您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

粽香寄乡愁 “我们的节日·端午”主题活动在海沧举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  大人孩子一起体验趣味游戏旱龙舟。(本组图/厦门日报记者 张奇辉 摄)

  人们积极参与包粽子比赛。

  台海网6月16日讯 据厦门日报报道 点雄黄、“斗”包粽、着汉服、唱歌仔戏……端午节在即,海沧已是全民参与的浓浓节日氛围。

  昨天下午,由海沧区委宣传部、区委文明办、东孚街道主办的海沧区“我们的节日·端午”主题活动在东孚山边书院旁的广场举行,以“耕读海沧传诵经典”为主题的2018海沧书院文化节活动同期启动。

  村民们早早地来到活动现场参加端午游园活动,彼此互赠节日祝福,体验最具海沧本土特色的传统节日氛围,悠远的乡愁和久远的传统佳节记忆在欢声笑语中氤氲发酵。

  不仅仅是山边一处,在阿罗海城市广场、霞阳市民公园、厦门中心四楼的观景平台,每一场端午节活动都精彩纷呈。“这些全民参与的群众性文化活动,既是海沧坚定文化自信、营造国际一流人文环境的基层实践,更有助于将传统佳节的文化内涵传递进人们心中。”海沧区委文明办负责人表示,群众才是这些活动的主角,他们本身也是优秀传统文化的践行者和传播者。

  端午活动进农村

  最草根接地气

  祓禊祈福、居民斗包粽、制香囊传递邻里情……昨日傍晚的山边书院广场已是一片欢乐的海洋,一场全民参与的端午节主题活动正在这里举行,草根、接地气成为核心的关键词。

  “快快快,倒计时十秒钟,不要露馅了……”不远处的凉亭里,山边社区的邻里大妈们正在比赛包粽子,优胜者李桂英笑呵呵地把奖品粽子分给了在场的居民,“大家一起吃才更开心!”另一边的“旱地龙舟”的活动区,东孚中心小学的孩子们早就按捺不住,爬上龙舟,跃跃欲试,大人们面露笑容,打开手机记录下这温馨和谐的一幕。

  热闹的现场也让刚上任两周的台胞社区主任助理黄淙毅很是惊讶,“和我家乡台南太像了,我们也会划龙舟、包粽子,没想到工作后的第一个端午节完全没有在异乡的感觉。很多人都告诉我山边这几年变化很大,我一来就感受到了,这里和我想象的农村完全不一样。”

  “变化当然大,以前我们都是下地干活的‘泥腿子’,现在每晚都有广场舞,每个月还有文艺汇演,儿子都说我平时比他还忙!”村民王秀婷在一旁插话道。

  “村民们正用实际行动传承弘扬着优秀传统文化,农村的社会风气焕然一新。”山边社区党委书记李志达告诉记者,从社区篮球联赛到每月不定期的文艺汇演,山边一年举办的文化活动超过30场。这些对于乡村治理和移风易俗工作都大有裨益。

  实际上,把端午节这样的传统佳节主题活动办进乡村,正是海沧践行乡村振兴战略和坚定文化自信的生动体现。“这些最草根、最贴近群众的活动,有助于以文化的力量引导人们更加勤劳、善良、文明,也是海沧对优秀传统文化尊重、热爱、传承的直接体现。”海沧区分管领导表示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖北秭归:以端午之名 聚同胞亲情

中新网湖北秭归6月15日电 (郭晓莹 董晓斌)“两岸一家亲,亲就亲在我们有割不断的血脉联系,亲就亲在我们有共同的中华文化滋养哺育和历史传承,亲就亲在我们有实现民族复兴的共同愿景。”国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛15日的讲话赢得了在场台胞的掌声。   当日,“2018屈...

为满足旅客出行需求 端午期间泉州加开多趟动车

台海网6月16日讯 据东南早报报道,记者从铁路部门获悉,为满足端午假期旅客出行需求,铁路部门将加开多趟动车。其中至福州、赣州、厦门、龙岩、深圳等多趟经停泉州站。   泉州站相关负责人提醒,由于目前泉州站周边道路施工、站前道路改线,又逢假日,路上易堵车,前往动车站的旅客请做好充足准备,提前到站检票候车。假日期间,铁路部门还会根据客流情况适时加开或...

“我们的节日·端午”系列主题活动在东孚街道山边社区举行

台海网6月16日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 洪欣林 郑伟明/图)穿着汉服,点上雄黄,用红纸扎一束艾草和菖蒲,村民们聚在厝边“斗”包粽,画龙舟,制龙灯……这些传统端午节文化节俗,瞬间将人们带进了最原汁原味的节日氛围中。   昨日下午,“我们的节日·端午”系列主题活动...

热带低压“格美”已登陆台湾 端午假期福建以雨水天气为主

台海网6月16日讯 据东南网报道,今天是端午假期前最后一个工作日,不少朋友都想知道假期天气如何?记者今日从福建省气象部门获悉,端午假期季风雨带将北抬,届时将影响福建沿海地区,特别是端午节当天全省都有阵雨天气,外出旅游需注意降水带来的不利影响。 据了解,今天上午8点30分前后,在南海东北部生成的热带低压格美(GAEMI)已经在台湾高雄附近沿海登陆,预计“...

端午假期省内高速路不免费 预计出现3个出行高峰

台海网6月15日讯 据福州晚报报道,记者昨日从省高速集团了解到,端午假期,省内高速公路不免费。 全省高速公路预计将出现3个出行高峰,分别是今日、明日和18日。其中,今日16时至20时,周边收费站及部分路段车流量将明显增多;明日9时至12时,部分路段及主要景区收费站较拥堵;18日9时至21时,部分路段将呈现超饱和运行状态。 从我市来看,根据预测,端午假期,闽侯祥...