您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧人在农村聚餐也有保险了!

最高理赔百万!厦门诞生首份农村集体聚餐食品安全责任保险

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 杨婧妍)民众吃饭,政府买单!6月27日,海沧区食安办牵头组织海沧区各街道和中国人寿保险达成战略合作,统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买了食品安全责任保险。这是厦门首份《农村集体聚餐食品安全责任保险》,海沧人在农村聚餐也有了保险保障。

农村聚餐有保险

  这份保险的被保险人,为海沧区的农村集体聚餐举办者(海沧区原农村户籍人口)。海沧辖区村民在举办各种集体聚餐(非经营性场所)时,只要事先向所在社区或街道办理登记报备手续,在发生食品安全事故或群体性食品中毒事件后,造成人身伤亡或直接财产损失的,均可按照保险合同约定获得理赔。单次事故理赔金额高达100万元。

  食安办相关相关负责人提醒,厝边们在村里办红白喜事要记得提前报备,未报备就不能享受这份福利。

学生吃饭有保险

  在海沧除了农村聚餐有保险,学生吃饭也有保险。

  2017年9月,海沧区率先在辖区内民办学校、幼儿园推行食品安全责任保险。由教育行政主管部门出资,按照所辖学校的在册人数统一投保,主要保障学校食堂和校园食品经营者因疏忽过失、食品原材料存在安全隐患、第三者的故意等行为导致学生食物中毒后所需的治疗补偿费用。

  目前,海沧全区中小学及幼儿园23880名学生全投保,实现“校园食品安全责任保险”全覆盖。

相关新闻

食品安全责任险相关流程

  假如老王家要办喜事,并提前向村居和街道报备,在村里摆上了30桌,结果有菜坏了,村民进了医院,这时保险派上用场了。

  案情发生后,聚餐举办者及其街道工作人员或受害居民可第一时间向中国人寿报案。报案信息包括出险的详细情况、地点、所涉人数、财产损失、人员伤亡、报案人联系方式等。

  发生保险理赔事故,应在确认为食品中毒事件后24小时内报案。中国人寿保险派现场查勘人员第一时间内到达现场进行保险事件(故)损失查勘并收取相关资料,协助办理理赔手续。

  经理赔指定医院或政府有关职能部门出具的事故调查报告,为保险责任认定的理赔依据,方可申请理赔;理赔手续完整后,中国人寿保险将在15日之内赔付理赔款项。

相关新闻
厉害了!海沧人聚餐吃饭也有保险,最高理赔100万!

继海沧人专属的超级保单 ——海沧区社会治安综合保险 政府买单,民众受益的好事又来一件! 海沧区率先推出厦门市第一份 《农村集体聚餐食品安全责任保险》 6月27日,由海沧区食安办牵头,组织中国人寿保险和海沧区各街道达成战略合作,统一为海沧辖区农村集体聚餐举办者购买食品安全...

食药监“突袭”网络订餐店铺 有门店料包过期8个月

食药监:“消费者想检查哪家,我们就检查哪家!”   台海网6月29日讯 据泉州晚报报道,现今,泉州的网红餐厅越来越多,这些餐厅不仅在线下引发热购,线上订餐平台也是人气火爆。那么网红餐饮店的食品安全情况靠谱吗?   昨日,泉州市食品药品监督管理局联合几位人大代表、政协...

罕见、海沧首次!这家央企一路“绿灯”招聘,跟文凭无关?

央企招聘 不谈文凭、证书和经验 只谈你是不是退伍军人 这个一路亮“绿灯”的招聘专场 今天就发生在海沧 央企—国药控股星鲨制药(厦门)有限公司 (以下简称“国控星鲨”) 今天在海沧招贤纳士 也是海沧历史上 首次面向海沧退伍军人的专场招聘 岗位 压丸工、滴丸工、机修工 (入职时会进行岗前培训) 人数 15人 薪资 年薪6万—8万元 福利 五险一金、带薪年假、带薪婚...

海沧警方开展禁毒宣传活动 智能机器人成宣传大使

台海网6月27日讯 据厦门网报道 毒品的危害人人皆知,如何更好地打击毒品犯罪就成了一个重要的话题。6月27日上午,海沧区禁毒办联合十三个区禁毒委成员单位在阿罗海城市广场开展“全民行动共建无毒品安全社区”全民禁毒宣传教育活动。   海沧区副区长、海沧公安分局局长兰贵兴表示,毒品一日不绝,禁毒一刻不止!让我们坚定信心,齐心协力,全力推动禁毒斗争,扎实做...