您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

健儿挥桨竞渡展现速度与激情 海峡两岸龙舟赛昨开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛昨日开幕,精彩纷呈。

  “嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛场面激烈。(主办方供图)

  ▲龙舟竞渡吸引众多观众前来观赏。

  台海网6月3日讯 据厦门日报报道 水上鼓点隆隆、龙舟竞渡你追我赶,岸上歌舞声声、文化活动百花齐放。昨天上午,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在热闹的氛围中拉开帷幕,吸引了来自海峡两岸的53支队伍参加,其中来自台湾的参赛队伍就有24支。

  本届赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门文广传媒集团承办,福建省金门同胞联谊会协办。

  作为第十届海峡论坛的首场活动,本届龙舟文化节以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,突出闽台文化交流,着力打造两岸龙舟盛宴。市委常委、统战部部长、集美校委会主任张灿民,市政协副主席陈昌生,泰王国驻厦门总领事馆总领事甘迪满,新加坡驻厦门总领事馆副领事梁菡桀以及陈嘉庚先生长孙陈立人等参加开幕仪式。

  自2006年以来,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已成功举办了十二届,赛事逐年升级,赛事影响力不断扩大。2011年赛事首次升级为海峡两岸(集美)龙舟文化节,去年正式纳入海峡论坛,成为海峡两岸文化交流、传承的重要平台。

  今年的龙舟文化节可谓惊喜多多。除了主体赛事外,多达30项精彩的文化活动将在两天内陆续登场,其中既有充满诗情画意的经典诵读晚会、传统祭祀大典、集美诗歌日系列活动,也有热闹有趣的水上捉鸭、包粽子、“旱地龙舟”等活动,还有好吃好玩还“长知识”的两岸龙舟市集、大社风物食集等活动。

  参赛选手击水中流,各显神通。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
海峡两岸端午文化论坛昨在集美区开讲

台海网6月3日讯(海峡导报记者 薛洋)“中华文化在台湾根深叶茂,岛内‘台独’势力任何‘去中国化’的图谋终将失败。”昨日,第十四届海峡两岸端午文化论坛在厦门市集美区举行,海协会前副会长张铭清在致辞时作上述表示。当天,来自海峡两岸的嘉宾以及国际友人百余人齐聚一堂,通过欣赏传统艺术表演、文化研讨等方式,庆祝即将到来的端午佳节,共同体验中华文化之美。...

到集美龙舟池看龙舟竞渡!海峡两岸龙舟赛昨日上午鸣锣开桨

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 吴晓平/图)凤凰花开,龙舟开赛!昨日上午,第十届海峡论坛首个启动的重要活动——联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池鸣锣开桨。   龙舟赛开幕式可谓惊喜多多,一艘寓意丰富的花...

2018海峡两岸龙舟文化节启幕 共同传承中华文化

2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在厦门集美启幕。 吕明 摄 2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在中国著名侨乡厦门集美启幕。海峡两岸共有53支队伍参与本届龙舟赛的角逐,共同传承中华优秀传统文化...

海峡两岸民生气象论坛今日在厦门开幕

台海网6月2日讯 据东南网报道 记者昨日从福建省气象学会获悉,第十届海峡论坛·第七届海峡两岸民生气象论坛6月2日至11日将在厦门举办。与往年相比,本届论坛将呈现出内容更丰富、交流更广泛、互动更深入三大特点。   据介绍,本届论坛旨在“深化气象交流,惠泽两岸民生”。届时,来自两岸气象、消防、航空、水文水利、经济等领域的专家学者、青年代表和基层代表150...

海峡两岸龙舟赛期间 10条公交线路调整

台海网6月2日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门公交集团获悉,海峡两岸龙舟赛期间,受交通管制影响,10条公交线路将进行调整。交通管制解除后,立即恢复原线路运行。   龙舟池始发的6条公交线路中,901路、905路、923路、929路、961路调整到集美北海湾始发,经集源路、石鼓路接原线路运行,往返一致,减停财经学院、石鼓路、机械工程学院、龙舟池,增停集美北海湾...