您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

突破传统!大陆首个对台研学基地在集美揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 据海西晨报报道 品两岸美食、玩古早味童玩、赏创意产品、学文创课程……昨日,第十届海峡论坛·两岸特色庙会落幕了。

  相较去年,今年的两岸特色庙会更加严格地筛选美食。为期4天的庙会共收入超240万元,日均收入比去年增长50%,可谓是人气爆棚。同源美食、同根文化,更是擦出“两岸一家亲”的火花。

  在庙会期间,还举行了中华六艺·知行合一两岸青少年研学营,有两岸的200多位学生和不少亲子家庭参加。为期3天的研学行程,让两岸大小朋友们在文化上产生共鸣,增强感情交流。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办。

  突破传统

  研学庙会升级

  熊猫绘画课、纸浮雕手艺课、美食体验课……在两岸特色庙会上,来自两岸的大小朋友们不仅能品美食、看熊猫,还能在玩中学、学中玩。

  值得一提的是,庙会升级为课堂,迎来两岸首个在庙会中上课的研学营。

  两岸特色庙会作为第十届海峡论坛的重要配套活动,至今已成功举办七届。去年,两岸特色庙会首次落户集美,突破了以“吃”为主的传统模式,把对台研学作为其重要组成部分。

  本届庙会设置了两岸商贸交流区、两岸青少年研学区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区等五大区域,打造集研学旅行、商贸交流、亲子童玩、文创集市等为一体的大市集和嘉年华,让两岸青少年和市民游客一网打尽“吃喝玩乐学”。

  在庙会期间,举行的两岸青少年研学营更是展现了“研学”主题。在结营仪式上,7分钟的视频展现了一张张笑脸、一次次感动,都是此行的回忆。

  “今年的活动更丰富,明年我会告诉更多的朋友,让他们也来。”来自高雄的林芳尼去年首次参加两岸青少年研学营后,今年便邀请姐妹和朋友前来。

  先行先试

  打造对台研学基地

  在彩绘体验课上,来自金门的王翊蓁认真地画着小猴子。本次研学营的课程对她来说,很新鲜。这是她第一次来大陆,也是首批享受集美区对台研学优惠政策的学员之一。

  为了推动鼓励两岸青少年研学交流,集美区率先发布了《集美区关于鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法(试行)》。

  去年,厦门(集美)对台研学旅行基地已经获批福建省首批对台交流基地,这也是全国首个对台研学基地。据悉,这一以研学、亲子、两岸青年融合为主要内容的对台研学旅行基地,也是全国首个、福建首批“1+X”对台研学基地。

  所谓“1+X”,指的是一个对台研学总部、X个课程基地。目前经集美区确认的研学课程基地有16个,包括鳌园、园博苑、老院子、诚毅科探、灵玲马戏城等,已累计接待台湾青少年研学、亲子游客近3500人次。

  相关负责人表示,“1+X”对台研学基地在本次庙会中仅是试点,今后,集美区还将以16个景区景点为基础,根据不同年龄层,因地制宜开展各类课程,面向游客开放。

  不仅如此,集美区充分发挥对台交流基地的作用。规划设计有研学产业园区、研学旅行集散中心、研学旅行宿舍等,打造标志性的研学旅行产业基地,是国内少有的研学主题场馆,是青少年研学的集散中心,是开展各种研学课程的场所,也是两岸青少年分享交流的乐园。

相关新闻
两岸特色庙会昨圆满落幕,掀起集美研学旅行序幕

▲扫描二维码获取研学旅行资讯   台海网6月12日讯(海峡导报记者 林泓 陈荣兴 通讯员 陈婧/文图)“我要把我独有的‘集美记忆’带回台湾。”昨天的两岸特色庙会两岸青少年研学区,来自金门大学的大一学生张如意在一张印有“集美研学记忆”明信片上写信,收信人正是此次研学旅行结...

与其靠民进党不如自救!台商挺进南宁探商机

台湾包袱铺,台商留不住。近日,台湾岛内的热闹可是真不少。吴音宁被传吃鱼翅又用公费送礼,台湾地区领导人蔡英文跳出来为其护航,竟还有“绿委”提议要打击“假新闻”;岛内香蕉、凤梨等水果价格崩盘,水果无法销往大陆,农民伯伯谈到蔡英文泪流满面,开始怀念马英九执政时期;岛...

近四成台湾应届毕业生有意赴境外工作 大陆为首选

中新社台北6月10日电 台湾人力资源机构10日公布最新调查显示,今年近四成台湾高校应届毕业生有意赴境外工作,而推出“31条惠及台湾同胞措施”的大陆成为首选。   综合中央社、《青年日报》网站等台湾媒体报道,1111人力银行当日公布调查显示,2018年台湾高校应届毕业生中,38%有意赴境外工作,首要考虑为薪资,其次为境外经验、人脉等。应届毕业生期待境外薪资平均...

集美市场监管局对销售粽子的经营户进行监督抽样抽检

台海网6月10日讯 据厦门广电消息,端午将至,昨日,集美区市场监管局委托第三方抽检机构对生产及销售粽子的小作坊、商超、个体经营户、小摊贩等经营户进行监督抽样抽检,共计抽检粽子10批次,重点对大肠菌群、沙门氏菌、甜蜜素、硼砂等11个项目做深入检测。   据了解,接下来市场监管部门将及时跟进抽检结果。同时,执法人员还将加大市场粽子检查力度,加大商场、...

老师,我想你!集美举行“毕业季专场”音乐会

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 陈婧)昨晚,由集美区委宣传部主办的2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会“毕业季专场”在美岁广场唱响。   活动开始后,来自集美大学、华侨大学、厦门理工学院、厦门医学院、诚毅学院的学生以演唱歌曲、演奏乐器、舞蹈等形式诠释着音乐会“新时代·新青年·新风采”的主题。   值得一提的是,本次音乐会有一个...