您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区党员干部和志愿者带头 挥汗洁净河道守护绿水青山

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  志愿者在东西溪古庄段清理杂物。

  夹子和垃圾袋是志愿者的工具。

   台海网6月3日讯 据厦门日报报道昨日上午,同安区开展为期两天的“爱我同安·洁净河道”集中行动,3000多人携手洁净河道,提升全区重点河段“颜值”,刷新城市底色。

  为了让每一条溪流变身成为绿色生态通廊,实现“百姓富、生态美”的目标,近年来,同安区牢固树立“环境就是民生”的理念,大力开展流域综合治理,探索形成河长制,启动溪流养护机制,多措并举进行污水截流,“水清、河畅、岸绿、生态”的同安溪流正在回归。

  为了提高爱护河流、保护环境意识,去年以来,同安区党员干部和志愿者带头,常态化开展“爱我同安·洁净河道”活动,用实际行动守护同安的青山绿水。眼下,这项活动得到越来越多市民响应。

  言传身教

  家长带孩子参加志愿活动

  昨日上午9点,同安东西溪古庄段热闹了起来,大同街道170多名志愿者及东山民俗文化志愿者服务队、益家人志愿者服务队的队员们聚集在这里。他们手持夹子、垃圾袋等工具,一丝不苟地清理河道上的杂物。

  虽然天气炎热,但志愿者们的热情更加火热,额头上豆大的汗珠滴落下来,却挡不住他们“鹰眼”一般的目光,杂草掩盖的杂物被一一揪出。每个志愿者的后背都被汗水浸湿了,但他们提着收获的“成果”,却笑得那么舒畅。

  在现场,记者发现有不少小朋友也跟着家长参与洁净河道工作。“能够为同安‘母亲河’的环境整洁出一份力,感觉很有意义。”东山民俗文化志愿者服务队的小队员刘晶晶告诉记者。

  “洁净河道,保护同安环境,保护大自然。这样的活动我们一直坚持参与,希望能为同安河畅、水清、岸绿的美景奉献自己的一份力量。”刘晶晶的父亲刘志勇表示,志愿活动能塑造孩子的奉献精神,希望能有更多人带着孩子参加志愿活动。

  除了大同街道,昨天上午,同安区各镇(街、场、开发区)也都组织志愿服务队伍对辖区各流域展开集中行动,重点整治河道水面漂浮物、河道两侧50米范围内生活垃圾、土头垃圾和卫生死角等。

  成效显著

  溪边垃圾比往年少很多

  除了进行清洁工作,各社区还组织志愿者深入村(居)开展环保宣传,倡导市民不乱丢生活垃圾、不乱堆放土头垃圾和建筑垃圾等。许多志愿者也向记者表示,现在开展入户宣传工作居民们都很配合,而且今年溪边的垃圾也比往年少了许多。

  “我想是居民的环保意识逐渐提高,也看到政府推进流域治理工作的决心,所以大家一起行动起来,保护河道、保护环境。”一名志愿者说。

  同安区自全面推行河长制以来,始终坚持问题导向和目标导向,围绕“水质提升,流域达到功能区标准”的目标,按照“治污为本、重点突出、统筹发展、示范先行”的原则,抓重点、攻难点、补弱点,不断强化责任,细化措施,流域综合治理取得显著成效。

  接下来,同安区将继续全力攻坚四大流域水污染治理工作,抓好畜禽与牛蛙退养工作、截污纳管工程推进工作、小石材加工综合整治工作等,并充分发挥检察联络室作用,严厉打击涉河涉水违法犯罪,全力抓好入河排污口调查整治工作。

  夏日的晚上,银湖桥霓虹灯闪烁,倒映在波光荡漾的溪水里,和着万家灯火,浪漫而迷人。随着同安区对流域治理的持续开展,这座依水而建的千年古城,益发如水温柔。

相关新闻
203名特教孩子六一收到特别礼物

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 许盼盼 叶妍)他们是“折翼的天使”,有的听不到这个世界,有的可能连说一句完整的话都很困难。可“六一”儿童节,他们收获了满满的爱,一份是自己给的,一份是爱心人士给的。“六一”当天,厦门市特殊教育学校“庆六一才艺大赛”,203名小天使齐聚一堂,大秀才艺。走秀、器乐合奏、手语歌、魔术……一个个精心编排的节...

把握黄金四分钟实施心肺复苏 志愿者巡防途中成功抢救重病女子

抢救现场   台海网6月1日讯 据漳州新闻网报道 5月30日,漳州卫生职业学院芗里芗亲志愿者在巡防途中,把握黄金四分钟对一名呼吸、心跳骤停的女子实施心肺复苏抢救,使她转危为安。   当晚6时40分许,漳州卫生职业学院志愿者巡逻至市区胜利西路军分区门口附近,发现一名女子靠着...

志愿花开,爱满连城

蓝天救援队救援宣传进校园   连城志愿者进行救援   网友协会组织会员参与无偿献血活动。(资料图片)   台海网5月30日讯 据福建日报报道,上周六,文亨镇养老院内十分热闹,来自连城县网友协会的30多名志愿者,来此慰问老人,他们送上了慰问品,为老人们理发量血压,陪老人们...

福建三明:用好问责利器守卫绿水青山

福建三明 用好问责利器守卫绿水青山   台海网5月25日讯 据中国纪检监察报报道,“感谢纪委干部对环保领域的监督,现在家门口的河水质量一天比一天好了……”近日,福建省三明市大田县广平镇铭溪村村民老郑高兴地说,“以前,化工厂臭气熏天,污水随意乱排,村民们叫苦连天。”   老郑所说的化工厂是位于该村下坪工业区的大田县原美化工有限公司。去年5月,群众向...