您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

每一件垃圾,都该被严格分类 海沧两岸义工联盟20名亲子义工参观垃圾处理全流程

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码


▲参观垃圾处理厂


▲跟垃圾分类督导员进社区学习垃圾分类


▲督导员讲解垃圾分类

  台海网6月4日讯 (海峡导报记者 余健平/文 常海军/图)垃圾分类,不仅关乎厦门的“颜值”和“内涵”,也是厦门城市生态环境建设最基础的工作。

  一袋垃圾是如何生成的,它被严格分类了吗?它将去往哪里,又如何变废为宝?了解它的“旅程”,垃圾分类的益处才能更加深入人心。

  上周六,正值每月第一个周末的“小袋鼠文明行动日”,在海沧区委文明办、海沧区生活垃圾分类和减量工作领导小组办公室的指导下,本报携两岸义工联盟20名亲子义工,共同体验了一袋垃圾从家庭垃圾分类-投放垃圾箱-垃圾中转站-垃圾分类处理中心这一全过程。

垃圾分类 从家庭做起

  走进海沧天湖城业主张凤珠家的厨房,绿色的“厨余垃圾”桶和黄色的“其他垃圾”桶,并排放在洗手池旁的角落。亲子义工们往垃圾桶里一瞧,厨余垃圾桶里都是菜叶、果皮,其他垃圾桶里是薄膜、塑料袋等,垃圾分类一目了然。“瓜果皮剩菜剩饭,都是厨余垃圾,但是,若餐桌上有贝壳、大骨,不能把它们丢进厨余垃圾里。”张凤珠话音刚落,家中才三岁的小宝立马跑到垃圾桶前说:“它们属于其他垃圾。”

  在深圳生活了20多年才定居厦门的张凤珠,早已习惯了将垃圾严格分类的生活,三岁的儿子也耳濡目染,喝完牛奶知道把利乐包装丢进其他垃圾桶、吃完的苹果核丢进厨余垃圾桶,在张凤珠家中,垃圾分类已成了一种自然而然的行为。“这件小事,并没有大家想象的那么麻烦,垃圾分类好了,从小的来说,家中无异味,小区整洁,大的来说,能够资源再生,保护环境和人类的家园,何乐而不为?”张凤珠看到没有做好垃圾分类的邻居时,也会主动上前劝说。

  这样的好习惯,在另一户业主諶根珠家也可看到。“不同类别的垃圾桶,根据生活习惯摆在合适的空间里,不随便移动,有利于习惯的养成。”諶根珠说,定点摆放垃圾桶,长时间下来,家庭成员们自然就知道了该走到哪里丢垃圾。

  諶根珠和先生都是做外贸的,常常出国,看到国外的垃圾分类做得很好,内心也很急切,希望国内也能尽快跟上。“厦门这么美,在垃圾分类这项工程上,要做到成为全国的示范城市,才不负它的‘高素质’和‘高颜值’。”

督导站岗 检查每袋垃圾

  在天湖城小区,每天7:30-8:30,19:20-20:30,都有督导员站在垃圾桶旁,监督住户们的垃圾分类成果,做得好的可累计积分,兑换奖品。

  张凤珠和諶根珠提着已分类好的厨余垃圾和其他垃圾,准确投入相应的垃圾桶里。此时,分管他们的督导员彭一梅和刘焕喜正在抽查桶里的垃圾是否有严格分类。

  显然,张凤珠和諶根珠投放的垃圾合格,两位督导员分别打开手机“垃圾分类”APP,对着垃圾袋上的二维码一扫,点击合格选项,这个动作之后,张凤珠和諶根珠的手机随即也收到了提醒,积分累计增加一分。“垃圾分类在天湖城小区实行两年多了,大多数住户做得不错,但依然有人不愿意坚持。”督导员彭一梅说,她的工作不仅是要定时在垃圾桶边站岗监督,抽查垃圾袋里的垃圾是否分类,还要一户户上门发放垃圾分类宣传册、垃圾袋,抽查到不合格的垃圾,要入户做劝导,工作量很大。“记得刚上岗时入户宣传,几乎所有住户都说,做不到的。两年过去了,大家的观念都渐渐转变了过来,我们的付出也是值得的。”督导员刘焕喜说,有时候,自己在翻垃圾箱抽查垃圾袋时,路过的人一脸嫌弃,甚至有小朋友说她是“垃圾奶奶”,上门劝导也遭冷眼,这些不理解让她曾经想要放弃这份工作,但冷静下来一想,政府已经投入了大量的人力物力,她也坚持了这么久,怎么能半途而废,“垃圾分类理念要深入人心,首先就是要坚持,坚持一个好习惯的养成不容易,但大家一起努力总归能做到。”

垃圾中转 避免混装混运

  督导员一袋袋地检查垃圾是否严格分类,是为了什么?刘焕喜带着亲子义工们来到了小区的“垃圾分类中转站”,一探究竟。

  刘焕喜介绍,每天固定的时间,不同的垃圾车,会到此来收垃圾。据了解,为避免被分类好的垃圾遭二次混装混运,目前厦门已实行垃圾分类转运,即严格执行不同的垃圾用不同的车装运到垃圾处理厂,以及,未被分类的垃圾,将被垃圾终端处理中心拒收。“简而言之就是,如果垃圾在运到中转站前,督导员没有检查清楚分类情况,就会出现垃圾被退回的情况,要浪费很大的人力物力。”刘焕喜耐心地向亲子义工们做讲解,一袋垃圾从家中到垃圾中转站,一个小小的失误,或粗心大意,就有可能打断它的“旅程”,并且增加垃圾分类工作人员的工作量。

