您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

大型防骗宣讲活动在同安举行 在愉快氛围中学习反诈知识

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“同安反诈利刃”成员宣讲反诈骗知识。 通讯员供图

台海网7月2日讯 据海西晨报报道 “不中贪心计,不中恐吓计,不中麻痹计,不要被假网站、被盗QQ、仿冒微信所迷惑……”日前,“反诈骗·你我行”同安反诈利刃启动仪式暨大型防骗宣讲活动在新民镇梧侣文体活动中心举行,工业园区的500余名新老厦门人在放松愉快的氛围中学习反诈骗知识。

  本次活动由同安区委政法委、同安区综治办主办,厦门市公安局同安分局承办。同安区副区长林进柱,同安区委政法委副书记、区综治办主任朱水鑫,同安公安分局政委刘海闽,厦门市公安局宣传处处长马翠琳,新民镇镇长蔡福德,同安区委宣传部副部长陈震,同安区经信局党工委委员、副局长林文爽等出席了此次活动。

  除了同安反诈利刃活动外,以“平安同安”为主题的综治“三率”宣传也在同安辖区火热开展。今年以来,同安区以打造法治中国典范城市和最具安全感城市为目标,持续深入推进平安同安、法治同安建设,不断加大平安宣传覆盖面,提高平安宣传的针对性和实效性,加强社会治安整治,筑牢治安防线,进一步提升了辖区群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率。

  民警风趣揭秘诈骗伎俩

  在当天的活动中,同安区莲花派出所基层民警林歆带来的说唱表演《别想骗我》很快将现场的气氛点燃。他通过风趣幽默的表演方式,将骗子冒充公检法实施诈骗的过程、伎俩进行剖析,直指诈骗的本质,提醒市民“莫被骗子所迷惑”。

  随后,林歆和主持人详细介绍了电信诈骗的方式,揭露了无抵押贷款、网络兼职刷信誉、购物网站超低价商品、“美国大兵”谈恋爱等诈骗手段。这场送到市民身边的反诈骗“课”,在市民心中构筑起了反诈骗心理防线。

  在反诈骗知识问答互动环节,热情高涨的市民纷纷举手抢答。“骗子的诈骗方式层出不穷,所以我们更要提高防范的意识,不给骗子创造机会。”“新厦门人”李明说,到场参与本次反诈骗活动,再次提高了自我保护的意识。

  “同安反诈利刃”徽章公布

  同时,“同安反诈利刃”徽章正式对外公布。

  据了解,“同”字抽象变形为一座门楼,代表保护同安、抵御犯罪,棕榈叶设计成相握的双手,寓意各方众志成城、协力合作。背景是充满科技感的蓝色设计,呼应“反电信网络诈骗”这一主题。活动举办方希望更多的人积极行动起来,参与和支持这项工作,争做同安反诈利刃的“反诈骗宣传志愿者”,为平安同安建设贡献一份力量。

  而由同安分局民警拍摄,同安“太极拳义务巡逻队”、辖区各大型企业以及菜鸟驿站同安站点参与的短片《反诈骗·你我行》VCR也在活动当天与市民们见面。

  在这部“快闪”宣传片中,除了由同安公安分局民警、辅警组成的“反诈利刃小分队”,主角还有企业老总、快递小哥、出租房房东……他们用最淳朴、本真的方式宣传“反诈骗”。“太深刻了。”厦门群鑫机械的方总经理表示,同安的反诈骗宣传方式深得人心,“员工赚钱很辛苦,要尽所能让受骗的人少一个是一个”。

相关新闻
漳州观察:“走”进群众心里 “访”出平安幸福

台海网7月2日讯 据福建日报报道 “真诚感谢警方热心为民,破案神速。”6月26日,在漳州市龙文区朝阳镇做生意的蔡先生、陈先生将两面锦旗送到辖区民警手中,以表达谢意。   这个案子是辖区民警深入走访群众时获悉,主动出击快速破案的,并帮助两名受害人及时追回14万余元。   5月中旬以来,为打造共建共治共享治理格局,增强群众获得感、幸福感、安全感,漳州市公...

高招诈骗多假冒军校艺术院校 法官:提高防范意识

高招诈骗多假冒军校艺术院校   法官提醒:非正规渠道录取均是骗局   实习生 刘晶晶 中国青年报·中青在线记者 王亦君   北京市第三中级人民法院近日通报审理招生录取诈骗案件情况称,军校和艺术院校这样的特殊招生是很多犯罪分子“钻空子”的地方。犯罪分子一般利用学生希望从军的心理以及家长对部队和军校管理模式的信任,编造部队领导身份,或谎称与部队领导...

为何绿营支持者超死忠?“人渣文本”:被诈骗死要面子

为何绿营支持者超死忠?人渣文本:被电话诈骗还死要面子 (图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,蔡英文说的经典干话“劳工是心中最软的一块”,在上任后频频打脸自己,大砍劳工权益,但不管绿营执政如何,仍有一大票死忠选民支持。“人渣文本”周伟航...

谎称能低价买名牌鞋诈骗大学生九万元 男子被集美区检察院批准逮捕

台海网6月30日讯 据厦门网报道 虚构能提供某品牌高档运动鞋货源的事实,采用高进低出等方式完成部分交易,取得被害大学生信任后,诱骗被害人向其预付款订货,而后以各种理由推托。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人骆某。  今年3月中旬,犯罪嫌疑人骆某在网上找到做鞋子生意的大学生陈某,通过微信向他买了一些高价的限量款运动鞋,同时,骆某...

无业游民冒充香港高管与女子“网恋” 诈骗170万元

台海网6月29日讯 据福州晚报报道,一男子在网上虚构个人信息,自称是香港某公司的高管,以谈恋爱为由先后骗取7名女子的信任,骗得人民币约170万元。 据悉,自称是香港高管的“张某”,真实身份是无业游民陈某。2016年3月至2016年10月,陈某以虚构的张某身份信息在某婚恋网站上注册账号,实施网络电信诈骗。 陈某先与计女士微信交友聊天,建立起感情,后编造因其系香港...