您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海峡音乐公社在集美启动 构建两岸青年原创音乐孵化基地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  朴树倾情演唱。(主办方供图)

  台海网6月19日讯 据厦门日报报道 昨日下午,旨在推动海峡两岸原创音乐发展的海峡音乐公社启动仪式在集美新城市民广场举行。在集美区的支持下,这一原创音乐的共同体落户位于杏林湾商务营运中心8号楼的星巢越中心。

  6月17日至18日,集结了朴树、李泉、陈鸿宇、万能青年旅店等音乐大咖的2018厦门·星巢音乐节在集美新城市民广场唱响。在为期两天的音乐盛宴里,“星巢计划”孵化的唱作新人青木、熊猫眼镜、殷敏朱丞、彬斌有理、灵魂木偶以及4组厦门本地海选优胜乐队也登台献唱,为厦门市民留下了难忘的端午狂欢记忆。

  事实上,新生代乐迷们不仅想邂逅知名音乐人,也希望听到一些年轻的、不一样的声音。如今,大陆有很多优秀的唱作新人,他们有好的原创歌曲,但与乐迷之间缺少纽带,而海峡音乐公社和星巢音乐节就是这么一座桥梁。

  “公社”是一个共同体的概念。启动仪式上,海峡音乐公社的发起人、华语乐坛领军人物、怒放青春文化产业集团董事长许晓峰表示,在集美区启动海峡音乐公社的初衷,就是要创造一个原创音乐共同体,让功成名就的音乐大咖,通过公社与音乐新人联结起来。比如,海峡音乐公社设有大师训练营,将由两岸著名音乐制作人许晓峰、李泉、张亚东、臧彦彬等以及台湾金曲奖得主栾克勇等担纲导师,对来自两岸的数十组独立音乐人进行为期40天的音乐专业课程培训。

  “‘星巢’即明星的巢,星巢越中心将是两岸音乐交流的集散地、两岸新人走上音乐之路的起点。”许晓峰介绍,海峡音乐公社将通过举办原创音乐人大赛、大师训练营、原创音乐会等活动,选拔和培养具有潜力的音乐新人。这些优秀人才和作品将入选“星巢计划”,获得星巢基金百万创投资金,成立艺术家创业公司,并由此走向歌坛。

  据了解,星巢越中心是北大青鸟文化产业集团投资集美,建设厦门国家音乐产业基地总部的组成部分,1.3万平方米的空间内有流行音乐剧场、音乐博物馆、音乐创作空间等高大上设施,预计今年8月正式启用。这个两岸一流的音乐产业艺术综合体的落成,为集美打造“城市演艺中心”又添一旗舰,从而进一步推动两岸民间音乐艺术交流,加快集美文化产业发展,提升集美新城的城市形象和文化品位。

相关新闻
两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘

中新社石狮6月18日电 题:两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘   中新社记者 孙虹   “这次回大陆带着两个任务,一是带团来参加闽台对渡、海上泼水,二是带着父辈的心愿回乡寻根。”受邀前来参加闽台对渡文化节的台湾鹿港参访团团长谢文忠如是说。   18日,第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建省石狮市蚶江镇开幕。当天晌午,蚶江古渡头逐渐热闹起...

集美:首例留置案件调查终结

台海网6月19日讯 据厦门市纪委监委网站消息,“3月27日,对灌口镇集灌公司原职工林晓景涉嫌严重违纪、职务违法犯罪立案审查调查;4月2日,对林晓景采取留置措施;5月15日,给予林晓景开除党籍处分,并将林晓景涉嫌贪污、受贿案件移送检察机关审查起诉,随案移送起诉3名涉嫌共同贪污、1名涉嫌行贿及共同贪污的被调查人员……”   这场历时44天,涉案金额达380余万元...

两岸越融合 台湾民众对大陆评价越客观

台海网6月19日讯(海峡导报记者 吴生林)台湾民众对大陆持好感的比例“首度超过”持反感的比例。   这条新闻在台湾引起高度关注与讨论。首先,按照绿营说法,这种民意逆转是“一个历史性的转变”,可能会对两岸关系走向产生重大影响;其次,对很多绿营人士来说,这份民调出自立场偏绿的台湾“民意基金会”,因此更真实可信,更具参考意义。   台湾中国文化大学大...

两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘

中新社石狮6月18日电 题:两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘   中新社记者 孙虹   “这次回大陆带着两个任务,一是带团来参加闽台对渡、海上泼水,二是带着父辈的心愿回乡寻根。”受邀前来参加闽台对渡文化节的台湾鹿港参访团团长谢文忠如是说。   18日,第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建省石狮市蚶江镇开幕。当天晌午,蚶江古渡头逐渐热闹起...

福建促闽台职工合作 探索台湾职工任工会兼职(挂职)副主席

福建新举措促闽台职工交流合作 探索台湾职工任工会兼职(挂职)副主席   中新社福州6月18日电 (记者 龙敏)福建省总工会18日发布了《关于促进闽台职工交流合作的若干措施》(简称“若干措施”),为在闽工作的台湾职工提供与大陆职工同等待遇,促进闽台职工交流合作,推动融合发展。   由中华全国总工会主办的第十三届海峡两岸职工创新成果展当天在福州启幕,福建省总...