您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

圆梦时刻 谁将力“鸦”群雄斩获头奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲《梦之七彩》


▲《寻梦》


▲《孩子们的奇幻国度》


▲《梦现》


▲《女人花》


▲《BE YOUNG》

  台海网6月7日讯 去年海峡论坛孕育的一颗创意种子,在两岸青年的精心培育下,正在结出丰硕的果实!

  经过四天的“奋发涂墙”,“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛即将进入最高潮,总决赛评审会将于今天上午在集美大社登场,哪支队伍将“力鸦群雄”斩获头奖,大家拭目以待。当天下午,主办方将举办简单而隆重的颁奖仪式,将荣誉献给在这片土地上挥洒汗水的两岸青年。

  本次涂鸦大奖赛以“大展宏涂 梦圆两岸”为主题,由福建日报、海峡导报、台湾旺旺中时集团联合主办。两岸团队于今年4月初开始,通过网络遴选、新媒体发散等方式,在两岸青年群体中同步启动设计案征集。5月14日,专家评审组从100多幅初选稿件中,通过三轮评选,选出六幅设计稿跻身决赛。其中大陆三幅,分别是《女人花》、《梦之七彩》、《BE YOUNG》;台湾三幅,分别是《梦现》、《寻梦》、《孩子们的奇幻国度》。

  6月3日,两岸30名选手在集美大社相聚,随即分成六组开始“奋发涂墙”,他们以入围的六幅作品为蓝本,结合当地特色,将作品呈现在墙面上。在四天的时间里,两岸青年同吃同住同劳作,克服高温、下雨等困难,除了圆满完成各自的“考卷”之外,他们也收获了友情。值得一提的是,“BE YOUNG”作为唯一一支两岸青年共组的团队,在此次活动中配合默契,生动诠释了“心灵契合”这四个字的内涵。

  昨天是“涂墙”作业的最后一天,天空时不时飘起雨来,选手们利用雨停的间隙,对画面进行最后的修整、美化,他们的敬业精神,引来当地居民纷纷点赞。参加海峡两岸红十字博爱论坛的两岸嘉宾也慕名前来,在基本完工的涂鸦墙前“打卡”留念。来自新北市的黄先生告诉导报记者,两岸青年深入社区、深入基层,这样的活动很接地气,会成为一辈子的美好回忆。

  今天上午,由两岸专家组成的评审团,将对各队的“答卷”进行评分,决出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,共同分享5万元新台币的奖金,当天下午主办方将举办仪式,为获奖者颁奖。

  届时,两岸网红将在现场,同步进行脸书、微博直播,打造的微视频产品也将在两岸发送,让更多网友见证两岸青年的“圆梦时刻”。

人物

涂鸦大奖赛催生者樊懋:

盼两岸青年都能“圆梦”

  从2009年开始,海峡论坛跟两岸很多人结缘,樊懋就是其中一位。作为创意涂鸦大奖赛催生者的他,昨天也来到集美大社,当看到去年的“金点子”正变成现实,他直呼太激动。

  去年2月,厦门理工学院大三学生樊懋还在台湾铭传大学交换学习。当时,海峡论坛金点子创意大赛在台北启动,身为陆生的他也报了名。樊懋主修媒体创意专业,他坦言对涂鸦其实不太懂,只是因为《中国有嘻哈》在两岸热播而产生灵感。“年轻人喜欢的文化到底有哪些,我想,嘻哈应该算一种。嘻哈文化包括Rap、街舞、涂鸦等,最后我选择涂鸦作为切入点。”

  在台学习期间,樊懋观察到,墙绘、涂鸦已融入到台湾日常生活的方方面面,令他印象深刻的是,坐在公交车上,时常能看到路旁的配电箱上不少都有精美的彩绘。他认为,在墙绘、涂鸦方面,两岸青年会有很多共同语言。举办涂鸦大奖赛,既美化了环境,也让两岸人民多一个沟通的平台。

