您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安创新制定重大项目联合攻坚机制 效能督查助推重大项目建设

该区今年已完成土地征收补偿6415亩,房屋征收补偿67.4万平方米

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲翔安南部新城的鼓锣公园风光旖旎。

  

厦门首个开工建设的保障性地铁社区——新店地铁社区备受瞩目。(本组图/朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东 郑娅珊

  昨天傍晚,翔安区新店镇钟宅社区“村部”3楼会议室里仍然“热闹”。区重大办、效能督查办、镇征拆干部与村干部们围坐在一起,七嘴八舌地讨论着。火红的夕阳,打在他们略显疲惫的面庞以及西南方向一大片正在崛起的建筑群上。

  这是厦门首个开工建设的保障性地铁社区——新店地铁社区,这项省市重大项目之所以备受瞩目,不仅是因为它的民生属性,更在于它的“快”。去年,短短20天,新店地铁社区一期270亩土地全部签约并进行场平施工,一度被人们传为佳话。

  无独有偶,这样的“20天速度”,几乎同时发生在厦门地铁4号线的建设工地上,“想不到,实在是想不到!”就连在国内地铁工地上摸爬滚打多年的中铁九局华南指挥部负责人也由衷地赞叹。

  对于当前密集分布在翔安的上百个省市重大重点项目来说,这些,都只是冰山一角。

  2017年,翔安征地总量、拆迁总量两项指标稳居全市首位;今年来,该区又完成土地征收补偿6415亩,房屋征收补偿67.4万平方米,同样居全市前列。

  高效率,高质量,快节奏。这背后是翔安区确保辖区省市重点工程“零障碍”推进,创新制定并实施重大项目联合攻坚机制的点滴努力。而在科学指挥棒指引下的效能督查工作,也已悄然融入这里重大项目建设的全过程。

  创新机制

  督促重大项目加快推进

  每天清晨,翔安区效能督查办挂在墙上的一面写字板上,各个项目的最新进展总是在第一时间刷新——挂牌督办的项目进展到什么程度了?项目推进过程中出现了哪些亟待解决的新问题?基层干部群众又提出了什么好建议?办公室里的工作人员只要一抬头,就能瞥见勾画在墙上的这些问号。

  而在一墙之隔的走廊上,一个巨幅“翔安区效能督查年度任务进展情况表”,也不时吸引路人驻足审视。表示项目进展较慢的“红牌”、表示进展一般的“黄牌”、表示进展较快的“蓝牌”以及表示项目已完成的“绿牌”,让人一目了然。

  事实上,从这内外“两幅图”,人们已经可以明显地聆听到翔安区机关效能建设工作的铿锵足音。效能督查,已经渗透到翔安迈向“五大发展”示范区征程中心工作的多个领域,而高效推进重大项目建设便是其中至关重要的一个方面。

  在建的省市重点项目达到101个,占全市省市重点项目比重的26%——这两个数字诠释着翔安在当前高质量发展中面临的契机,同样也勾画出该区在保质保量完成项目建设任务中的责任感和压力感。在纷繁复杂的形势下如何才能确保省市重点工程“零障碍”推进,翔安的各级各部门都在思考。

  一线效能督查人员与征迁相关负责人围坐在一起,共同讨论、共同决策,已经是一帧在翔安时常能够看到的画面。效能督查的影响力,也迎着项目建设现场遭遇的“肠梗阻”,快速向基层渗透。

  创新,突破,再创新,再突破。一个重点项目联合攻坚机制,成了翔安项目建设的新引擎。

  如今已经稳固地搭建起来的区重点项目建设管理监督平台,被越来越多人所熟知。这种交办、催办、督办和查办(效能问责)的“四办”攻坚机制把多部门的力量聚合在一起。去年,翔安在实施交办、催办、督办之后,对督办期限内仍没有完成的重点攻坚项目,由区效能督查办下发《督促检查通知书》,并自动触发效能问责机制,有效督促各责任单位认真履职,提升工作人员精气神,确保辖区省市重点项目建设按序时推进。

  压力快速传导,职责快速明确,干事创业的正能量快速集聚。

  2016年12月29日至2017年1月10日,短短十余天,万家春路(西亭路—翔安北路段)提交关键性控制性工程下潭尾大桥10.05亩用地;滨海东大道拆除布厝19栋房屋、井头5栋房屋,完成9座坟墓迁移;同翔大道南段(深海高速—洪新路)完成交地41亩;东部固废二期场平及市政配套工程提交30亩用地,完成拆除1301平方米,新后路全线贯通……一系列省市挂牌督办重点项目在短期内取得重大突破,与翔安区效能督查办实行一日一督查、一日一反馈工作方法的实践,不无关联。

  “我们接到督查任务后,立即制定工作计划,设置下发项目推进督查表,认清突破征拆瓶颈、提升基层一线征拆干部士气的重要性。”当时的场景,至今依旧烙在区效能督查办工作人员的脑海中——全体工作人员取消元旦休假,分为3个督查小组,按照“行动上高度统一、要求上高度一致、措施上高度到位”要求,全天候跟踪督办市重大办、区委区政府领导明确的完成事项,真督实查,敢于较真。

