您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

注意!一大波“龙舟水”已经在路上!还有这些你要知道……

www.taihainet.com 来源: 思明快报 用手持设备访问
二维码

好消息!这个周末要放假!

我们马上就要迎来

端!午!小!长!假!啦!

友情提醒:

端午节期间高速公路…

不免费!不免费!不免费!

还有就是……

您的“龙舟水”套餐已发货!

厦门老话说:

“五月端午前,风悬雨接连”

“龙舟水”到底是什么梗?

大家来了解一下~

在民间,人们将每年农历五月初五端午节前后所下的雨,形象地称为“龙舟水”,诗云:“孩童不晓龙舟雨,笑指仙庭倒浴盆。”形象地描绘了龙舟水的滂沱之势。

预计从12日夜间到13日

新的一轮雨雨雨即将抵达!

而且雨势较强

持续时间也比较长…

12日夜间-15日,受冷暖空气交汇影响,全市将迎来一次大到暴雨过程,最强降水时段在12日夜间-13日。强降水影响下,气温迅速跌落到27、28℃

雨天出行事故易发,

如何避开安全隐患?

赶紧学习学习,关键时刻用得到。

遇到危险时,请拨打110求救

如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避

注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门

暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段

在山地如发现水流湍急、浑浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道

不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒

不要走地下通道或高架桥下面的通道

切断低洼地带有危险的室外电源

暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备

汛期需注意防范雷暴、短时强降水、大风等强对流天气造成的危害。除了汛期的安全小常识,小编再送你一份汛期自救指南

户外篇

夏季到来,雷雨天气增多,很多正在进行户外运动的人常常会感到猝不及防,此时要采取躲避措施,以免发生危险。

1、天空突然阴暗,并伴有闪电,雷雨天气时,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,但不宜进入孤立的棚屋、岗亭等,也要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设施。

2、如果衣服被淋湿,不要靠近潮湿的墙壁、金属支杆,千万不要站在大树、高塔、广告牌下躲雨,因为淋湿的衣服也会导电

3、在雷雨天气中,不宜在旷野里打伞或高举羽毛球拍等;不宜进行户外足球等球类运动;不要骑自行车、摩托车。

4、如果你在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨要赶快上岸。不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍等。因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,还增加溺水的危险。

室内篇

1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

2、尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地

3、在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

行车篇

降水量大而急,道路上就难免有积水,而汽车最怕进水了,所以在行驶的时候就要注意了。

1

低车速高转速通过积水区

如果一定要通过积水处时,应该用低挡行车,车速不要快,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向,即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样就可以避免汽车熄火时排气管回流进水,使排气系统受损。如果水深没过车轮中心或没过排气管最好不要通行,避免在通过时发动机熄火。

2

保持车距

车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的3倍,因此务必注意保持和前车的车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故,如果后车跟车过近,可以打开双闪警示灯提醒后车。

3

避免胎压过低

在雨天行车最好保持胎纹的深度在4毫米以上,这样就可以避免在行车过程中出现汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。

4

低速慢行

这是避免在湿滑路面打滑的最佳做法。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。将脚从油门踏板上抬起,直至车速变缓。在制动的时候应该采取点刹的办法。车身如果发生了侧滑,在稳定制动的同时,应该顺着打滑的方向转动方向盘,可以抑制车身发生旋转。

5

行驶中及时解决视线不清的问题

雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要改用雾灯。若前挡风玻璃上产生雾气模糊了视线,需要打开空调的制冷开关,用冷风吹前挡风玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。如果雨刷器扫水不彻底,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。

自救篇

1

车灭火被困地道桥下

近几年,多地发生大雨天地道桥下车主溺亡事件。雨大时,往往也就是几分钟的时间,地上的水就会很快地聚集起来,尤其是地道桥,地势低洼而且还兼顾排水功能,四周的雨水大量流入,瞬间可能就会将车淹没。遇到此种情况,要马上做出决定,迅速逃离车辆,在水还未淹车之前,逃离到高处安全地带。

2

水位到车门一半

如果雨还在不停地下,水已经淹没到车门的一半,此时就不要犹豫了,用力从里面推开车门,水会迅速灌入,不要理会车内物品被淹,要一边观察,一边迅速逃离到高处,等待救援。小编提醒车主朋友,车淹了将来可以修,不要担心车辆损失,以免延误了宝贵的逃生时间。