  在去年金点子创意大赛中,樊懋不负众望拿到一等奖,其策划案也进入孵化期。一年过去了,樊懋当初的设想正一点一滴变成现实。“之前真没想到,这个案子最后能落地,过来看到这些精美的墙绘,真的很惊艳,我也很有成就感。”参观完大社后樊懋激动地说。在他印象中,涂鸦一般都是西式的,但比较之后,他还是喜欢这种带有中国文化元素的墙绘,非常细腻,跟渔村的风格很契合。

  此外,按樊懋最初的设想,涂鸦会在文创园区进行,不过他现在认为,放在社区,或许生命力会更强大,大社就是很好的例子。

  樊懋即将毕业,已顺利“圆梦”找到了工作。他坦言,自己想出的“金点子”,拿了大奖还孵化成功,这个经历对其求职有很大帮助。如今,他也期待两岸青年都能“圆梦”,通过几天的交流碰撞出更多的火花。

作品简介

《寻梦》

  每个人心中都有一把圆梦的钥匙,伴随着鲤鱼及海浪的跃动,穿梭在集美当地的美景里,搭配东方墨韵风格来呼应深沉的气息。在鲤鱼跃出龙门的那一刹那,当地历史名人陈嘉庚开启那神秘的宝盒,绽放出你我心中的梦想。

《孩子们的奇幻国度》

  画面中藉由鼓浪屿的地形、闽南地区的传统建筑——土楼、沙茶面、馅饼以及风狮爷,留给孩子们一个如梦似幻的“厦门梦”。乘着龙,让我们一起在梦中与厦门相遇。墙面上点缀葫芦娃,大陆传统动漫经典重现,与新潮的台北101大楼出现在同一画面中,寓意两岸融合。

《梦现》

  以年轻人勇敢追梦为主题。画面中,一名台湾少数民族女子与着古装男子在梦的两端,表达两岸携手、共同逐梦之意。此外,画面融入集美当地风景,华侨大学与集美鳌园都映入眼帘。

《女人花》

  作品采用拼贴形式,整体场景以集美大社建业楼为背景,以阿婆及其女儿孙女为代表,展示了不同年代大社女人的精神风貌,以“她视角”展现出建业楼内的和谐图景。细节采用两岸共有的红砖文化以及富有闽南建筑特色的燕尾脊加以装饰,体现了独特的文化内涵,以最直接的生活场景,来体现大社中绽放的最美的女人之花。

《BE YOUNG》

  作品所要传达的是,要成为一个努力追求理想、超越自我并且拥有开放与包容之心的青年。对于两岸,彼此都存在着好奇心与刻板印象,因此我们不能再做井底之蛙,受限于刻板印象的束缚。两岸青年应敞开心扉走进彼此之中,通过零距离的接触与互动,实现深层次的交流。

《梦之七彩》

  相传在辽阔寂静的星空下,有一片美妙的七色海,这片海像虹桥一般联结两岸,联结过去与未来,联结传统与现代。七色海面上波光粼粼,星光熠熠,一个闽南渔民划着福船慢慢地、慢慢地驶向远方……而那远方就是我们梦寐以求的未来。七色构成的海洋,喻示着两岸携手航行,共同走向未来。

亮点

古村涂鸦闽台文化“斗阵行”

  集美大社是昔日集美有名的渔村,也是陈嘉庚先生的故里,“嘉庚精神”与华侨文化、闽南文化、学村文化形成集美独特的人文基因。大社历史积淀深厚、纯粹,而这次的涂鸦大赛,则发掘了大社这个古村落更为年轻时尚的一面。

  事实上,这个0.9平方公里的村落还保留了很多原汁原味的“老集美特色”,现在仍能找到不少祖厝宗祠、特色小吃,这很容易与台湾产生联接。如今,两岸青年进驻大社“奋发涂墙”,这里必将变身为极具特色的艺术部落,受到越来越多艺术人才和游客的关注。本届涂鸦大赛现场同步举办的文创市集,就与大社这种文化气质相当契合,让传统民间艺术焕发出在地生机与活力。

