您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

蜜枣粽、红豆粽、肉粽……集美大学“粽”是情!

www.taihainet.com 来源: 天下集美 用手持设备访问
二维码

年年岁岁端午节

岁岁年年故乡情

端午节快乐

集大“”是情

在端午佳节到来之际,集美大学开展“粽情集大 飘香百年”活动,师生共度佳节,该活动特别吸引了外教、留学生、少数民族学生的关注。

多家媒体现场报道

央视新闻+ 报道截图

厦门卫视现场采访

现场

食堂事先准备好包粽子的食材,师傅手把手教师生们包粽子:双手轻卷粽叶,折出三角,再填入糯米、红枣,或是咸肉、蛋黄,粽叶下折,翻转系绳,在师傅的细致教学下,一会儿工夫,一个个馨香四溢的粽子便完成了。

尽管大多数师生包的粽子奇形怪状,但是自己动手包粽子的乐趣写在每一个人脸上。

简单教学之后,30多位同学与食堂职工们分别进行了非专业组和专业组比赛,比速度也比粽子包得好不好,现场顿时紧张起来。

学校的各家食堂也拿出

蜜枣粽、花生粽、红豆粽、肉粽等

各种口味的粽子供师生品鉴

留学生体验包粽子

在集美大学海外教育学院,也举办包粽子活动。来自19个国家的158名留学生一起包粽子,体验中国端午文化,感受节日氛围。

(图/林小芬)

来自安哥拉的乔坤来集美三年了,现在已经能够用中国话进行日常交流。“这个节日太有意思了。集美的每个人对我们都很好,很感激大家。”他说,他最喜欢甜粽,这样的文化体验太美妙了。

(图/林小芬)

据了解,每年传统佳节

集大都会举办相应的习俗活动

让同学们充分感受和弘扬中国优秀传统文化

(图/林小芬)

大家虽来自五湖四海

却能一同端午前夕相聚一堂

希望为大家留下的不仅仅是满手粽香

更有无法忘怀的暖心回忆

集美报记者:林小芬

综合:集美大学

编辑:李蕾 |编审:王德胜 刘意婷 

天下集美原创,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

近期回顾

集美学村往事|无法离开集美

集美合唱团招募|集美男幼师

来源:“天下集美”公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5s706ytAIn4bME2ofBsaRA

相关新闻
海沧街道各村居开展端午主题活动,传承优秀传统文化

■社区居民踊跃参加包粽子比赛。   台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 比赛包粽子、同跳广场舞、问候高龄老人……端午节到来,让村居邻里之间的情谊更浓了。16日下午,2018激情海沧“端午话粽香,浓浓书院情”包粽子比赛,在海沧区海沧街道渐美村龙舟池书院举行,让居民体会到浓浓...

中国端午,世界节日!看“世界朋友圈”如何过端午

中国青年网北京6月18日电(见习记者 叶婉莹)端午节是中华民族延续千年的传统节日,是中华民族精神的重要载体。在历史的进程中,端午这一古老的传统文化习俗曾传入韩国、日本、越南等汉字文化圈国家,并在当地有了新的传承和发展。近年来,端午文化越来越频繁地呈现在世界人民的眼...

端午假期第二天:乐游文化古城 感知传统魅力

台海网6月18日讯 据泉州网报道 包粽子、品美食、逛古城、看展览……端午假期第二天,市民参加多样活动体验端午文化。 泉州古城节日味道十足,在中心市区西街肃清门广场,红桔阿姨开办了端午包粽小课堂,教大家包泉州烧肉粽、碱水粽和黑豆粽,不少市民积极体验,现包现煮现吃,别有...

端午迎来龙舟水!这样凉爽的天气将持续到…还有,返程高峰预测来了

作为2018年上半年的最后一个小长假 这个端午节却显得异常热闹 熬夜为世界杯呐喊 忙着为父亲送上节日祝福 一起和家人包粽子 …… 就连“龙舟水” 也在昨天与大家如约而至 “凑热闹”来了! 昨天 受海上低压外围影响 昨日上午10时左右 雨水就淅淅沥沥洒落了 此后时断时续 直到入夜也未停歇 昨日白天气温还出现了“倒挂”现象—— 午后1时左右 本该是一天中最热的时段 却...

以文化旅游唤起文化记忆

“秭归端午比年大,一个端午三次过。”又逢农历五月初五,屈原故里秭归迎来了一年之中最重要的节日。6月15日,“2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭”在湖北秭归举行,海峡两岸屈氏后裔、各地游客相聚屈原故里,共同缅怀诗人屈原。 屈原故里端午祭源远流长   当日上午8时40分,礼炮鸣响,庄重、古朴的端午祭正式开始。四名身着楚服的赞礼官诵读屈原诗篇...