您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

小调解助力大发展 海沧司法局东孚司法所保障马銮湾新城建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  征地拆迁宣传先行,让群众了解相关政策和法律知识。

  将群众请到调解室,化解群众遇到的矛盾纠纷。

  台海网6月27日讯 据厦门日报报道 站在高地眺望,近处的保障房地铁社区,土地已经平整,土方车日夜奔忙;远处的马銮湾片区,巨臂吊塔上下起舞,一幢幢现代高楼拔地而起――这片被定义为国际化生态海湾新城的热土,正在从平面的蓝图变成立体的现实……

  然而新城的崛起,正如全国其他地方一样,在城市化进程中,一些征拆矛盾、土地纠纷等问题就容易显露。如何在保障新城建设的同时,及时、有效化解老百姓遇到的矛盾纠纷,是城市发展又一个重要命题。

  近日,记者走进海沧司法局东孚司法所,听工作人员讲述护航马銮湾新城建设的矛盾纠纷调解新故事。

  三顾茅庐

  化解30年承包鱼塘纠纷

  按照新城规划,马銮湾新城总规划面积三千七百多公顷,“东孚的东瑶、芸美、鼎美等村,都在新城规划版图里。”东孚司法所负责人林毅峰告诉记者,这些村有的靠海,俗话说“靠山吃山,靠海吃海”,附近村民就“围滩造塘”,马銮湾沿线遍布都是鱼塘。

  但按照马銮湾整治和生态修复用地项目要求,沿线需要重新规划,滩涂需要整治,一些矛盾由此产生。作为东孚街道人民调解委员会的主要成员,林毅峰牵头参与调解近百起矛盾纠纷,其中,一起涉及30年承包鱼塘的纠纷就比较典型。

  “说来话长!”林毅峰顿了顿告诉记者,每一个纠纷,剪不断理还乱,需要抽丝剥茧,理出头绪。事情是这样,这个鱼塘是东瑶村村民王平(化名)用在20世纪80年代、向村民小组承包的土地来开发的,后来又转包给陈杨(化名),面积20多亩,当时也签下了承包合同,但由于种种原因,双方在缴交租金中出现问题,双方也就一直拖着没解决,一直到鱼塘被征用并涉及后面的补偿问题,双方矛盾加剧。

  为化解双方矛盾,林毅峰和村调解员多次到鱼塘所在地查看,还“三顾茅庐”去当事人家中走访,最终将这个30多年的鱼塘承包纠纷成功化解。“类似这种盘根错节的矛盾很多,而老林有耐心又专业,调解过程中,有什么疑难杂症,我们都找他。”东孚街道人民调解员肖长青这样告诉记者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
聚焦马銮湾新城征拆收储一线的“拼命三郎”:征出新天地 拓出未来城

●马銮湾新城征拆收储全线发力,发展引擎再度提速   ●本报今日为您讲述三位征拆收储一线工作者的故事   5月13日,随着最后一根烟囱应声倒下,马銮湾医院用地红线范围内厂房及民房全部拆除完毕。仅用不到一年半的时间,这个需征地160亩、拆迁约4.5万平方米的项目就实现全部交地...

涉台司法 漳州不断建立和完善涉台审判配套机制

台海网5月22日讯 据闽南日报报道,漳州与台湾,一水相隔,血缘相亲,是台胞的主要祖籍地。相近的习俗,相通的语言,吸引了越来越多的台胞来这里生活、创业。近年来,随着漳台经贸合作的发展,两岸人民交往增多,随之而来的各类涉台法律纠纷及诉讼事务也不断增加。漳州充分发挥对台交往的独特优势,积极建立和完善涉台审判配套机制,不断创新,推动涉台司法工作走在全...

涉台司法 漳州不断建立和完善涉台审判配套机制

台海网5月21日讯 据漳州新闻网报道 漳州与台湾,一水相隔,血缘相亲,是台胞的主要祖籍地。相近的习俗,相通的语言,吸引了越来越多的台胞来这里生活、创业。近年来,随着漳台经贸合作的发展,两岸人民交往增多,随之而来的各类涉台法律纠纷及诉讼事务也不断增加。漳州充分发挥对台交往的独特优势,积极建立和完善涉台审判配套机制,不断创新,推动涉台司法工作走在...

宁德:2800多万元,五年矛盾,四步调解

台海网5月15日讯 据福建日报报道,日前,看着手中刚刚领到的不动产权证,宁德市蕉城区的陈先生等47名业主终于消释了压在心中长达5年多的心病。他们满意地说:“感谢宁德市政府和相关部门帮助我们解决了多年的难题。”   陈先生等47人是蕉城区华州水产品市场南楼2~4层房屋的业主,因开发商凯旋公司逾期交房、逾期办证,业主们拒付2800余万元购房余款,引发长达5年多...

想转2.36万不慎错转23.6万 同安五显司法所灵活调解

台海网5月3日讯 据海西晨报报道 一个移了位的小数点,一笔20余万元的转账,几个误会引发一起纠纷……今年2月,同安五显司法所成功调解了一起因转账时疏忽出错引发的纠纷。   缘起   不小心多转20多万   今年2月的一天,一大早,一群人就来到五显司法所,他们神情焦虑,其中一...