肩挑” 将优秀的现任业委会主任发展为党员 引导小区党员在业委会竞选任职 建设“红色业委会” 是湖里区探索小区治理的一大秘籍   目前,湖里区已有46个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95个小区业委会主任是党员,374名党员进入各小区业委会。党员发挥先锋模范带头作用,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。   那么,...

“小区警察”到身边,“邻居+民警”双重身份助力小区综合治理

警察就是邻居 是不是一件很有安全感的事? 其实,不止安全,还很暖心 组建“小区警察”是湖里公安分局探索小区综合治理的一大创新举措,围绕“服务居民群众、构建和谐小区”工作目标,通过党建引领,把社会治理触角延伸到社会末梢,发动党员民警下班后回到小区利用业余时间发光发热,自愿兼任小区“综治志愿者”,以“邻居+民警”的双重身份,积极参与排查调处...

解私车出险“无车用”之难 出险代步车服务将登陆厦门

台海网7月2日讯 据厦门日报报道 私家车出险时“无车用”令不少车主头痛,日前,中国太平洋财产保险股份有限公司厦门分公司与凹凸租车正式携手启动战略合作,在厦门率先推出出险代步车服务,并发布“金钥匙无忧理赔服务”。   据了解,出险代步车服务即私家车用户在保单有效期内,车辆一旦出险发生损失,即可享受“金钥匙无忧理赔服务”,免费使用3天代步车,将匹配...

芗城改造无物业老旧小区

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月20日,在市民期盼的眼光中,市区民主里新村无物业老旧小区改造破土动工(如上图)。改造后,小区间将新建混凝土路面与人行道、植草砖停车场、雨污水管道,种植绿化乔木等,并增设老年人运动器械、夜间照明设施及小区出入口保安亭与道闸设备。   据了解,乔安新华园、水利新村、竹围新村南区、前锋新村、瑞得园、金源新村等7个无物...

福建省卫计委深入厦门市湖里区开展工作调研

省卫计委调研组在湖里区听取工作汇报。 东南网6月29日厦门讯(通讯员 于绍阳 黄文选)6月26日上午,福建省卫计委调研组一行6人深入厦门市湖里区开展“完善医教协同机制,加强以县域为重点的医疗卫生人才队伍建设”调研。 调研组现场走访了湖里天伦医院、禾山街道社区卫生服务中心,...