您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

保护青山绿水 翔安加速清退马赛克厂、石材加工厂

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码


▲新店镇召开动员布署会


▲执法人员开展评估清点工作

  台海网6月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 张宇 文/图)随着钢石切机、对剖机、定厚机、切磨机等生产机械被陆续拆除下来,在拆除现场的新店镇郑昆桥副镇长与郑全毅副镇长始终紧绷着的脸上逐渐现出一丝丝轻松的神情。“接下来明天还有两家石材加工厂要拆除完毕,这是业主要求自行拆除的……”郑昆桥副镇长说。

  对于翔安区开展马赛克厂、石材加工厂的专项整治清退,翔安人并不陌生,早在几个月前,翔安就已全面展开整治清退行动。在摸底核查后,翔安区按照整治清退实施方案,有计划、按步骤迅速开展对马赛克厂、石材加工厂的整治清退工作,立行立改,边督边改,切实解决人民群众生态环境信访问题,推动突出生态环境问题查处到位、整改到位、问责到位。

  “时间紧,任务重。”目前,翔安区正动员各方力量,打好污染防治攻坚战……

区领导亲自上阵抓清退

  优美的生态环境,已成为翔安的标志。但翔安区关注的不是已取得的成绩,而是去年中央及省环保督察整改工作尚“存在的问题”。

  为了抓好中央环保督查反馈问题的整改落实,解决翔安区马赛克厂、石材加工厂影响环境的“污染源”问题,推进生态环境质量的持续改善,加快淘汰落后产能,2017年底根据翔安区政府主要领导的指示要求,翔安区调整充实组织领导力量,由二位分管副区长共同主抓专项整治清退工作,2018年初从区经信局、翔安环保局、区行政执法局、翔发集团、投资集团等单位抽调精干人员成立了马赛克厂、石材加工厂专项整治清退工作领导小组综合协调办公室。

  该“专项整治办”不再挂靠职能部门,直属二位分管副区长,负责统筹、协调、调度全区专项整治清退工作,克服了各职能部门职责交叉、协调费时、执法合力不足、效率不高的问题,形成了综合施策、联合执法、分类推进、整体清退的工作模式。自3月中旬成立以来,全区整治清退工作推进速度迅速,成效明显。截至6月10日,翔安区338家马赛克厂和石材加工厂完成全部现场补测、评估清点工作,业主确认评估清单276家,签约91家,签约总占地面积227976.384平方米……

多个部门联动合力攻坚

  为呵护美好生态环境,打好污染防治攻坚战,翔安区委、区政府决心坚定,将备受诟病的马赛克厂、石材加工厂列入“污染源”防治的重点对象,开始了生态保护的大动作。积极开展宣传动员,报刊媒体、短信、微信、村村通广播、《通告》、《一封信》、《清退告知书》齐上阵,强力营造舆论氛围,迅速形成了强大的高压整治态势。

  导报记者获悉,在翔安区“专项整治办”的组织协调下,各镇(街)和各相关职能部门、翔发集团、投资集团的积极作为、通力协作,部门联动合力明显,各部门相互配合,纵向之间、横向之间协同有力、沟通到位,工作效率高。全区马赛克厂、石材加工厂完成进场清点评估工作,全面进入清退阶段,许多马赛克厂、石材加工厂企业(个体)业主已纷纷自行清退,目前已经自行清退、拆除37家马赛克厂和石材加工厂。

排出作战时间表

  早在5月25日,一场剑指马赛克厂、石材加工厂专项整治清退的专题调度推进会议,由翔安区政府二位副区长共同主持召开。自开展专项整治清退工作以来,翔安区以专题会议为抓手,发挥决策与督导作用,听取工作进展,针对重难点问题研究提出解决方法和措施,督促进度、部署任务,全力推进全区马赛克厂、石材加工厂专项整治清退工作。

  6月6日,针对马赛克厂、石材加工厂的专项整治清退,分管副区长又召开了第四次专题会议。会议明确提出,实施挂图作战,要按时完成整治清退,各镇(街)要按照目标任务排出时间表,列入清退的企业(个体)必须在6月30日停止生产,在7月30日前拆除机器设备等生产设施,9月30日前全面完成整治清退工作。

  值得一提的是,专项整治清退工作列入区委督办,实行“每日报送进度、每周督查进度、每月督查通报”,各镇(街)和相关职能部门按照整治清退任务明确的时间节点报告进度,对不能完成或者是进度滞后的单位和责任人,进行通报,责任人要向督查组作出情况说明和检讨,制定并承诺下一步推进措施及完成时限。

提高效率强化责任担当

  翔安区主要领导明确表示,开展马赛克厂、石材加工厂专项整治清退工作是贯彻落实党的十九大精神,践行绿色发展理念打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护的重要举措,也是落实中央、省委省政府环保督察组反馈意见整改清单的具体行动,各级各相关部门要提高思想认识,明确整治标准,强化责任担当,落实“党政同责”、“一岗双责”,切实把马赛克厂、石材加工厂专项整治工作落到实处,确保按时完成整治任务。

  紧接着,要抓紧制定石材加工企业提升改造标准,推动企业的转型和升级改造,对于破坏环境,产生污染的,坚决依法严肃整治,特别是“散乱污”企业,坚决停产整治清退。

相关新闻
翔安扎实推进社区矫正试点工作 提高社会综合治理水平

全省社区矫正教育管理工作会在翔安召开。   来宾阅览社区矫正工作台账。   在马巷司法所,来宾了解社区矫正分类分级和考核奖惩改革工作情况。   曙光爱心服务队为认养的“净新林”立牌。   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 去年底,翔安区司法局承担社区服刑人员分类分级管...

臭黑水华丽转身变公园 翔安浯溪整治显成效

翔安浯溪重现水清、河畅、岸绿、景美的景色。林木阳 摄   台海网6月8日讯 据海西晨报报道 溪水清澈、鱼儿畅游、白鹭驻足。“美丽的浯溪又回来了!”傍晚时分,漫步于翔安区浯溪河畔的居民不禁发出这样的赞叹。   短短不到两年时间,它“摇身一变”,从让人避而远之的黑臭水,变...

翔安第一时间亮纪律红线 坚持挺纪在前弘扬正气

翔安区纪委派驻第二纪检组、新店镇纪委强化换届纪律部署会。(许振奋 摄)   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 1200亩火龙果红了,昨天翔安区新店镇大宅社区处处忙碌着社区干部与果农们的身影。忙里偷闲,他们不时地谈论着“村级组织换届选举十条禁令”。5月下旬,该区5个镇(街)村级...

翔安警方循线破获多起吸贩毒案 9人落网

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,近日,翔安警方从一起普通的吸毒案入手,深挖细查,带破了多起吸贩毒案件,9名主要以老乡关系纠集在一起吸食和贩卖毒品的嫌疑人被一一抓获。一起来看报道。   5月17日上午,马巷派出所民警根据线索,在集美的一个小区内,将涉嫌吸毒的嫌疑人陈某抓获。通过对陈某的“粉友”关系网深挖调查,民警掌握到,他吸食的毒品一部分来源于...

今年来已灭火39起 翔安微型消防站长119人集中培训

台海网6月3日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 陈荣亮)1分钟接警,3分钟到场,说的不是消防官兵,而是社区微型消防站。5月31日至6月1日,翔安区召集全区119个社区(村)微型消防站站长集中培训,就是为了让微型消防站遇到火灾时,能快起来灭得了。 现场:着装出水很专业   微型消防站怎么管,怎么训?培训课上,区消防大队为站长们讲解了消防业务理论、微型消防站日...