您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海纳百川聚英才 海沧精英大比拼

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯 (海峡导报记者 余健平/文 吴晓平/图)世界杯狂欢之际,第三届“特宝生物杯”海纳百川精英团队挑战赛也鏖战正酣。上周六,第六场民主党派、商会、侨青会及新社会阶层专场精英团队挑战赛在中山公园激情开赛。主办单位旨在通过活动搭建城市品牌宣传、人才政策推介的平台,吸引更多人才来厦就业。

  多位参赛者表示,自己也是厦门人才政策的受益者,而这场有趣的挑战赛,让厦门人才政策更加深入人心,厦门宜居宜业的美好环境势必能够吸引更多人才来厦落户。

亮点1 人才涵盖多个重点产业链

  6月30日上午9点,10支参赛队伍齐聚中山公园,本场参赛队伍来自海沧的民盟、民进、农工党等各民主党派,以及工商联、知联会、侨青会、新阶联、泰地海西工会等代表队。参赛单位有50余家,创单场参赛单位数量历史新高,且覆盖厦门生物医药、文化创意、娱乐休闲等重要产业链群。

  有趣的是,一个队伍里,成员大多来自不同单位,这就十分考验团队的协作能力。例如民进大宝队,10名队员分别来自10个单位,他们在参赛前互不相识。如何协调统一、步调一致,共同完成制作队旗,团队风采展示,与路人游客共同唱歌合影等一系列比赛环节,是一项不小的挑战。

亮点2 线上推广海沧人文教育优势

  本届比赛,主办方要求参赛者制作关于海沧教育、生活环境方面的“美篇”(一款图文创作分享应用APP),以体现海沧的人文、教育等方面的优势,并在网络上推广。

  挑战赛精英们实地走访了厦门海沧育才小学、海沧区第二实验小学、厦门外国语学校海沧附属学校,展示了海沧教育的丰富资源和优美环境。

  这些“美篇”,还带大家走进了朗朗书声、各具特色的书香园地:邻里共享美好生活的未来海岸书院、充满渔家风情的东屿书院,勤俭立身、耕读传家的北附小书院。还有周末休闲娱乐的好去处:自驾厦门鑫龙谷休闲山庄,垂钓、品茶、爬山,体验地道的农家乐趣;带孩子到厦门儿童公园亲近自然;在天竺山香草园,一起漫步紫色花海。累了还可以在苍海一墅民宿,面朝大海,静等风来。

  此外,比赛有两个线下环节,到中山路寻找本土地道美食,另外再依托地铁1号线,串联起岛内外的景点。“这不仅让我们更深入了解厦门的风土人情、文化民俗,还能体验到城市便捷的交通设施,感受厦门的发展速度。”海联侨青队伍丹蕾表示,在一项项闯关中,队员们对厦门的热爱也在不断增加。

  这场展现厦门宜居宜业的精英团队挑战赛,也在网络上获得高度关注,全国各地网友纷纷点赞,表达出对厦门的向往之心。截至当日15:30,微博阅读量累计1160万次,“美篇”累计阅读量20.2万人次,信息流累计曝光165万次,直播、小视频累计观看261.8万次。

亮点3 “人才+公益”模式解锁升级版人才政策

  导报记者注意到,比赛还通过微信小程序设置“超级无敌大脑”线上答题,内容涉及厦门新政45条、产业、科技、教育等人才政策及乙肝临床治愈、肝癌防控、珠峰工程等健康科普知识。

  海沧知联新阶联合队的刘小龙,是一名医生,他也是厦门人才政策的受益者,“挑战赛作为厦门高层次人才聚集的重要载体和平台,独创‘人才’+‘公益’模式,挑战任务结合厦门市人才政策、乙肝临床治愈‘珠峰工程’推广‘大爱无疆’,不仅让大家进一步了解厦门的人才政策,还能同时做公益,让传播更有力量”。

  值得一提的是,答题环节中涉及的今年5月出台的《海沧区加强集成电路产业人才引进和培育若干意见》就颇引人关注。海沧区委人才办相关工作人员表示,这一“升级版”的集成电路人才引育政策涉及住房保障、子女就学、在职培养等方面,都是人才重点关注的问题,其中在住房保障方面,既有人才公寓,也有住房补贴,而且补贴的范围扩大,优惠力度也更大了。“海沧作为‘海纳百川’人才品牌的发源地,精英团队挑战赛正逐渐成为打造海沧人才高地的一项重要的活动。”海沧区委人才办相关负责人表示,接下来,这一赛事将持续开展,促进人才相互交流,让企业资源互通有无,同时让人才政策更深入人心。

相关新闻
海沧天湖城小区居民寻找好心邻居,写了感谢信贴在门岗

■柴先生当时被困门岗,遇到好心邻居杨女士把伞借给他。   台海网6月30日讯 据厦门晚报报道 突然遇到大雨,有个陌生人把手中的伞借给了柴先生。可是,当他想还伞的时候才发现可能记错地址,找不到那位好心人了。于是,他写了一封感谢信贴在小区门岗,希望大家能帮他找到这个好邻...

海沧人在农村聚餐也有保险了!

台海网6月30日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 杨婧妍)民众吃饭,政府买单!6月27日,海沧区食安办牵头组织海沧区各街道和中国人寿保险达成战略合作,统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买了食品安全责任保险。这是厦门首份《农村集体聚餐食品安全责任保险》,海沧人在农村聚餐也有了保险保障。 农村聚餐有保险   这份保险的被保险人,为海沧区的农村集体聚餐举...

厉害了!海沧人聚餐吃饭也有保险,最高理赔100万!

继海沧人专属的超级保单 ——海沧区社会治安综合保险 政府买单,民众受益的好事又来一件! 海沧区率先推出厦门市第一份 《农村集体聚餐食品安全责任保险》 6月27日,由海沧区食安办牵头,组织中国人寿保险和海沧区各街道达成战略合作,统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买食品安全...

罕见、海沧首次!这家央企一路“绿灯”招聘,跟文凭无关?

央企招聘 不谈文凭、证书和经验 只谈你是不是退伍军人 这个一路亮“绿灯”的招聘专场 今天就发生在海沧 央企—国药控股星鲨制药(厦门)有限公司 (以下简称“国控星鲨”) 今天在海沧招贤纳士 也是海沧历史上 首次面向海沧退伍军人的专场招聘 岗位 压丸工、滴丸工、机修工 (入职时会进行岗前培训) 人数 15人 薪资 年薪6万—8万元 福利 五险一金、带薪年假、带薪婚...