您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安实施“名师工程”迎来丰收之年,为打造教育强区奠定基础

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

福建省“张茹华名师工作室”正式启动。

  台海网6月19日讯 据厦门日报报道 近日,福建省“张茹华名师工作室”在同安区第一实验小学芸溪校区正式启动,这是首家由同安教师领衔的省级中小学名师工作室。

  在开展“名师工作室”的第10年,同安区的“名师工程”迎来了丰收——今年该区先后迎来了省级名校长工作室和省级名师工作室的落户。上个月,同安区教育局新挂牌和重新授牌成立了32个“名师工作室”,进一步推动“名师工作室”活动的开展,打造名师的摇篮。

  近年来,同安区大力实施“名师工程”,加快名优教师队伍的建设步伐,培养了一批省市级学科带头人、省市级专家型教师、市区级拔尖人才、区级学科带头人、十佳教师和教学能手等教学名师,为打造教育强区奠定了坚实的基础。

  文/本报记者 吴耀东 卢漳华 通讯员 韩  超

  图/受访者供图

  同安首个 省名师工作室启动

  今年3月底,省教育厅公布了48位教师领衔组建的省第二批中小学名师工作室,来自同安区第一实验小学的张茹华也是领衔名师之一。经过一段时间的准备,5月30日,福建省“张茹华名师工作室”正式启动。

  此前,为发挥我省中小学名师的引领、示范作用,加快教学名师的成长,进一步提升中小学骨干教师队伍的教学水平,促进中小学教师培养培训模式改革,省教育厅先后启动了两批福建省中小学名师工作室申报工作。

  省教育厅印发的《福建省中小学名师工作室建设与管理办法(试行)》指出,名师工作室是由名师领衔、同一学科领域优秀骨干教师组成,以先进的教育教学理念为指导,以鲜明的教育教学主张为纽带,集教学改革(实验)、教育科研、培养指导和成果推广于一体的名师发展共同体。

  如此高的定位,对省名师工作室的选拔提出了高要求。根据相关申报规定,省名师工作室领衔名师主要由我省已认定的中小学教学名师担任,而省教育厅评定的中小学教学名师到目前仅有两批共91人,张茹华是我市首批入选的15人之一。

  目前,挂靠在我市的省中小学(幼儿园)名师工作室共有11个,其中小学领域6个。

  随着福建省“张茹华名师工作室”的启动,同安区第一实验小学也成为我市仅有的两所集省名校长工作室和省名师工作室于一校的小学。今年2月,同样挂靠在同安区第一实验小学、由该校校长领衔的福建省“郑良意名校长工作室”成立。

  舞台扩大 工作室培养骨干教师

  根据省教育厅的相关规定,每个省名师工作室要承担30名左右中青年骨干教师的研修培养任务,其目的是为了引领中青年教师的专业成长,培养骨干教师。巧合的是,在同安教育界,张茹华本身就是“培养教师的名师”。在同安很多老师公开课的教案上,都能看到这样一个署名:“指导:张茹华”——从25岁开始,在同安教坛声名鹊起的张茹华被调入同安区教师进修学校,开始教研员生涯。

  张茹华在发挥辐射、带教作用上激情满满。近年来,她开设省级讲座、公开课7场,市级11场,参加省教育厅,福师大教授讲学团送培送教,教导一批又一批优秀的骨干教师成长为专家型教师、学科带头人。

  2016年,张茹华被调整到同安区第一实验小学任分管芸溪校区的副校长,她将理论与实践相结合,坚持任一个班的数学教学工作,从各级质量检测反映,学生数学综合素养得到飞跃。她的课堂,教室门总是开着,因为教室后面总是坐满了前来“取经”的教师。

  在成为省级名师工作室领衔名师后,张茹华邀请了10个市区级专家型教师、学科带头人或骨干教师作为其工作室成员,并选定了全市范围内32个有研修热情、有研修经验的青年骨干教师作为工作室的研修人员。培养骨干教师,张茹华有了更大的舞台。

