您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“小区警察”到身边,“邻居+民警”双重身份助力小区综合治理

www.taihainet.com 来源: 湖里头条微信公众号 用手持设备访问
二维码

警察就是邻居

是不是一件很有安全感的事?

其实,不止安全,还很暖心

     组建“小区警察”是湖里公安分局探索小区综合治理的一大创新举措,围绕“服务居民群众、构建和谐小区”工作目标,通过党建引领,把社会治理触角延伸到社会末梢,发动党员民警下班后回到小区利用业余时间发光发热,自愿兼任小区“综治志愿者”,以“邻居+民警”的双重身份,积极参与排查调处民间矛盾纠纷,确保把问题解决在基层,消灭在萌芽。

  目前,全区334个小区均已实现“小区警察”驻点全覆盖,200多名在职党员民警进入各小区业委会。

进小区知民意

打造居民身边的服务窗口

  小城故事小区位于湖里区濠头社区,一进小区,一张小区警察的海报格外引人注目。海报上面清楚地写着“小区警察”陈友青的名字、电话,并附有照片。“得知我是警察身份以来,最直观的变化就是小区居民对我的称呼变了。”湖里公安分局刑侦大队的陈友青告诉笔者,以前居民都直接以他孩子名字开头,称呼他为“某某爸爸”,现在都叫“陈警官”了。

小区警察在身边

  “不过这个称呼的转变,却让我做起小区的事情来更加顺畅了。”陈友青补充道,以前居民有一些问题也不知道去哪里咨询,亮明警察身份后,小区居民有一些诉求、疑问就更加愿意跟他说了,自然而然就成了警方连接民意、服务群众的一个窗口了。

  陈友青认为,“小区警察”在小区中充分发挥党员先锋模范作用、及时回应群众诉求,不仅有助于拉近警民关系,更能进一步拉近党同人民群众的关系,不断提高执法满意率。

办实事解民忧

建成社会治理的第一平台

  金山派出所民警苏鹏是高林三里小区的“小区警察。”今年年初,在每月开展的走访慰问中,苏鹏了解到有户居民长期以乞讨、捡拾垃圾为生,父亲身患老年痴呆常年在楼道内生活,导致其5岁的女儿不愿回家,也学会独自在外讨要吃穿度日。

小区警察苏鹏看望小区老人,也帮忙照顾孩子

      “之前社区居委会有介入,但是社区工作遭到该居民的抵触,进展缓慢。”苏鹏告诉记者,针对这一特殊情况,他多次跟随社区民警上门走访,协调帮助其解决了户口迁移、低保办理等最根本也是最迫切问题,最终小女孩也愿意回家居住,圆满的处理结果得到了群众的拍手叫好。

 

小区警察开展各类宣传工作

  此外,为了真正打通小区综合治理“最后一百米”,湖里公安分局还以党员民警为主体,发动小区党员居民积极加入群防群治工作,在各个小区都成立一支“互联、互补、互助”的党员群防队伍,作为“小区警察”力量的补充,合力共建和谐小区

化矛盾促和谐

构筑社会稳定的坚实防线

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志做出重要指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。“小区警察”倡导把矛盾化解于无形、解决在小区的纠纷化解理念,也正是“枫桥经验”精髓的突出体现。

 

小区警察黄洋与居民们相处得像一家人

  湖里公安分局治安大队黄洋家住鸿图苑小区,因为是老旧小区,停车的问题已经成了小区的“老大难”问题。“以前对小区的事情,总是心有余而力不足,因为总感觉有片警,管起来名不正言不顺。”但是自从当上“小区警察”后,他觉得自己的“主人翁”意识更强了,“因为这是工作,是责任。”

党员民警进社区这一做法落地实施以来,对小区矛盾纠纷的化解起到了显著作用。第二季度(4月1日至6月26日),各派出所共接到与小区有关的纠纷与去年同期相比下降了31%。

您身边有“小区警察”吗?

一起为他们来点赞!

文字来源:厦门日报

图片来源:湖里公安分局

相关新闻
男子三年前因吸毒被吊销驾照今又重犯 被民警强送戒毒所

台海网7月2日讯 据厦门日报报道 2015年就因吸毒成瘾被强制注销了驾照,如今却再次吸毒上路。近日,在湖滨南路湖滨中路路口,思明交警大队筼筜中队民警及时拦下了这名胆大妄为的司机,并当场对其开具行政强制措施凭证,扣留了涉事车辆。目前,陈某已被筼筜派出所移送厦门市强制戒毒所进行强制戒毒。   “一部车牌号为闽D9Q3**白色轿车的驾驶人涉嫌无证驾驶,正往湖滨...

“老扒”整容后来厦行窃被刑拘 民警一度怀疑其身份

台海网7月2日讯 据海西晨报报道 “老扒”整过容后,来厦连偷两部手机。近日,厦门市公安局公共交通分局对外通报这起扒窃案件,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。   6月15日16时20分,市民杨先生在工商旅游学校公交站乘坐公交车。但刚上车时,他就发现原本放在口袋里的一部手机被扒窃。接警后,民警通过调查,迅速锁定一名嫌疑男子,且发现嫌疑男子经常在同集路一带活动。公...

芗城改造无物业老旧小区

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月20日,在市民期盼的眼光中,市区民主里新村无物业老旧小区改造破土动工(如上图)。改造后,小区间将新建混凝土路面与人行道、植草砖停车场、雨污水管道,种植绿化乔木等,并增设老年人运动器械、夜间照明设施及小区出入口保安亭与道闸设备。   据了解,乔安新华园、水利新村、竹围新村南区、前锋新村、瑞得园、金源新村等7个无物...

宠物兔丢失主人报警 民警找到时已被剥皮

家住沙坪坝杨梨路的刘先生这几天一直很郁闷,虽然得到1800元的赔款,但毕竟养了半年多的宠物找不回来,儿子也大吵大闹。刘先生想不通,宠物仅仅丢失了三四个小时,就成了别人的盘中餐。   宠物兔突然丢了   40多岁的刘先生一家住在沙坪坝杨梨路某小区。儿子很胖,平时也不怎么爱运动,刘先生想了许多办法让孩子减肥。大约半年前,朋友送了刘先生一只宠物兔子,他...

“百元也蹲守”如此警察当赞!

□李甘林   一名车主忘锁车门,车内财物被人“顺手牵羊”,厦门金山所民警仅用一天就将小贼抓获。民警很快锁定嫌疑人邱某晖,民警苏鹏带队在高林一里其住处蹲守。“无论如何我们都要守到他!”听到民警在门外的一席话,嫌疑人主动开门。(6月26日《海峡导报》)   从新闻来看,车内共100多元现金和3盒茶叶被盗。有的人可能觉得,100来块钱,再加3盒茶叶,这能算多...