您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸携手共推新时代新公益 第六届两岸公益论坛在海沧举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 (海峡导报记者 余健平 常海军)昨日上午,以“新时代·新公益”为主题的“第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛”在海沧举办,来自两岸51家公益机构的代表和爱心人士逾500人参加了论坛。

  两岸公益论坛自2013年创办五年来,不仅举办座谈交流,还开展近十项公益活动和落地项目,成为两岸公益机构和爱心人士沟通交流以及两岸公益事业融合发展的重要平台。

  昨日论坛现场,一批企业向中国宋庆龄基金会对口帮扶的宁夏彭阳县捐赠医务培训平台等物资共3000多万元,用于提升当地卫生服务能力的建设,以及200万元人民币用于“乡村智能教室”公益项目,助力提升当地教学水平。另外,中国宋庆龄基金会理事及合作伙伴为台湾青年在大陆提供133个实习岗位和76个就业岗位,启动了“台湾青年在大陆就业、创业支持计划”。

  “公益慈善文化是纯洁、崇高和充满正能量的中华民族优秀文化,作为当代中华民族子孙要把公益慈善精神继承好、弘扬好。”中国宋庆龄基金会主席王家瑞指出,两岸携手公益,有利于深化实践“两岸一家亲”的理念,有利于促进两岸青年共同发展。

  “浅浅的一湾海峡,政治上的人为因素,都阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。”海峡两岸关系协会会长张志军表示,今年四川汶川大地震10周年,他无法忘怀,在危难关头,台湾同胞慷慨解囊,捐款捐物,与大陆同胞坚定地站在一起;而当台湾同胞遭遇“八八风灾”时,大陆同胞同样心系灾区,热情施以援手。

  张志军表示,除了共同抗击自然灾害,两岸公益事业的参与者在更多平凡的日子里,在社区帮扶、环境保护、扶贫济困等等方面携手并肩、精诚合作,为需要帮助的同胞贡献力量。

  台湾中华文化推广协会理事长赵怡指出,两岸公益论坛日益壮大,会成为两岸民间交流最重要的纽带之一。

相关新闻
两岸长庚联手打造专科化儿童中心

台海网6月6日讯(海峡导报记者 林少蓉 陈欣)由两岸长庚医院儿科团队联手打造的厦门长庚专科化儿童中心1日落成。   据介绍,该儿童中心链接了台湾优质的儿科医疗资源,致力为厦门以及闽西南地区的患儿们提供更周全、精准的医疗服务,发展全面专科化的整合型儿童医疗特色,专科细分儿童医疗各领域,涵盖儿童胃肠、感染、过敏、哮喘等一般性常见疾病,更延伸有儿童心...

从乡愁到家园——解读“两岸融合”的思明区官任样本

▲台青姐弟打理健康养生馆 ▲魏执洲把台湾味带入官任 ▲更多内容请关注“思明快报”   台海网6月6日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 文/图)游子心中,总有一条河,故乡的河。   以至于12年前,当台胞陈彦良站在西堤岸边,第一眼望向亘于厦门岛中部的筼筜湖时,他竟出神...

闽拟四年内扶持培养百名台湾高层次人才

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 许巧娜)昨日下午,以“新时代、新青年、新机遇”为主题的第十六届海峡青年论坛·两岸青年人才交流会在厦门筼筜书院举办。交流会上对第一批入选台湾高层次人才“百人计划”的专家,以及福建“101台湾青创扶持计划”2018年福建省台湾青年创业之星获得者进行了颁奖。 20名台湾专家入选首批“百人计划”   福建省引进台湾高层次人才“百...

两岸青年齐聚一堂聊“公益”

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 许巧娜)昨日下午,第十六届海峡青年论坛·第二届两岸青年社会组织公益论坛在厦门市集美区创业大厦举行,两岸社会组织专家学者、资深人士,公益慈善类、城乡社区服务类、行业协会商会类、科技类代表以及两岸青年社会组织负责人等百余名嘉宾出席本届论坛。   本届论坛以“‘携手合作·共享发展’两岸青年公益说”为主题,围绕两岸青年...

两岸携手共建37所教育基地

台海网6月6日讯(海峡导报记者 沈华铃)中华家风,香飘两岸。作为第十届海峡论坛的重要配套活动,“海峡两岸关爱下一代成长论坛”昨日在厦门开幕。今年论坛的主题继续定位研究“好家风、好家训、好家教”,来自两岸的200多位专家学者、中小学校长、幼儿园园长、慈善组织代表和大陆部分省市关工委代表齐聚一堂,共话好家风。   论坛上,朱子文化研究学者马照南、孟子...