您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区嘉莲街道昨启动“守护嘉苗”计划 护航青少年健康成长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “守护嘉苗”计划启动仪式上,学生代表宣读倡议书并带领全体学生宣誓。

  “平安校园维权联盟”正式成立。

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 校园的平安和谐是社会最为关注的话题之一。如何发动社会力量为孩子们建设平安的校园?思明区嘉莲街道昨日为辖内的孩子们送上了一份大礼――“守护嘉苗”计划。

  昨日是6月26日,第31个国际禁毒日,嘉莲街道在松柏中学正式启动以平安校园综合治理为主题的“守护嘉苗”计划,并在全省首创组建“平安校园维权联盟”,为辖区的青少年健康成长筑起一道强有力的守护屏障。

  “我们希望发挥属地管理的主导作用,发动更多职能部门和社会公益组织参与到行动中来,为辖内的中小学校再加一道安全锁。”嘉莲街道党工委书记蔡传强表示,“守护嘉苗”计划通过搭建平台,整合社会资源,聚合多方力量,建立长效工作机制,充分发挥相关职能部门作用,促进部门协作、形成合力,提升校园平安建设工作成效。

  “守护嘉苗”计划首推三项目

  “中小学阶段的学生,自我防护能力处于相对弱势的状态,他们的健康成长,需要来自外力的强力加持。”松柏中学副校长吕丽芳充分肯定“守护嘉苗”计划,“这个计划特别好,很有针对性,可以通过家、校、社‘三管齐下’,帮助孩子在健康的轨道上成长。”

  “守护嘉苗”计划的正式启动,意味着在嘉莲街道辖内,平安校园建设的动力,有了源源不断的循环供给。

  这个计划将通过不同的特色子项目来具体实施开展,首期推出“嘉校平安”“嘉有法宝”“嘉心相连”三个子项目。

  其中,“嘉校平安”项目将建立“平安校园维权联盟”,邀请相关职能部门和社会力量加入,各挥所长,形成合力,通过开展“护校安园”“校园反欺凌行动”“校园反邪教”、创建“无毒校园”等具体活动,净化校园环境,维护青少年合法权益。

  “嘉有法宝”项目将通过发挥公检法司等政法机关工作人员,以及律师等法律专业人士的力量,针对学校教师、学生、家长不同群体的不同需求,提供精准化的法律服务,加强未成年人法治教育,为未成年人的健康成长提供良好法治环境。

  “嘉心相连”项目将通过政府购买服务的方式,引入专业的第三方心理咨询机构,开展主题课程教育和个案咨询介入,进一步加强未成年人心理健康教育,促进未成年人身心健康成长。

  思明区司法局局长韩少闽表示,作为司法部门,借助“守护嘉苗”计划可以更好地在校园里开展法治宣传教育,落实未成年人司法保护制度,强化了职能部门的作用,实现更好的效果。

  让校园成为最阳光、最安全的地方。嘉莲派出所所长洪天宝说,这一计划不仅可以加强校园法治宣传,更可以针对一些“问题学生”进行针对性的帮扶,更有效,更有威慑作用。

  据悉,“守护嘉苗”计划后期将根据学校实际需求和工作开展实际情况,陆续推出其他特色项目。

  全省首创组建“平安校园维权联盟”

  接过沉甸甸的牌匾,九个单位成员代表露出坚定的表情,现场师生报以热烈的掌声。昨日,在松柏中学师生和相关部门单位的见证下,“平安校园维权联盟”正式成立。这一做法也是全省首创。

  这个覆盖嘉莲街道辖内所有中小学校的“守护嘉苗”计划,搭建起了一个平台,不仅充分发挥公安、检察、法院、司法等政法机关的职能作用,更凝聚起律师事务所、心理咨询机构等专业机构的力量。

  据悉,首批九个单位成员分别是:嘉莲派出所、嘉莲司法所、思明区人民法院民一庭、思明区人民检察院知识产权犯罪检察部、思明交警大队嘉莲中队、福建冠德律师事务所、福建秋生律师事务所、北京盈科(厦门)律师事务所、上海段和段(厦门)律师事务所。

  “嘉莲街道的这一举措非常好。”思明区人民检察院知识产权犯罪检察部负责人王珏说,“平安校园建设需要各方联合的力量,而做好学生的预防犯罪工作是首要任务。我们将召集更多志愿者加入,同时让经验丰富的讲师走进学校开展主题讲座,针对老师进行培训,为孩子提供心理辅导等。”

  “这是一件非常有意义的事。我们将发挥所长,共同为净化校园出力。”北京盈科(厦门)律师事务所合伙人卢玉琼表示,接下来将和街道合作,一起为学生开展法律宣传讲座,提高孩子的法律意识,让孩子学会通过法律维护自己的合法权益。

