您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“关帝爷过火城”在翔安上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

台海网6月27日讯 据海西晨报报道   昨日,翔安区内厝镇许厝村举行了一项罕见的“关帝爷过火城”传统民俗。

  这是当地村民为了庆祝关圣帝君庙重新建成、纪念关圣帝君诞辰所举行的传统民俗。现场的壮观场面吸引了上百名村民前来观看。

  罕见民俗引人围观

  精美的剪瓷雕,生动的连环壁画……新建成的关圣帝君庙位于许厝村中,主祀关圣帝君,也就是民间俗称的关帝爷。

  昨天清晨,许厝村的村民们陆续赶到新落成的关圣帝君庙里上香祈福。宫庙广场中一座用木头搭建而成的塔状“城楼”十分引人关注。

  据介绍,这座“城楼”主要由1米长的木段堆积、搭建而成,高3.2米、长3.5米、宽3米。“城楼”的四周留有东、西、南、北四个门,内部中空,可供一人来回行走。四个“城门”均贴着对联,四个“城角”挂着旌旗和大红灯笼。

  据许厝村负责该仪式的许水灿介绍,这座微型的“木城楼”是效仿古代城楼搭建而成的,是几位村民花了一天的时间建成。虽然此前村民没有搭建“城楼”的经验,但依照着建古厝的原理,在搭建时十分注意保持平衡。

  昨日9点整,仪式正式开始,围观的村民越来越多。

  村中一名老者在“城墙”外泼洒柴油,由其他人点燃“城墙”。一位赤脚裸背的乩童手举旌旗和宝剑,在各个“城门”之间穿梭。乩童每穿过一个“城门”,都会赢得村民们的一阵欢呼。

  仪式特别寓意美好

  “所谓的‘关帝爷过火城’源自《三国演义》里关羽巡城的典故。”许水灿介绍,“城楼”寓意家园,升腾的火焰代表着对人丁兴旺的美好希望,闯过了“火城”代表除秽祛厄、消灾避祸和祈求风调雨顺之意。

  许水灿说,每年农历五月十三是关帝爷的诞辰,为了纪念关帝爷,村民们都会举行祭拜仪式。去年,村民们共同集资选址,经过一年的时间修建了关圣帝君庙。

  这一罕见的民俗活动令在场的村民大开眼界。今年77岁的许厝村村民许国强说,这是他第一次见到“过火”民俗。往年的是宫庙“过火”仪式或“踢火盆”或“踩火毯”,今年,特别采用“过火城”来庆祝新庙修建落成,别有意义。

  据了解,关帝爷也就是《三国演义》里面的关羽,因其忠义仁勇的精神备受闽台地区民众敬仰。

原文标题:“关帝爷过火城”在翔安上演

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-06/27/content_746287.htm

相关新闻
第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节开幕

开幕式表演 台海网6月26日讯 据东南网报道,盛夏东山,浓情似火。6月26日上午,第十届海峡论坛·第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕。 祭祀典礼 当天上午8点40分,武术表演《武春秋》、歌伴舞《关公》和山西高台花鼓等三个精彩的文艺节目相继出场。随后,在关帝...

文学大咖加持 翔安希元书院举行名家作品签赠交流

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图) 位于大嶝岛上的希元书院,是厦门市第一家由个人出资创办的书院,这里不仅成为社区居民读书的好地方,还成为海内外文学名家的讲堂。23日上午,翔安区大嶝街道希元书院内座无虚席,一场由中国作家协会副主席、著...

厦门翔安将添一座公园 总面积将有28个足球场大

台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 位于翔安新城中央,东至洪钟大道,西至新城路,南至翔安西路,北至城场路,一共分为10个地块。公园总占地面积19.3万平方米,其中绿地面积约11.8万平方米,水域面积7.5万平方米。除了建设慢行系统、木栈道等休闲娱乐设施之外,还有雨水花园、下凹式...

翔安区马赛克厂、石材加工厂污染整治工作再现“翔安速度”

▲马巷镇窗东社区一石材厂内,执法人员进行耐心劝导、协商解释 ▲工作人员与石材厂签订清退协议 ▲位于马巷镇窗东社区的厦门弘业通商石制品,占地12000多平方米 ▲新圩镇召开牛蛙养殖和石材加工厂厂清退推进会   台海网6月22日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 钟昱 张宇文/图)在...

提升生活保障水平 翔安组织企业赴对口帮扶贫困县招工

企业招聘人员对应聘人员进行面试,经过面试,有70人现场达成来翔就业意向。(翔安区人社局供图)    厦门网讯(厦门日报记者曾嫣艳 通讯员余庆东)今年以来,翔安区与永靖县的劳务协作进展十分顺利。为了落实东西部扶贫劳务协作,翔安根据2018市级劳务协作任务分工,拟完成输转甘肃省永靖县务工人员215人,完成职业技能培训430人。截至目前,共输转永靖籍务工人员83人,...