  名师引领 推动教师专业化成长

  实际上,早在2009年,在同安区教育局的帮助下,区级“张茹华名师工作室”就已经成立。近10年,张茹华带领团队成员深入开展关于数学思想与小学数学教育教学有效结合的课题研究。2017年9月,以张茹华为首的教学成果《基于数学思想的小学数学智慧课堂建构实践》获福建省教学成果奖一等奖。几年来,她共发表了27篇CN级文章,核心刊物3篇次,并著有一部20万字专著。

  更为重要的是,她的团队成员,有的被评为市学科带头人,有的成为专家型教师,并有多人成长为校级领导。

  这种“名师引领、资源共享、全员提高、均衡互补”的教师专业化成长模式,取得了显著的成效。自2009年启动“名师工作室”以来,同安区教育局就通过经费支持与机制保障,引导名师工作室深入开展教研活动,并将相关成果于教育网上交流或学术资料汇编,形成资源共享。同时,还要求名师工作室积极培训、培养青年教师,提高教师的教育教学水平,提高学科教学质量;送教下乡,将先进教学理念带到农村校,促进城乡师资队伍的均衡发展。

  上个月,同安区举行了2018年度名师工作室挂牌仪式,对考核合格的原有名师工作室和新批准成立的名师工作室共32个进行统一授牌。同安区教育局相关负责人说,“名师工作室”将进一步发挥名师指导、示范与辐射作用,扩大名师知名度,成为重要的全区优秀教师培养发源地、优秀青年教师的集聚地和未来名师的孵化地。

相关新闻
同安新民镇湖安村轿车与摩托车相撞火 一死两伤

台海网6月16日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日凌晨,在同安新民镇,一辆轿车与摩托车发生碰撞,摩托瞬间起火燃烧。事故造成一死两伤。   昨日凌晨1时30分许,事故发生在新民镇湖安村下厝里星光超市旁村道。   目击者称,小车与摩托迎面相撞,摩托车起火燃烧。接警后,120和交警迅速赶到现场处置。   据了解,摩托车上乘坐两男一女,女子因伤势过重不幸身亡;两名...

到同安看农民画漆画展 展览将持续到6月20日

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 对农民画、漆画感兴趣的市民们可到同安区文化馆免费看画展。日前,“纪念文化和自然遗产日———农民画漆画展”在同安区文化馆一楼展开幕,展览将持续到6月20日。本次展览由同安区文化馆主办,同安区美术家协会协办,共展出农民画作品60余幅、漆画作品20余幅,在传承和发扬同安农民画这一民间艺术的同时,探索农民画与漆画相结合的有...

同安306名贫困生获资助 每人分别获得1500元的助学款

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 昨日,2018年同安商会爱心基金资助306名贫困高中生仪式在同安会堂举行。每名贫困高中生分别获得1500元的助学款。   据了解,同安商会成立的爱心基金已连续6年资助该区的贫困家庭、贫困学生,2013年以来共资助了2所学校、248名贫困大学生、1109名贫困高中生、66名贫困中小学生、392户贫困家庭,总捐资金额达350.52万元。   在昨日...

来同安过个传统端午节

华夏传统端午节文化内涵深厚、节日民俗丰富多彩,很多美好的传统文化记忆,风雅民俗静待我们去传承、弘扬。为了丰富节日内涵 ,展现端午风雅,同安不少景区都为游客准备了端午节特别节目。 同安影视城:穿越皇家古城 玩转趣味龙舟 没了赛龙舟和粽子端午节是不完整的,但不是每个人都有机会亲自体验赛龙舟的乐趣。同安影视城太和殿广场端午节期间将推出皇宫“龙舟”趣味...

同安出现“后视镜大盗” 每次作案都留下一张字条

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱天成 柯钟鸣)“后视镜大盗”,每次作案都留下一张字条。为什么?   最近,同安公安分局连续接到多起小型汽车后视镜镜片被盗警情。经初步梳理案情发现:被盗车辆均系宝马、奔驰、捷豹、路虎、奥迪等豪车。   犯罪嫌疑人作案后,...