3

水未淹没车窗

如果水还未淹没车窗,建议此时尽快从天窗出来站到车顶。如果此时打不开车门并且着车的情况下,给车窗开一个缝,等车内外水一样多的时候,车门容易被打开。

4

车身马上被淹

以前的车辆使用的是导线,留给驾乘人员逃生的时间长,但现在的车辆都配装的是电路板,在水中停留一会儿就会因短路导致电器无法使用。此时,驾乘人员要迅速破窗逃生。前挡风玻璃很硬不易敲碎。侧车窗如果贴了防爆膜也很难击碎,此时未贴膜的天窗或仅贴隔热膜的侧窗就是最好的突破口。

5

车头一头扎进水中

车辆刚刚落水后,首先解开安全带,极力活动手脚。此时,车门还是容易打开的,可推门逃生。如果车门打不开,检查车门中控落锁,把中控拔起;启动门窗升降系统,把车窗降下来。落水后的逃生时间很短,首先不要慌,动作要迅速。

6

驾驶员破窗失败

如果车窗打不碎,就不要推车门了,以免把力气耗光。此时,应静静等待车子进水,当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。车内外水压接近,车门容易被打开。一般情况下,轿车落水2分钟后,车内就会完全进水,依赖电路的门锁和车窗会失灵,30秒内,是黄金逃生时间,情急时头枕可当“救生锤”,破窗四角。

山洪泥石流篇

1、山洪和地质灾害发生时,逃生为重,不能贪恋财物而滞留。发现山洪泥石流袭来时,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高处跑

2、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。在沟谷停留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避和停留。同时要留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响。

3、暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间再返回。由于气温渐高,许多人开始游泳消暑,在雨天提醒大家不要在江河游泳,小孩不要在水边玩耍,避免发生意外。

未雨绸缪,有备无患~

小编在这里提醒广大市民,

提高灾前预防意识,

严防各类安全事故的发生!

综合来源:厦门广电微信及网络搜索

值班副主任:吴纪铭

常务副主编:林为栋

编辑:韩婉秋

值班编辑:韩婉秋

来源:“思明快报”公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rm2Kuu2E_eOXIDlnGlxFxA

相关新闻
“龙舟水”将成厦门端午节前主旋律

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 李学清)临近端午假期,民俗将端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”。本周,“龙舟水”将成端午节前的主旋律。   今天白天,厦门还会在北风气流下,天气稳定,以多云为主,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨,气温在26~31℃。   从今夜到明夜,受海上东南风急流的影响,厦门地区有明显的降水天气。这股“龙舟水”将会给厦门带来大到暴...

今明雨水暂歇 “龙舟水”将成端午主旋律

台海网6月11日讯 据海西晨报报道 今年第4号台风“艾云尼”已经明显减弱了,之后强度会持续减弱,中央气象台已经对其停止编报。预计“艾云尼”的残留云系未来将继续东移,今天厦门可能会受到它残留云系的影响,局部有阵雨或雷阵雨出现,不过降水持续的时间不长。   预计今天厦门天气会转为多云到阴天为主,气温也将有所回升。这次降水间歇期时间很短,预计也就两天。...

@厦门人:今天出门记得带伞!下周“龙舟水”驾到!你的小长假可能…

今天早上 叫醒厦门人的 终于不是火热的大太阳 而是凉爽的细雨 好久没有这么清凉啦~ 这样的天气好想再来一打有木有! 好消息是 未来七天的气温总体比较低 下周二前基本在30℃上下 13日-15日的高温只有26、27℃ 当然也有你可能不想听到的消息 那就是雨雨雨雨雨 又要开始下起来啦 今天...

受台风残留云系影响 今天厦门阵雨多发 出门最好带伞

台海网6月10日讯 据厦门日报报道 昨天上午,中央气象台对今年第4号台风“艾云尼”停止编报,但是它的残留云系还会继续东移,今天影响厦门市,各地将普降阵雨或雷阵雨,市民外出最好随身携带雨具。明后天雨水暂歇,但从13日开始,厦门将迎来“龙舟水”,市民要注意天气变化,及时做好应对。 昨日偏南暖湿气流影响厦门,终日云幔铺天,清晨岛内最低气温抬升到了26℃,午...

"龙舟水"挡不住游客脚步 厦门位居境内游人气第三

台海网(微博)6月13日讯 据厦门日报报道 端午小长假,虽然雨水不少,也没能阻挡住厦门的旅游影响力和人气,这从相关机构发布的厦门位居境内目的地人气第三的数据就足以体现:三天的假期,我市的旅游市场总体平稳,热度依然不减。   记者昨日了解到,今年我市大部分景区游客接待量与去年同期大致持平。胡里山炮台每天接待量均超过四千人,端午小长假第二天达到六千多...