您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

新鲜!检察官也"赶集" 翔安检察院主办"普法集市"活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 徐鲁鹭 文/图)

上周五,是翔安区新店镇后村社区每月一次的赶集日,尽管天空下着倾盆大雨,但是整个社区的赶集氛围依旧十分浓厚。当天上午,赶集日上还迎来了一场特殊的“集”——由翔安区检察院主办的“普法集市”。丰富的节目,有趣的游戏,让许多居民都热情参与其中。

趣味游戏 让居民都能参与其中

  当天上午,在后村的戏台前,大雨挡不住后村人的热情,大批热情居民陆续赶到后村文化广场,来“赶”翔安检察院主办的这场“普法集市”。因为这里不仅将上演一场精彩的演出,还有更多有趣的互动游戏以及丰富的礼物,等待大伙来参与和领取。

  本场活动最大的亮点,无疑是游戏环节。翔安区检察院根据现阶段的宣传重点,精心设计了“扫黑除恶-捡黑豆”、“精准打击-投篮”、“火眼金睛-挑扑克牌”、“群防群治-串珠子”等一系列具有创意的游戏。

  这些游戏难度系数不高,让居民都能参与其中。像“扫黑除恶-捡黑豆”这个游戏,居民只要用筷子将掺在红豆里的黑豆夹出来,就能获得一份礼物。而“群防群治-串珠子”游戏,则是让居民拿起一条玻璃线,将一个个塑料珠穿起来。“这种游戏太有趣了!”很多居民都争先恐后地参与进来,几乎每个参加的人,都能获得礼物。值得一提的是,当天的礼物也颇具特色,十分贴合赶集的主题,那就是翔安最有名的土特产新圩豆干。

普法宣传 把法律知识送到百姓身边

  “让居民们在日常生活中,学习和领会法律知识”,是翔安检察院开展这场专题法制宣传活动的初衷。据翔安检察院办公室主任郭有道介绍,目前翔安区依旧有一些村(居)仍保留每月一次的“赶集日”,在这种日子里,村民们都会自发到固定的地方摆摊,十分富有地域特色。

  因此,他们希望结合这样的节日,走近村民,重点宣传现阶段最重要的几项内容,如综治“三率”、扫黑除恶、村居换届选举、生态资源保护、民事行政检察职能、未成年人防性侵等6个方面的法律知识,把法律知识送到老百姓的身边。让他们遇到事情的时候,不要冲动,而应寻求法律帮助。

  据了解,除了后村社区,接下来他们还会下到大嶝、内厝、新圩等其他镇街,陆续开展此类专项宣传活动,真正落实“谁执法、谁普法”机制,从而加强对农村、社区的法治宣传,将普法宣传向基层进一步延伸。

  值得一提的是,除了宣传法律知识,翔安检察院还组织了很多便民服务举措,如免费理发、免费配钥匙等爱心活动,而翔安区道安办也到场宣传道路交通安全。

相关新闻
检察利剑,守护闽北青山绿水

台海网6月20日讯 据福建日报报道,针对过去在打击生态违法中的被动地位,南平检察机关创新生态检察模式,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段为生态保驾护航,取得明显效果—— 6月5日是世界环境日。为推动生态文明建设,南平各级检察机关重拳出击:延平区检察院铲除危害闽江的沤浆厂,端掉9家沤浆厂;武夷山市检察院斩断毁林种茶的“黑手”,批捕3人;邵武市...

又是一年“宜夏”好时光 福州市50天一百多场惠民活动陆续登场

台海网6月20日讯 据福州新闻网报道,这个夏天,“宜夏”女孩如期而至!以福州全力推动创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作为契机, 伴随着2017年成功举办的好口碑,2018年的“宜夏”重新出发。从夏至到立秋的近50天时间里,将组织5场大型文化艺术赛事、2场原创文化活动、17场精品文艺演出、2场文创园主题活动、3个系列优秀传统文化主题体验活动、一百多场公益性...

厦门海沧区“我们的节日·端午”系列活动精彩纷呈

“戏聚海沧经典相传”歌仔戏专场演出 台海网6月18日讯 据东南网报道 一年一度的端午佳节在浓浓的粽香之中悄然而至。村民们聚在一起穿着汉服,点上雄黄,用红纸扎一束艾草和菖蒲,包粽子,画龙舟,制龙灯……端午氛围在这一项项传统文化民俗活动中日渐浓烈。16日下午,由厦门市海沧...

厦门海关举办2018禁毒宣传开放日活动

台海网6月18日讯 据厦门网报道 为进一步推动禁毒工作深入发展,大力宣传海关缉毒成果,6月16日,一场别开生面的禁毒宣传活动在厦门市中山路举行。   此次活动由厦门海关主办,厦门市禁毒办、厦门六中、厦门市公安局中华派出所、厦门市思明区中华街道办共同协办。来自厦门六中30余...

“生命至上安全发展”主题活动昨举办 “最美安全生产代言人”亮相

“最美安全生产代言人”亮相。(厦门日报记者 王协云 摄)   工作人员为市民介绍地铁安全知识。(厦门日报记者 王协云 摄)   市民认真学习安全知识。(厦门日报记者 王协云 摄)   市民体验厨房火灾应急处理。 (厦门日报记者 姚凡 摄)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 有奖问...