  攻坚克难

  既当督查队又当工作队

  福厦高铁、机场高速路北段——前段时间,时刻被内厝镇干部和区效能督查办工作人员惦记在心头的这两个省市重点项目,总征地面积2200亩,像是一条长长的纽带,把内厝镇的11个村(场)牵涉进来。“两个月交地1800余亩、迁移坟墓1500余座,福厦高铁项目控制性工程西溪特大桥正式开工建设……”这份成绩单,同样打上了效能督查的深深印记。

  驻点干部对当时的工作场景记忆犹新:他们坚持“日通报、周调度、月点评”,项目督查组制定《内厝镇“两高”征地项目责任安排表》,要求各村(场)每周汇总各段任务进展、存在问题及下一步工作思路……

  在督查的同时,该有怎样的角色定位?对此,区效能督查办也有清晰的认识——与一线的征拆干部一起找群众商谈沟通,掌握第一手情况,共同研究解决问题,既当督查队又当工作队。同时,区效能督查办启动“再督查”机制,组织督查人员深入项目现场,而对督查后仍存在问题、责任落实不够到位、项目进展滞后的,对该项目负责人进行问责前期调查。

  翔安南部新城的鼓锣公园风光旖旎,与其联结的水系河道建设工地,刚刚开春就响起了振聋发聩的“冲锋号”。今年1月份,在国家海绵城市试点建设项目进展缓慢的情况下,区效能督查办派专人驻点督办,采取“紧盯目标任务督开工,紧盯施工现场督进度,紧盯会议议定事项督落实”的方法,短短四个月时间,海绵城市试点建设项目便基本达到住建部检查验收要求。

  开足马力,加速奔跑,借助效能督查这一强有力的助推器为省市重大项目建设扫清道路,无疑是摆在翔安区委、区政府面前的一件头等大事。

  细心的人注意到,无论是在区级会议还是在火热的征拆现场,“挂图作战”成了一个频频被提到的词汇。“如同看图施工,通过对一个个目标任务进行分解、细化,让参与者对实现目标任务的时间表、路线图了如指掌,从而激励人心、提振精神、促进发展。”翔安区效能督查办如是说。在这一幅幅有形和无形的“图”中,翔安将年度重点督查工作和项目,逐一梳理,厘清责任部门、责任人员,迅速形成督查台账。

  目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实。行进在重大重点项目建设现场的翔安区干部们心中的理念始终不变:“别人走,我们跑;别人跑,我们冲。”

  【创新亮点】

  ●搭建监督平台

  翔安设立区重点项目建设管理监督平台,实行交办、催办、督办和查办(效能问责)“四办”攻坚机制,并分别以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌对应显示。

  ●推行“四办”程序

  重点项目未按序时进度完成的纳入“交办”,交办期限内未完成的纳入“催办”,催办期限内未完成的纳入“督办”,督办期限内未完成的纳入“查办”。

  ●明晰职责清单

  翔安将19项联合攻坚职责、措施及实施依据汇编成册,坚持正向激励和自动生成问责相结合,综合施策、层层递进,确保项目建设顺利推进。

相关新闻
保护青山绿水 翔安加速清退马赛克厂、石材加工厂

▲新店镇召开动员布署会 ▲执法人员开展评估清点工作   台海网6月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 张宇 文/图)随着钢石切机、对剖机、定厚机、切磨机等生产机械被陆续拆除下来,在拆除现场的新店镇郑昆桥副镇长与郑全毅副镇长始终紧绷着的脸上逐渐现出一丝丝轻松的神情。“接...

翔安扎实推进社区矫正试点工作 提高社会综合治理水平

全省社区矫正教育管理工作会在翔安召开。   来宾阅览社区矫正工作台账。   在马巷司法所,来宾了解社区矫正分类分级和考核奖惩改革工作情况。   曙光爱心服务队为认养的“净新林”立牌。   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 去年底,翔安区司法局承担社区服刑人员分类分级管...

臭黑水华丽转身变公园 翔安浯溪整治显成效

翔安浯溪重现水清、河畅、岸绿、景美的景色。林木阳 摄   台海网6月8日讯 据海西晨报报道 溪水清澈、鱼儿畅游、白鹭驻足。“美丽的浯溪又回来了!”傍晚时分,漫步于翔安区浯溪河畔的居民不禁发出这样的赞叹。   短短不到两年时间,它“摇身一变”,从让人避而远之的黑臭水,变...

翔安第一时间亮纪律红线 坚持挺纪在前弘扬正气

翔安区纪委派驻第二纪检组、新店镇纪委强化换届纪律部署会。(许振奋 摄)   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 1200亩火龙果红了,昨天翔安区新店镇大宅社区处处忙碌着社区干部与果农们的身影。忙里偷闲,他们不时地谈论着“村级组织换届选举十条禁令”。5月下旬,该区5个镇(街)村级...

翔安警方循线破获多起吸贩毒案 9人落网

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,近日,翔安警方从一起普通的吸毒案入手,深挖细查,带破了多起吸贩毒案件,9名主要以老乡关系纠集在一起吸食和贩卖毒品的嫌疑人被一一抓获。一起来看报道。   5月17日上午,马巷派出所民警根据线索,在集美的一个小区内,将涉嫌吸毒的嫌疑人陈某抓获。通过对陈某的“粉友”关系网深挖调查,民警掌握到,他吸食的毒品一部分来源于...