  在文创市集上,两岸宾客不仅能看到各种富有闽南特色、集美特色的文创产品,还能欣赏到历史悠久的集美南乐,观看闽南传统茶艺演出。参与市集的社团和工作室纷纷拿出看家本领,与选手们的画作相互映衬,上演一出出精彩的“对台戏”。

  南乐是闽南地区特有的民间音乐,从清末传到台湾至今,遍布于台南古城、彰化鹿港等地,是闽台文化同文同宗同源的最好证明。成立于1953年的集美大社南乐社团,是喜爱南乐的陈嘉庚先生亲自出资成立。社团活动已经有百年历史,获得了“集美区非物质文化遗产”的美誉。除了定期举办专场演出之外,社团也致力于南乐在民间,尤其是在校园里的传承推广。集美大社南乐社团的陈枫萍在接受导报记者采访时表示,今天的涂鸦大赛现场,社团成员会在文创市集中活动。到场的宾客不仅能近距离接触到传统南乐乐器和演奏方式,更有机会欣赏《直入花园》、《闽南渔歌》、《当天下纸》等经典南乐曲目,感受“中国音乐史上活化石”的深远魅力。

  在本次涂鸦大赛的6幅画作中,作品《梦之七彩》描绘了渔女乘坐福船,行驶在连接两岸的彩虹桥上。而在文创市集上,宾客将有机会看到大型的福船模型!姬歌艺术工作室的成员还会带来手作明信片、剪纸、书签、原木画,从绘画到制作一手包办。他们通过在作品上描绘集美人文自然风光,寄托了自己对这片土地深厚的情感,想借由这个机会,与台湾来的文创产业同行好好交流一番。此外,来自忤合树脂艺术工作室的成员,则将闽南传统老木雕、石雕工艺,与树脂结合起来,制作成全新的的文创产品。尤其是“一片海”系列小配件,精细小巧,富于变化,“小清新”爱好者可千万不能错过。

  当听觉与视觉都满足了,宾客的味觉和嗅觉,就交给我们的茶文化摊位吧!在文化市集上,将会有穿着传统服饰的茶艺师,表演闽台特有的“功夫茶”技艺,并为来往宾客敬上一杯香茗,讲解两岸共有的茶文化故事。品茗赏画,逛展听乐,也算得上是夏日午后的一大雅事了!

互动

扫码看视频隔空看涂鸦

  从6月3日以来,参与此次创意涂鸦大奖赛的6个团队,齐聚集美大社,同吃同住同创作,只为尽善尽美地将涂鸦创意“进化”为能在大社永久保留的创意作品。在这个历程中,他们从一开始遇到各种意想不到的状况,到适应大社的“水土”,创作渐入佳境;从“打破界限”不断根据大社的文化特质调整创意,到废寝忘食、画到最后一刻还要进行创作……这些点点滴滴,可以说和墙面上的涂鸦作品一样充满魅力。过去几天时间,导报对创作过程中的各种细节和故事进行了跟踪拍摄,并制作成了视频短片,对这次活动进行了全景记录。欢迎您拿起手机扫描二维码、隔空看涂鸦,并将精彩视频分享给更多朋友,一起感受两岸年轻人的创意激情!

本版文字 薛洋 林静娴 燕子 本版摄影 钟洪 柳瑞鸿 沈威

相关新闻
《三国机密之潜龙在渊》曝暗斗海报 马天宇领衔群雄

由企鹅影视、唐人影视联合出品的古装权谋谍战大剧《三国机密之潜龙在渊》将于3月27日,在腾讯视频全网独播,会员抢先看。今日片方再曝一组“暗斗”角色海报,三国乱世,每个人都秘密藏心,眼神装满故事,所有的尔虞我诈、明争暗斗均一触即发。本剧由蔡艺侬担纲总制片人,徐奕明任监...