  “拒绝校园欺凌,提倡互助友爱。远离毒品邪教,珍爱生命健康……”现场,全体学生面对国旗用铿锵有力的宣誓,表达争当“平安小卫士”的决心。

  初二年级学生张颖佳代表全校宣读了《守护嘉苗行动倡议书》,“守护嘉苗”计划让她感受到了温暖和力量,“各界对我们学生的安全这么关注,我们要积极支持,并提高自我保护意识和防范意识。”初一学生曾韵秋昨日一回家就和家人说了这件事,“平安校园建设,我们不是旁观者,以后有什么事都要积极和学校、家长沟通。”

  值得一提的是,昨日下午,嘉莲街道辖内居民也在第一时间收到了“‘守护嘉苗’我们在行动”的相关信息。街道将通过凝聚起全体嘉莲人的力量,助力校园平安建设。

  【花絮】

  格斗技能展示精彩上演

  前扑、后倒……动作整齐划一、刚劲有力。昨日活动中,思明巡特警反恐大队也来到现场,并为同学们带来了警务综合格斗技能展示,这一“插曲”让现场气氛更加活跃。

  台下的学生看得目不转睛,纷纷拍掌叫好,“哇,太厉害了。”思明巡特警反恐大队唐警官介绍说,“我们模拟实战演练,展示了倒功、个人对抗、格挡反击等技能,展示了校园防恐反暴力的坚实力量,让学生更有安全感。我们也将守护好校园安全,助力平安校园建设。”

  学生们纷纷在签名墙上签名。

  【征集】

  千元征集“小莲”卡通形象

  嘉莲街道别出心裁为“守护嘉苗”计划设立了一位卡通代言人――像知心姐姐般的“小莲”。更有意思的是,“小莲”的卡通形象将交由师生、家长来设计。

  “小莲”是一个善于倾听青少年心声,为学生排忧解难的角色。街道希望通过“小莲”形象广泛宣传发动,呼吁全社会关爱未成年人。

  来吧,即日起至2018年9月10日,嘉莲街道面向全市师生和家长征集“小莲”原创卡通形象。欢迎有想法、有创意的师生、家长踊跃投稿。届时,嘉莲街道将从中评选出优胜奖一名和入围奖三名,分别奖励1000元和300元。

  作品要求:符合“好看易懂”的原则,体现“知心姐姐”形象,可进行图形、文字(拼音)等组合,色调不限。

  投稿方式:电子稿件投稿地址:350236058@qq.com。

  书面邮寄和送达地址:思明区嘉禾路331号太平洋广场北楼16C“小莲”工作室,电子邮件请注明“小莲形象征集”字样。

  备注:作品的具体要求可关注“嘉誉如莲”微信公众号查阅。

  “嘉誉如莲”微信公众号

相关新闻
6月22日青少年航天梦创意绘画大赛开赛 5-16周岁可参赛

台海网6月24日讯 据海西晨报报道 6月22日,第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛开赛了,并面向年龄在5-16周岁的海峡两岸暨港澳青少年征集作品。   本次大赛是第二届航天梦主题系列活动之一,以“奇妙的探月之旅”为主题,绘画作品表现手法不限,规格统一为4开纸。参赛者需在7月22日前提交实物作品至诚毅科技探索中心。   据悉,今年评选出的优秀获奖选...

嘉莲街道第二届草根文化艺术节“热舞嘉年华”搭建文化惠民大平台

嘉莲街道第二届草根文化艺术节第二篇章“热舞嘉年华”受到居民的好评。   各社区的队伍献上了精心排练的舞蹈节目。   台海网6月19日讯 据厦门日报报道 6月15日,欢快的歌声响彻莲花公园,整齐的步伐舞动在绿树红花中。嘉莲街道第二届草根文化艺术节进入“热舞嘉年华”的篇章。...

青少年维权“一个都不能少”女孩受家暴身心受创,警方零容忍倾力维权

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 雷薇 梁立平)龙岩市上杭县蓝溪镇一9岁女孩经常受父亲酒后殴打,身体有伤痕,心理更是委屈,上杭县公安局蓝溪派出所秉承青少年维权“一个都不能少”的理念,全力维护青少年合法权益,组织民警对这位父亲进行批评教育、相关法律条文讲解,并用道德教育感化他,男子承诺将改正错误,为女儿成长创建良好的家庭环境。   ...

两岸青少年研学营 三天行程收获满满

台海网6月11日讯(海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 陈婧 文/图)昨日上午,第十届海峡论坛·两岸特色庙会配套活动——2018两岸青少年知行合一研学营在厦门 (集美)对台研学旅行基地总部大楼隆重闭幕。结营仪式上,参加研学营的两岸青少年带来其原创专属于集美的研学舞蹈,唤起大家的“童...

两岸青少年研学营在厦门开营 200名台湾营员研学中增强归属感

营员游览灵玲国际马戏城 台海网6月10日讯 据人民网报道 第十届海峡论坛的相关活动,还在福建各地继续进行中。9日上午,参加两岸青少年研学营活动的营员,登上厦门集美区“制高点”——高达262米的杏林湾商务营运中心,还参访了嘉庚公园,在领略集美风光的同时,感知一个人与一座城...