您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

提升生活保障水平 翔安组织企业赴对口帮扶贫困县招工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  企业招聘人员对应聘人员进行面试,经过面试,有70人现场达成来翔就业意向。(翔安区人社局供图)

   厦门网讯(厦门日报记者曾嫣艳 通讯员余庆东)今年以来,翔安区与永靖县的劳务协作进展十分顺利。为了落实东西部扶贫劳务协作,翔安根据2018市级劳务协作任务分工,拟完成输转甘肃省永靖县务工人员215人,完成职业技能培训430人。截至目前,共输转永靖籍务工人员83人,其中建档立卡户33人,完成年度指标的38.6%。培训永靖县务工人员232人,其中建档立卡户232人,完成年度指标的54%。

  厦门翔安与甘肃的永靖县,一个在南,一个在北,相隔两三千公里,却都是风景绝秀之地。近日,翔安区组织辖内企业赶赴永靖县,将一场招聘会设在那儿。企业发展稳定、工资待遇不错、各类福利保障较好……翔安企业开出的诱人条件,让一半以上的应聘者现场达成来翔就业意向,经过面试、体检、政审,累计招收永靖务工人员83人。

  2010年,国务院扶贫办确定厦门市对口帮扶临夏州。为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和中央、省、州脱贫攻坚工作会议精神,翔安输转永靖县务工人员,成为援建临夏州的具体举措之一。

  建立劳务协作工作对接机制

  6月12日至15日,在翔安区人社局副局长张建筑带领下,友达光电(厦门)有限公司与厦门弘信电子科技股份有限公司赶赴对口帮扶的甘肃省永靖县,举办了一场招聘会。

  这是翔安辖内两家用人单位超过500人、经营状况良好的企业。他们开出的条件,吸引了94名应聘者。不仅如此,企业招聘人员与应聘人员进行一对一面试。经过面试,现场大多数务工人员与企业达成就业意向。

  永靖县隶属于甘肃省临夏回族自治州,地域条件差别大,经济发展比较落后。此次招聘会期间,翔安区人社局相关领导及永靖县主要领导对接,现场了解用工企业需求和输转人员意愿,分析劳务协作形势,现场指导招聘工作,并给企业和应聘人员提出宝贵意见。

  “输转了永靖县闲置劳动力,也缓解了在翔企业的用工需求。”翔安区人社局相关领导认为,招聘活动达到了预期效果。

  提升务工人员生活保障水平

  21岁的杨黎明,现在是厦门弘汉光电科技股份有限公司BL组装部的前置员。他的家乡就在永靖县的坪沟乡罗山村六社。现在,他每月收入5500元左右。

  “来厦门务工,不仅可以替家里减轻负担,还帮助家庭尽快脱贫。”杨黎明说,高中毕业后,曾赋闲在家。去年3月,他参加就业技能培训,通过永靖县劳务输转到翔安就业。

  翔安区与永靖县的劳务协作深化,且长远。翔安区先后制定出台《2018年脱贫攻坚转移就业奖补工作方案》、《厦门翔安区帮扶永靖县劳务培训实施方案》,合理制定定向输转清单和技能培训工种,组织开展转移就业和培训工作。目前已完成培训6期232人,涉及挖掘机、电焊工等工种。

  为提高永靖县务工人员输转效果,翔安区人社局还联合永靖县驻厦劳务站相关工作人员,一同深入友达光电、天马微电子、弘信电子等重点输转接收企业走访对接,要求企业针对员工个性化特点合理安排工作岗位。为了让永靖县输转人员来翔后有吃、有住、有事干,他们细致地对企业食堂建设、食宿条件及岗位开发等各项工作,展开全面了解。在政府的引导下,厦门弘信电子股份有限公司为永靖县输转人员单独租赁员工宿舍,不仅为员工配齐床铺、垫褥和洗漱工具,还为夫妻员工提供夫妻房。

  多措并举有序推进劳务协作

  根据《翔安区关于落实东西部扶贫劳务协作若干意见》有关精神,翔安区对永靖县籍初次来厦务工人员到辖区企业就业并与辖内用人单位签订劳动合同,依法办理就业登记手续和缴纳社会保险的,给予企业食宿补贴、务工人员生活补贴。截至目前,两项补贴累计发放49.52万元(其中食宿补贴26.6万元,生活补贴22.92万元)。

  据悉,翔安区和永靖县两地人社局签订了劳务协作框架协议,双方劳务协作进行了实质性开展。翔安区人社局不仅多次派人实地考察,在了解永靖县劳务资源状况以及深入企业走访和与兄弟区横向对比的基础上,出台《翔安区关于落实东西部扶贫劳务协作的若干意见》,从务工人员生活补助、新招用人员社保补贴、外出招工交通补贴、劳务合作奖励、清真食堂运营补助、务工人员来厦交通补贴等10个方面进行扶持。

  为进一步强化劳务协作促进劳务输出,充分发挥就业扶贫助推脱贫攻坚的积极作用。翔安区人社局专门成立劳务协作工作领导小组,根据市、区两级系列东西部扶贫协作精神,多次召开专题会议研究对策、破解难题,并建立劳务协作工作机制,制定《翔安区人社局对口支援扶贫劳务协作方案》《翔安区和永靖县劳务协作实施计划》,建立常态化对接、沟通机制,完成职业技能培训和劳务输转任务。翔安区人社局有关负责人透露,今年10月份,将组织第二批赴永靖现场招聘,届时将动员辖区内更多重点企业拿出优质岗位面向永靖县定向招聘。

相关新闻
翔安表彰百名“德孝好学生”

“德孝好学生”代表上台领奖。   台海网6月19日讯 据厦门日报报道 一年来,在翔安区委、区政府的正确指导下,在翔安区教育局的引领下,教育系统的广大教育工作者以五大发展理念引领全区教育领域综合改革,主动融入“一率先三突破争当五大发展示范区”的发展大局。翔安区教育系统...

一天卖出两千多斤 黄心西瓜受青睐

■黄心西瓜看起来让人垂涎欲滴。   台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 炎炎夏日,吃上一个鲜红多汁的红心西瓜,是一件很惬意的事。作为我市最大的西瓜种植基地——翔安区,在红心西瓜陆续上市时,村民种植的黄心西瓜也悄然上市。尽管个头较小,但因其皮薄瓜甜,备受市场欢迎,一天...

翔安一店面三个月被淹两次 损失三万余元找谁赔

■污水倒灌进店面。   台海网6月17日讯 据厦门晚报报道 市民李先生近日拨打本报市民热线5589999反映,他在翔安中澳城租了一个店面,做硅藻泥生意,然而一遇上大雨天,污水就从卫生间像喷泉一样倒灌上来,这样的情况三个月内已发生了两次,店面被淹了不说,装修的木地板和墙上的样...

端午假期到翔安香山赏花最好乘坐公交车

台海网6月17日讯 据厦门日报报道 香山第二季50亩花海,在端午假期迎来了绽放期,将一直持续到今年8月底。   香山景区昨日提醒游客,由于车多路窄,这两天前往香山游玩,最好选择公共交通工具出行。据介绍,从厦门岛内梧村公交场站乘坐750路公交车到马巷公交枢纽站,再换乘710路公交车到蔡塘站(翔安)下车,然后徒步2公里左右即可上香山。