您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛圆满落幕 刘结一出席颁奖仪式勉励两岸青年

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲刘结一与参赛选手交流


▲刘结一与获奖者合影


▲评委现场评审作品

  台海网6月8日讯 (海峡导报记者 文/薛洋 燕子 林静娴 图/吴晓平 钟洪 陈巧思 沈威 常海军) 两岸携手培育,创意之花终绽放。“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛昨天圆满落幕。当天下午,国台办主任刘结一在出席颁奖仪式时勉励两岸青年,“涂鸦大奖赛是你们人生追梦的新起点。希望在新的起点上,通过自己的努力以及我们创造的环境,来实现所追求的梦想”。

  本次涂鸦大赛以“大展宏涂梦圆两岸”为主题,由福建日报、海峡导报、台湾旺旺中时集团联合主办。6月3日起,来自两岸的30名选手分成六组,在嘉庚故里集美大社进行艺术创作。经过4天的“奋发涂墙”,到6日下午各组圆满完成墙绘作业,大社这个古老村落变得色彩缤纷。

  昨天上午,总决赛评审会在集美大学美术学院登场,由两岸专家组成的评审团,根据作品是否紧扣主题、上墙效果等标准进行公开打分,评出一等奖1名,最终两岸联队“BE YOUNG队”技高一筹,将15000元奖金收入囊中;来自台湾的“追梦队”和“孩子们的奇幻国度队”获得二等奖,各得10000元奖金;大陆“梦之七彩队”、“女人花队”以及台湾的“梦现队”获得三等奖,每队各得5000元奖金。

  昨天集美大社就像过节一样,整洁、漂亮、热闹,当地村民将家园好好装扮一番,来迎接远道而来的嘉宾和游客。墙上崭新的彩绘、路旁放置文创小物的摊位,引来大家纷纷“打卡”。即将离厦的台湾选手,更是在他们曾经挥洒汗水的地方,进行最后一次留影。

  下午五点多,国台办主任刘结一出现在集美大社。他亲切地询问选手们的创作思路以及想要表达的含义,见到台湾选手和老师也会关心地说“是第一次来厦门吗?住宿、吃东西还习惯吧!”在参观过程中,刘结一频频称赞各团队的创意。在《梦现》作品前,他听完介绍后有感而发,“迷途是一种历练,有梦就要勇敢去追”。

  《追梦》主创成员、台东大学学生谢松志则讲了一个感人的事。在墙绘过程中,当地一位阿嬷看见他在烈日下工作,主动为他打伞遮阳,让其很感动。听闻这件事,刘结一也不禁为这种两岸亲情点赞。

  在颁奖仪式上,刘结一和相关领导为获奖者颁奖,并与选手们合影,共同见证两岸青年的“圆梦时刻”。刘结一在致辞时表示,大家创作的思路不一样,所表现的手法也不同。不过作品里也有共通的东西,那就是两岸青年对共建美好未来,对共圆中华民族复兴“中国梦”的向往。他也勉励两岸青年,在新的起点上,通过自己的努力以及我们创造的环境,来实现所追求的梦想。

相关新闻
台媒关注第十届海峡论坛 指两岸民间交流热度未消退

(聚焦海峡论坛)台媒关注第十届海峡论坛 指两岸民间交流热度未消退 中新社台北6月7日电 6日在福建厦门开幕的第十届海峡论坛,受到台湾媒体密切关注、显著报道。多家台媒7日指出,论坛盛况不逊以往,显示两岸民间交流热度并未消退,在大陆持续扩大台湾民众受益面之时,希望台当局抓住善意契机,努力推开两岸和解大门。 其中,《旺报》报道认为,作为青年与基层的两岸沟...

福建省委书记于伟国:推动两岸交流合作“往心里走、往实里去”

福建省委书记于伟国。詹托荣摄   人民网厦门6月7日电 (詹托荣)第十届海峡论坛正在福建各地举办。6日,福建省委书记于伟国在海峡论坛大会上致辞时指出,海峡论坛是两岸基层大众交流感情、谋求合作的重要平台,十年耕耘成绩斐然,已经成为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间...

汪洋出席第十届海峡论坛并致辞,这些话说到了他们心里!

台海网6月7日讯 据福建新闻联播微信报道,第十届海峡论坛6月6日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。 汪洋指出: ● 海峡两岸同胞同根同源、同文同种,是骨肉相亲、血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。 ● 坚持...

两岸青少年新媒论坛上,台湾新党主席郁慕明这样说……

▼文末有福利 少年智则国智 少年富则国富 少年强则国强 …… 118年前,梁启超的《少年中国说》 热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神 118年后的今天 两岸同胞相聚第十届海峡论坛 为实现民族伟大复兴再续宏篇 来,一起听听两岸同胞怎么说 “第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛...

海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发

新华社厦门6月6日电 题:海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发   新华社记者 刘斐 许雪毅 刘欢   第十届海峡论坛大会6日在福建厦门举行。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,聚焦基层民众和青年群体,安排青年交流、基层交流、文化交流、经济交流4大板块49场活动,由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办,台湾各界人士8000余人...