您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

臭黑水华丽转身变公园 翔安浯溪整治显成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  翔安浯溪重现水清、河畅、岸绿、景美的景色。林木阳 摄

  台海网6月8日讯 据海西晨报报道 溪水清澈、鱼儿畅游、白鹭驻足。“美丽的浯溪又回来了!”傍晚时分,漫步于翔安区浯溪河畔的居民不禁发出这样的赞叹。

  短短不到两年时间,它“摇身一变”,从让人避而远之的黑臭水,变成一片人见人夸的亮丽公园。位于翔安区马巷镇东南侧的浯溪流域经过整治和修复,不仅河畅、岸绿、景美,还重现了水清、鱼游、鹭飞的良好生态景象。

  华丽转身臭水变湿地

  浯溪流域位于翔安区马巷镇东南侧,东接翔安污水厂出水口,经蔡浦村东侧向西流入东坑湾,全长超1.8公里。

  近日,记者前往浯溪湿地公园,一片清新舒畅的画面映入眼帘,清澈的溪水与周边水草交相映衬,周边居民三三两两结伴而行。

  “这里曾经是一个脏乱差的臭水塘,影响周边居民的生活。经过整治以后,成为荷塘。”居民老洪告诉记者,以前大家都不愿意来,现在,这里成了大家休闲散步的好选择。

  而位于蔡浦社区的鱼鳞闸(三闸),曾经是一片猪舍。经过整治之后,被打造成一个集休闲和景观功能的浯溪湿地公园,重现水清、鱼游、鹭飞的景象。

  蔡浦社区书记洪远书介绍,此前,周边有2处生猪养殖户,退养工作已于2017年3月初全部完成。

  综合治理重现美丽景象

  据翔安区建设局相关人士介绍,2016年,翔安区全面启动浯溪流域的整治工作。为此,翔安区委区政府高度重视。

  在充分调研浯溪水质现状和排查污染源的基础上,翔安区按照“黑臭在水里、根源在岸上、核心在管网、关键在排口”的整治原则,邀请多位专家现场指导,探讨治理思路,确定合理的综合整治技术路线,编制浯溪黑臭水体综合整治方案,包括控源截污、内源治理、污水厂扩建、生态修复等工程。

  整治的第一步就是控源截污。翔安区加大投入对浯溪上游郑坂、小洲、东浦等村庄生活污水收集及处理,就近接入市政污水管网。同时,对流域周边的猪舍进行拆除,避免养殖污水排入浯溪。

  其次,内源控制,清淤疏浚,消除内源污染,共清除淤泥约1.3万立方米,有效消除浯溪内源污染,提升浯溪防涝排涝能力。

  另外,翔安区还对翔安污水厂进行扩容,避免“超负荷”运转。最后,利用科技和生态手段进行复建平衡、稳定的水生态系统,恢复水体自净能力。

  建立机制保持“生态美”

  “整治取得了阶段性成效,基本消除黑臭水体,水质明显改善并保持稳定;同时,水生态、水景观得到显著改善。”工作人员表示,接下来,他们将把目光放在日常养护上。

  翔安区将建立长效机制,按照“政府组织、部门协作、市场运作、群众参与”的管理模式和“一河一策、一段一策”的要求,落实溪流养护的具体工作。

  从村庄、河岸、水面等三方面加强管理,村庄及河道蓝线垃圾实行城乡环卫一体化,镇村收集区转运市处理;通过日常巡查和养护,加强水面日常保洁,基本实现水清、河畅、岸绿、景美的目标。

  据悉,近年来,翔安区新城建设快速拓展,翔安区在污水治理方面做了大量的工作,也取得了显著的成效。根据强化源头控制、全面收集,突出重点、逐步实施的原则,翔安区将实施分流域、分区域、分阶段科学治理,加快全区污水治理设施的建设。

相关新闻
全面清理整治饮用水水源地环境 福建完成18个问题整改

台海网6月7日讯 据福建日报报道,记者5日从省环保厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障群众饮水安全,今年初以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动。自3月以来,我省组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至5月底,已完成18个问题整改。 我省将利用两年,全面完成全省县级及以上城市(含县...

翔安第一时间亮纪律红线 坚持挺纪在前弘扬正气

翔安区纪委派驻第二纪检组、新店镇纪委强化换届纪律部署会。(许振奋 摄)   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 1200亩火龙果红了,昨天翔安区新店镇大宅社区处处忙碌着社区干部与果农们的身影。忙里偷闲,他们不时地谈论着“村级组织换届选举十条禁令”。5月下旬,该区5个镇(街)村级...

福建晋江开展专项行动 整治非法洗砂场

台海网6月4日讯 据中新网报道 “洗砂场产生的废水未经有效处理排放,或直接排入大海、或附近的河道,会造成水体污染。”晋江市海洋与渔业局行政执法大队相关负责人4日表示,非法堆(洗)砂场破坏海岸及河道周边水生态平衡,加剧岸线崩塌,存在较大的安全隐患,对此,他们果断采取措施...

翔安警方循线破获多起吸贩毒案 9人落网

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道,近日,翔安警方从一起普通的吸毒案入手,深挖细查,带破了多起吸贩毒案件,9名主要以老乡关系纠集在一起吸食和贩卖毒品的嫌疑人被一一抓获。一起来看报道。   5月17日上午,马巷派出所民警根据线索,在集美的一个小区内,将涉嫌吸毒的嫌疑人陈某抓获。通过对陈某的“粉友”关系网深挖调查,民警掌握到,他吸食的毒品一部分来源于...

今年来已灭火39起 翔安微型消防站长119人集中培训

台海网6月3日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 陈荣亮)1分钟接警,3分钟到场,说的不是消防官兵,而是社区微型消防站。5月31日至6月1日,翔安区召集全区119个社区(村)微型消防站站长集中培训,就是为了让微型消防站遇到火灾时,能快起来灭得了。 现场:着装出水很专业   微型消防站怎么管,怎么训?培训课上,区消防大队为站长们讲解了消防业务理论、微型消防站日...