您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

地下管线住进“长租公寓” 翔安南部新城地下综合管廊投入运营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

工作人员在地下综合管廊内巡查。

  

▲供水、中水、电力、通信等不同类别的管线,安静地“躺”在各自的“铺位”上。

  台海网6月12日讯 据厦门日报报道 

  如果说自来水管、供电电缆、通信电缆等管线是城市运行的“生命线”,那么,地下综合管廊就是保障这些“生命线”的“长租公寓”。近日,记者从厦门市政管廊投资管理有限公司(以下简称“管廊公司”)了解到,部分管线已经“入住”翔安南部新城地下综合管廊。这意味着,该项目已经进入运营阶段。

  在翔安西路,记者跟随管廊公司工作人员,进入位于地下七八米的综合管廊。管廊内,灯光明亮,过道宽敞,两三个人在里面并排行走,一点都不觉得压抑和闷热。已经“入住”的供水、中水、电力、通信等不同类别的管线,安静地“躺”在各自的“铺位”上,互不干扰。管廊公司运维部副经理憨师锋说:“随着翔安南部新城的不断开发,将会有更多的管线入廊。”

  管线直接埋入土里,面对的是潮湿、闷热的环境,而地下综合管廊内通风、干燥,对于管线来说,不仅“生活”品质大大提升,而且不会有被挖断、被吹断的风险等,使用寿命也将大大延长。除了环境好,地下综合管廊还配备了专业“管家”,对管线进行照料。憨师锋介绍说,每天,管廊运维人员都会定时巡查,一旦发现安全隐患,就会及时通知管线单位来处理。此外,管廊内还安装了监控探头、温度湿度监测器、有毒气体监测器等智能化设备,工作人员可以实现远程24小时监控。

  【背景】

  管线“入住”管廊

  要缴费

  地下综合管廊益处多,为了让管廊建设、运营可持续,国家发改委、住建部很早就确立了地下综合管廊“有偿使用”的原则。我市作为国内较早实行有偿使用制度的城市,已经形成了较为完善的有偿使用机制,2017年颁布并实施的《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》对有偿使用原则做出了具体规定,各管线单位要让自家的管线“入住”地下综合管廊,需缴纳入廊费和日常管理维护费。

  翔安南部新城

  地下综合管廊

  长14.33公里

  翔安南部新城地下综合管廊分布于洪钟大道、石厝路、双浦路、东山路、肖厝南路、翔安西路等主干路,管廊总长度为14.33公里,是我市作为全国首批地下综合管廊试点城市的三个试点项目之一。

相关新闻
翔安创新制定重大项目联合攻坚机制 效能督查助推重大项目建设

▲翔安南部新城的鼓锣公园风光旖旎。    厦门首个开工建设的保障性地铁社区——新店地铁社区备受瞩目。(本组图/朱毅力 摄)   本报记者 王元晖   通讯员 林瑞声 余庆东 郑娅珊   昨天傍晚,翔安区新店镇钟宅社区“村部”3楼会议室里仍然“热闹”。区重大办、效能督查办、...

保护青山绿水 翔安加速清退马赛克厂、石材加工厂

▲新店镇召开动员布署会 ▲执法人员开展评估清点工作   台海网6月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 张宇 文/图)随着钢石切机、对剖机、定厚机、切磨机等生产机械被陆续拆除下来,在拆除现场的新店镇郑昆桥副镇长与郑全毅副镇长始终紧绷着的脸上逐渐现出一丝丝轻松的神情。“接...

翔安扎实推进社区矫正试点工作 提高社会综合治理水平

全省社区矫正教育管理工作会在翔安召开。   来宾阅览社区矫正工作台账。   在马巷司法所,来宾了解社区矫正分类分级和考核奖惩改革工作情况。   曙光爱心服务队为认养的“净新林”立牌。   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 去年底,翔安区司法局承担社区服刑人员分类分级管...

臭黑水华丽转身变公园 翔安浯溪整治显成效

翔安浯溪重现水清、河畅、岸绿、景美的景色。林木阳 摄   台海网6月8日讯 据海西晨报报道 溪水清澈、鱼儿畅游、白鹭驻足。“美丽的浯溪又回来了!”傍晚时分,漫步于翔安区浯溪河畔的居民不禁发出这样的赞叹。   短短不到两年时间,它“摇身一变”,从让人避而远之的黑臭水,变...

翔安第一时间亮纪律红线 坚持挺纪在前弘扬正气

翔安区纪委派驻第二纪检组、新店镇纪委强化换届纪律部署会。(许振奋 摄)   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 1200亩火龙果红了,昨天翔安区新店镇大宅社区处处忙碌着社区干部与果农们的身影。忙里偷闲,他们不时地谈论着“村级组织换届选举十条禁令”。5月下旬,该区5个镇(街)村级...