您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区:遇家暴千万别忍着 找村居法律顾问就对了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月28日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣)丈夫婚后竟长期对妻子家暴,妻子想结束婚姻关系,该怎么办?年轻夫妻出现矛盾,多次协商离婚未果,是否有更好的解决方式?夫妻已离婚,还要一起承担债务吗?

  遇到这些婚姻家庭纠纷,到底要怎么解决?让翔安区村居法律顾问用专业的法律知识,帮大家找找办法。

遇家庭暴力 该如何结束婚姻关系?

  翔安区新店社区居民陈女士咨询,其丈夫婚后长期对其实施家庭暴力,最近一次甚至将其殴打至肋骨骨折。为此,陈女士想结束与其丈夫的婚姻关系,想知道如何办理?

  村居法律顾问陈金埕律师表示,根据陈女士反映的情况,双方可协议离婚,若协议不成,陈女士可依法向人民法院提起离婚民事诉讼。若丈夫存在家庭暴力的情况,建议陈女士收集相关证据,如视频录像、报警回执、医院就诊证明等,在证据充足的情况之下,陈女士在离婚诉讼中可主张相应赔偿。

夫妻有矛盾 协商离婚未果该怎么办?

  翔安区友民社区的杨女士是一位年轻的妈妈,结婚时间不算太长,现有一名8个月左右的孩子,因为其丈夫的原因,夫妻二人多次协商离婚,但两人又摇摆不定,夫妻之间也没有什么共同财产,主要的争议在于孩子的抚养权。

  对此,村居法律顾问叶耀钦律师称,离婚的形式有两种,一是协议离婚;一是诉讼离婚。据杨女士的表述,夫妻双方对于离婚没有意见,所以,不至于采取诉讼离婚的方式。建议杨女士要考虑清楚,因为杨女士夫妻之间并没有什么矛盾,只是其丈夫性格上的一点小问题,而且双方对于是否离婚也一直摇摆不定,更重要的是为了小孩子能有一个健全的家庭及良好的生长环境,所以,夫妻二人应当深入交流,考虑清楚。

夫妻已离婚 是否要共同承担债务?

  翔安区茂林社区王女士问,自己和丈夫去年离婚了,离婚时约定房子归男方,所欠的债务由男方承担。现如今,有债主把自己和前夫起诉到了人民法院,王女士是否应当承担责任?

  村居法律顾问李玉林律师表示,按照新的婚姻法解释,如果这位债主的借条上是夫妻共同签名的,那么王女士要承担债务。夫妻离婚时关于债务归属的约定,仅对夫妻双方之间有效,不能对抗第三人,所以王女士要承担责任,但是承担后可以向前夫追偿。

相关新闻
翔安新城商务区强势崛起

台海网6月28日讯 (海峡导报记者 张惠玲 陈荣兴 傅霏雯 通讯员 余庆东) 从厦门岛内经翔安隧道出岛,一出隧道,豁然开朗,在车水马龙的翔安大道东侧,一个充满着现代感与时尚感的城市中央商务区正在强势崛起。   目前,围绕建设“美丽厦门·典范翔安”,紧抓深化两岸交流合作综合配...

参加省特教教学评优 翔安教师展示课夺冠

台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从翔安区获悉,翔安区新店中心小学特教辅读班朱秀芳老师,参加2018学年福建省特殊教育智障类(非语数学科)教学研讨会暨评优活动,荣获展示课一等奖。  此次省教学研讨评优活动近期在泉港特殊教育学校举行,活动为期三天,内容涉及体育、生活适应、唱游律动等不同学科,全省各地共推荐11节参评课、两节随班就读展示课、4节...

“关帝爷过火城”在翔安上演

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 昨日,翔安区内厝镇许厝村举行了一项罕见的“关帝爷过火城”传统民俗。   这是当地村民为了庆祝关圣帝君庙重新建成、纪念关圣帝君诞辰所举行的传统民俗。现场的壮观场面吸引了上百名村民前来观看。   罕见民俗引人围观   精美的剪瓷雕,生...

文学大咖加持 翔安希元书院举行名家作品签赠交流

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图) 位于大嶝岛上的希元书院,是厦门市第一家由个人出资创办的书院,这里不仅成为社区居民读书的好地方,还成为海内外文学名家的讲堂。23日上午,翔安区大嶝街道希元书院内座无虚席,一场由中国作家协会副主席、著...

厦门翔安将添一座公园 总面积将有28个足球场大

台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 位于翔安新城中央,东至洪钟大道,西至新城路,南至翔安西路,北至城场路,一共分为10个地块。公园总占地面积19.3万平方米,其中绿地面积约11.8万平方米,水域面积7.5万平方米。除了建设慢行系统、木栈道等休闲娱乐设施之外,还有雨水花园、下凹式...