您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

奋发“涂墙” 两岸青年今日开工 首届创意涂鸦大奖赛正式启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  30名选手将以入围的6幅作品为蓝本

结合集美大社在地特色盼为厦门留下艺术地标

  台海网6月3日讯 (海峡导报记者 薛洋/文 钟洪/图)“大展宏‘涂’,梦圆厦门!”参加“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛的15名台湾选手,昨晚9点多抵达厦门,在高崎机场,他们高呼口号为自己加油,祝愿在此次涂鸦大奖赛中取得佳绩。今天,来自海峡两岸的30名青年将分成6组,奋发“涂墙”,在嘉庚先生的故乡——集美大社以涂鸦会友,以创意圆梦。

  涂鸦大奖赛作为去年海峡论坛金点子大赛的一颗创意种子,由福建日报报业集团、海峡导报社、台湾旺旺中时时际创意传媒联合播种浇灌。从今年4月初开始,两岸合作团队通过网络遴选、新媒体发散等方式,在两岸青年族群同步启动创意设计稿征集。

  5月14日,专家评审组从100多幅初选稿件中,通过三轮评选,选出6幅设计稿跻身决赛。入围作品紧扣“大展宏‘涂’梦圆两岸”主题,其中大陆3幅,分别是《女人花》、《梦之七彩》、《BE YOUNG》;台湾3幅,分别是《梦现》、《梦与自由》、《圆梦·孩子们的奇幻国度——厦门》。与此同时,30名选手力“鸦”群雄,获得来厦门参赛的入场券。

  昨晚,台湾选手抵厦后,难掩心中的激动与兴奋,很多人都是第一次来大陆,对这里充满着新鲜感。来自台北士林高商的姜锦蓉就是这样的“首来族”,她在接受导报记者采访时表示,期待此行能看到不一样的风景、文化,认识不同的人,也希望能和同样喜爱绘画的大陆朋友交流。姜锦蓉一开始对集美没什么了解,但在查询资料后对鳌园这个景点特别有兴趣,里面有许多精致的浮雕,让人很想去看看。如果厦门有文创园区或设计展会等,也想去观摩学习。

  台北海洋科技大学学生许恒硕是第一次离开台湾,紧张之中充满期待。对于此次能来厦参赛、交流,他很荣幸,特别感谢主办单位给予难得的机会。许恒硕告诉导报记者,在厦期间,他想看看有特色的建筑或景观,通过参观交流,他想了解两岸的文化、风情有哪些异同。

  今天,主办方将针对30名选手进行分组,两岸各组3支队伍,每组5人,他们以入围的6幅作品为蓝本,结合集美大社的在地特色,将作品呈现在六面墙上。大社作为传统闽南聚落,汇聚了闽南文化、侨乡文化、学村文化。不少台湾青年受访时表示,会珍惜这次参赛机会,更会将其视为体验之旅、游学之旅,通过自己手中的笔,将大社装扮得更加美丽。

亮点抢先看

台湾网红将加盟 用草根力量感染民众

  主办方表示,“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛是两岸媒体共同主办,两岸青年共同参与、两岸专家共同评审,两岸合力孕育的“结晶”。

  对于此次活动的宣传,主办方透露,台湾网红届时将亲情加盟,两岸同步脸书、微博直播,打造的微视频产品也会在两岸发送,使活动的影响力不再局限于祖国大陆,更是直接在台湾落地发散,用草根文化艺术的力量感染台湾民众。

选手风采

北京清华大学台生张雅岚

盼为厦门留下独树一帜艺术地标

  在30名选手中,来自北京清华大学的张雅岚身份有些特殊,她是台湾人,此次则是加入大陆队参赛。昨晚8时多,张雅岚搭乘来自北京的航班抵达厦门,在接受导报记者采访时说,对于这次涂鸦大赛,自己与队友已做好准备,期待能拿首奖。

  在本科阶段,张雅岚曾到上海交大交换学习,其间打破自己以往对于大陆的刻板印象,她也接触到在线支付、淘宝购物等新鲜事物,开始对互联网抱持很大的好奇心。利用暑假,她又进入杭州阿里总部实习了两个月。

  大学毕业后,张雅岚考上了北京清华大学美术学院的研究生。她告诉导报记者,当初决定“登陆”读研,就是希望自己能有更开放的心态去学习,去接触更多的大陆同学,边学习边实习,以提升自己的软实力。对于未来,张雅岚已经有了明确的打算,考虑留在北京或赴深圳发展。

  张雅岚此行是第一次来厦门,她对这里的印象就是厦金“小三通”,“记得小时候去小金门的一个展馆里,有望远镜可以眺望厦门,很可惜那时候自己还没有台胞证,不能顺道来厦门旅行”。

  因为作品《BE YOUNG》入围涂鸦大奖赛,张雅岚终于来到厦门。她说,两岸对对方都存在着好奇心与刻板印象,《BE YOUNG》以“翻开”的视角,象征着应跨越心中障碍,超越自己跨出一步,不再当井底之蛙。面对僵局,我们都应该有更年轻、更开放的心态,来接纳我们的共识;通过交流,碰撞出精彩的火花。

  小时候,张雅岚曾在校园墙壁、过街天桥等区域进行过涂鸦;上了大学后,则有彩绘铁门等经验,但她坦言没有参加过类似的涂鸦比赛,“希望透过这次难得的机会,能为厦门留下独树一帜的艺术地标”。

  因为公共艺术必须要与在地文化结合,张雅岚之前在微信群跟指导老师、队友讨论后,在设计稿上又做了些微调。对于这次大奖赛,她也是信心满满,“我们已经准备好了,希望能拿首奖”。

相关新闻
2018海峡两岸龙舟文化节启幕 共同传承中华文化

2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在厦门集美启幕。 吕明 摄 2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在中国著名侨乡厦门集美启幕。海峡两岸共有53支队伍参与本届龙舟赛的角逐,共同传承中华优秀传统文化...

“鲍”力十足 首届连江鲍鱼品牌新闻发布会暨经销商座谈会举办

鲍力十足 台海网6月2日讯(海峡导报记者 林芹 文/图)“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江”6月1日,2018海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会在福州海峡国际会展中心开幕,当日下午,由连江县政府举办2018福建鲍鱼节.首届连江鲍鱼品牌新闻发布会暨经销商座...

第十届两岸电影展台北开幕 业界冀更多大陆作品在台上映

5月30日,演员黄晓明(左一)、段奕宏(左二)、王力宏(右一)、导演陈思诚(右二)在开幕式上合影。新华社记者林善传摄   新华社台北5月30日电(记者石龙洪、陈键兴)第十届两岸电影展30日在台北开幕,《无问西东》等多部大陆影片参展。出席影展开幕式的多位两岸演员表示,希望台湾方面放开限制,让更多大陆电影有机会在台上映,与台湾观众见面。   演员黄晓明...

上海合作组织首届媒体峰会在京开幕

新华社北京6月1日电 6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在开幕式上宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。   本次峰会以“弘扬上海精神 开启媒体合作新时代”为主题,发布了《上海合作组织首届媒体峰会关于加强媒体交流合作的倡议》,签署了一系列媒体交流合作协议和备忘录。来自上合组织各国...