您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸特色庙会昨在集美开幕 将持续至11日

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈荣兴 用手持设备访问
二维码


▲庙会期间更多精彩图文资料请持续关注“天下集美”、“集美旅游”微信公众号

  台海网6月9日讯(海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 陈婧 文/图)品台湾美食、玩闽南童玩、逛文创集市,还能近距离接触可爱的大熊猫兄弟“古锥”“古意”……两岸特色庙会将这些“边玩边吃边学”的内容“一网打尽”。

  昨日下午,第十届海峡论坛·两岸特色庙会两岸青少年研学营在厦门(集美)对台研学旅行基地总部大楼隆重开幕。国台办交流局局长黄文涛、省台办交流处处长翁云萍、厦门市委副书记陈秋雄、集美区委书记李钦辉、市台办主任黄河明、厦门市台商协会会长吴家莹、台湾亚太青年学院联盟秘书长段湘麟等领导出席了此次开幕式。

  本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,于6月8日—11日在厦门灵玲国际马戏城举行。现场设有两岸童玩区、两岸青少年研学区、两岸商贸交流区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区等五大区域,和去年一样,突破传统以“吃”为主的模式,优化升级为集研学旅行、商贸交流、闽南童玩、文创集市等为一体的大市集和嘉年华。

  据了解,本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办。

整合资源 打造1+X对台研学基地

  作为“嘉庚故里、百年学村、亲子胜地、研学之都”,独特的嘉庚精神及华侨文化、闽南文化、学村文化(即“一精神三文化”),为集美发展亲子研学旅行“赋能”并注入了多元化基因,目前已构建了包括人文集美、艺术集美、自然集美、科学集美等多条研学路线,形成“1个对台研学总部+16个课程基地”的“1+X”研学现状。

  所谓“1+X”,指的是一个对台研学总部和X个课程基地,包括鳌园、园博苑、老院子、诚毅科探、灵玲马戏城、天沐温泉、双龙潭等16个,目前已累计接待台湾青少年研学、亲子游客近3500人次。

  在昨天的开幕式上,厦门(集美)对台研学旅行基地正式揭牌。作为首批在研学基地上课的“中华六艺·知行合一两岸青少年研学营”和“首届海峡两岸航天主题研学营”也同步举行开营授旗仪式。去年,厦门(集美)对台研学旅行基地已经获批福建省首批对台交流基地,这也是大陆首个、全省首批“1+X”对台研学基地,并把位于集美的厦门灵玲国际马戏城作为对台研学的总部大楼。

率先发布 区县级对台研学旅行政策

  为进一步发挥厦门(集美)对台研学旅行基地作为全省对台交流基地的作用,贯彻落实国台办、国家发改委发布的“惠台31条”以及厦门市相应出台的“惠台60条举措”,集美区率先发布区县级对台研学旅行政策。

  对台研学旅行政策的发布,以及对承接研学机构的丰厚奖励,将促使集美区的景区、学校等研学基地景区更加注重研学课程的研发,不断创新提升课程,以吸引更多人前来研学体验。集美区也将通过已形成的16个研学旅行基地景区的研学课程,如“瞻仰陈嘉庚纪念胜地,传承嘉庚精神课程”的集美鳌园景区;“中国各地风貌建筑及园林建筑研学课程”的园博苑景区;诚毅科技探索中心拥有“航天航空知识教学与主题实践”和“科学艺术知识教学与职业体验”两个研学课程;灵玲国际马戏城可以进行动物知识科普与马戏体验等,打造具有特色的研学品牌,真正做到“学中游、游中学”。

相关新闻
海峡(漳州)茶会开幕 突出茶文化传承融合

台海网6月9日讯(海峡导报记者 赖雅红)青山秀水育佳茗,茶香馥郁聚浓情。昨日,第十届海峡论坛·第五届海峡(漳州)茶会在漳州花博园举行。本届茶会以“品牌茶·行丝路”为主题,共设置9个展区,近200家茶企、上千种茶产品参展,会期3天。   今年茶会更加突出茶文化的传承与融合。首设“语堂与茶文化”展区,通过文化成果展示和文创产品展销,推动两岸文化产业的交...

两岸庙会今开幕 “吃喝玩乐学”一网打尽

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 看熊猫、逛庙会、品美食、耍童玩……今天起,来集美就能一网打尽这些好康!   作为本届海峡论坛的重要活动,两岸特色庙会两岸青少年研学营将于6月8日-11日在厦门灵玲国际马戏城举行。   本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,现场设有两岸童...

集美一女生高考因迟到未拿到准考证哭泣 工作人员施以援手

一名考生一时找不到准考证,急哭了。记者 唐光峰 摄   台海网6月8日讯 据海西晨报报道 在集美中学考点外,一名女生突然哭了起来。见状,集美中学保育科的杨清苗老师赶紧上前询问,原来,女生所在的班级要求7点40分在校门口集合,由老师统一发放准考证,并进考点。而女生迟了几分...

海峡两岸职业教育论坛开幕:探索职业教育改革新视角——全人教育

国际在线报道(记者 陈琳):6月5日上午,海峡两岸职业教育论坛在厦门正式开幕。   本届论坛主题为职业教育中的全人教育,来自台湾12所院校、教育机构的20位嘉宾及来自大陆的职业教育专家、学者等共计120余名代表,参与了上午的论坛。   会上,中华职业教育社党组书记、总干事...

纸短情长∣@集美初、高中毕业生,这有两封你的来信,请查收~

中高考在即 莘莘学子正在刻苦奋战中 氮素!部分学生心有隐忧 因家庭贫困 在为升学带来的学杂费和生活费等犯愁 莫慌!这有一封 致集美区初、高中毕业生的信 我们先一起来读一下 集美区学生资助管理中心 致全区初中毕业生的一封信 亲爱的同学: 你好! 刚收到这封信,你也许会有些疑...