厨余垃圾也可变废为宝

  将垃圾变废为宝,重回大自然,供人类循环利用,这才是严格执行垃圾分类的重要意义。

  那些堆积起来气味难闻的厨余垃圾,它们也能变成宝贝吗?在参观完垃圾分类示范小区天湖城后,亲子义工们一同前往厨余垃圾终端处理中心,位于岛内后坑的厦门市生活垃圾分类处理厂。

  通过厂内的监控大屏,以及流水线的玻璃窗可看到,进厂的厨余垃圾,首先要进行破袋、筛分、分选等预处理,重点是分拣提纯出其中的易腐有机垃圾,同时也对少量可再生废弃物进行回收,对可燃物送焚烧厂发电。

  厨余垃圾经过预处理后,才会进入“变废为宝”模式。处理厂陈经理介绍,“厂内的‘水平推流式高温干法厌氧发酵工艺技术’已实现有机(厨余)垃圾高效持续产出沼气发电,沼渣干化堆肥利用。目前日均处理规模为500-800吨,利用生物气(沼气)并网发电装机容量4MW。”

  “之前只是在学校听老师说垃圾该怎么分类,会去往哪里,变成什么,今天终于体验了整个过程,真是受益匪浅,回家后我要写一篇周记,到课堂上和同学们分享。”通过半天的活动,新江小学二年级学生钟胤祥深刻体会到,垃圾分类过程中的细节多么重要,以及垃圾分类这项工程对保护环境的重大意义,“不能因为自己的一次偷懒和坏习惯,拖了厦门垃圾分类工作的后腿,我们都要认真做好垃圾分类,保护环境,热爱家园。”

声音

新江小学家委会会长 钟小梅:

  学校教的垃圾分类常识很多,孩子都能背顺口溜了,但还缺乏实际操作,特别是厨余垃圾这一块,容易粗心大意。建议家长们在用餐后,多让孩子们参与清理餐桌和厨房的工作,比如剩菜剩饭汤汁要过滤掉才能放进垃圾桶,大骨头要捡出来丢进其他垃圾桶,有了实际操作,垃圾分类对孩子们来说,才能不只存在于纸上,而是切实落实到生活中。

天湖城业主 张凤珠:  

  垃圾袋上有二维码,不做好分类可溯源到具体个人,这个想法不错,但操作起来还是容易被爱偷懒的人钻空子,有些督导员只挑分类好的垃圾抽查、计数,以完成考核指标,未分类好的依然没人管。而深圳用的投放垃圾刷卡模式更人性化,垃圾袋和住户手中的芯片卡绑定,每投放一次垃圾,住户就要刷卡一次,系统可全方位监控每一袋垃圾。这种做法,难有漏网之鱼,且政府也可节省人力支出,更科学,更高效。

天湖城业主 諶根珠:  

  垃圾分类做得好,可积分兑换奖品,这是奖励措施。但没做好垃圾分类的,也应该有相应的惩罚措施。针对垃圾分类,厦门已经立法了,希望细致的惩罚措施能尽快落地,有奖有罚,有激励,有惩戒,规则能促进习惯的养成。

垃圾分类督导员 刘焕喜:  

  为了推行垃圾分类,政府在人力物力上投入很大,既然垃圾分类号角已打响,就不能走走停停,必须要努力越走越好。其实,家家户户都难免有个别随心所欲、丢垃圾完全看心情的人,希望已养成习惯的,多劝导身边人,以身作则,起到表率作用,重视对孩子的教育,让孩子从小养成习惯,打好基础。

相关新闻
湖里海沧今公布积分试算结果 同安、翔安、集美也将陆续公布,有疑义可申请复查

台海网6月4日讯 (海峡导报记者 梁静)孩子在厦门参加积分入学的家长注意了:今天,湖里和海沧两区将公布积分试算结果,7日起,同安和翔安将公布积分试算结果。根据安排,集美区的积分试算结果将于10日前出炉。如果家长发现积分有出入,可以申请复查。   各区开放积分试算结果查询系统后,家长登录系统时,如果发现积分试算结果橘色按钮已经可以点击,说明您的审核...

重磅!海沧这些地方入选福建新一届“最文明”名单

福建2015—2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭候选名单公示啦~~ 近日,福建省委文明办将福建省拟推荐表彰的第五届省级文明城市、第十三届省级文明村镇、文明单位(社区、行业、文明风景旅游区)和首届省级文明校园、文明家庭候选名单进行公示。 wuli大...

2018年海沧中高考生和家长必看!多拿20分的秘诀在这里!

最近的海沧静悄悄 因为....... 2018年厦门中高考 将正式拉开序幕~ 高考时间: 6月7日至8日 中考时间:6月22日至24日 高考报名人数1605名 今年,海沧区考生1605名,较去年增加158人。 海沧区设2个考点,分别为: 厦门海沧实验中学(高中部) 厦门外国语学校(高中部) 目前已经完成...

海沧货运通道高架段本月收尾 建成后车程仅8分钟

台海网6月2日讯 据海西晨报报道 海沧货运通道高架段本月收尾建成后车程仅8分钟,将大大缓解马青路交通压力   未来,从海新路到海翔大道、324国道及前场物流园,货车和私家车无需再穿越生活区,可直接从海沧货运通道驶入,全程约8分钟,不仅无灯控,还更加宽敞。   昨日,记者实地走访了海沧货运通道。据参建单位厦门市政集团百城建设投资公司介绍,继5月中旬海沧...

转作风、比作为、晒实绩 海沧区掀起提振干部精气神热潮

台海网6月1日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 熊东帆)在半年时间内,海沧区国税地税局打通了业务壁垒,高效落实便民服务;区国税局主动走到企业中去,了解台企实际需求,提供精准服务;海沧街道全员加足马力,保障区重点项目建设,士兰微项目在短短一个月内拆除建筑面积10.5万平方...