您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

到集美龙舟池看龙舟竞渡!海峡两岸龙舟赛昨日上午鸣锣开桨

www.taihainet.com 来源: 台海网 香卉辉 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 吴晓平/图)凤凰花开,龙舟开赛!昨日上午,第十届海峡论坛首个启动的重要活动——联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池鸣锣开桨。

  龙舟赛开幕式可谓惊喜多多,一艘寓意丰富的花船在龙舟池中央行驶,花船以龙为主形象,以“龙舟集美行,两岸一家亲”为主题,船上载有阿集、小美造型,以及卡通版“古锥”“古意”;而在点睛台上,来自台湾的台北狮头旺剧团带来了精彩的台湾舞狮民俗表演。

  庄重的点睛仪式之后,鼓声隆隆,200米与500米直道赛正式开始,赛手们整齐地挥舞着船桨,在水面上一路飞速前进,争夺决赛资格。各组决赛与“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛将于今天上午进行。

  龙舟池内赛事火热进行,池畔的文化活动也亮点频现,风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大板块齐上阵。在端午文化论坛上、经典诵读、诗歌吟诵、诗歌采风及诗歌墙等活动遍地开花;囊括了划龙舟、捉鸭子、包粽子、嘉庚问答等闯关内容的“线上过端午”互动小游戏,风评颇高;古礼祭祀大典、古礼表演等展现传统之美;集美童玩趴、龙船模型展示、模型制作体验、旱地龙舟趣味比赛、包粽子比赛,吸引众多市民参与……

  此外,文化节还首次进行新媒体直播,呈现文化节的年轻活力。

九旬老太重逢赛舟“战友”

  龙舟池岸边,两位坐着轮椅的老太太并排挨着,较为年长的叫林远,今年92岁,观赛时偶遇了86岁的杨春花,两人竟然是60年前赛龙舟的“战友”。

  据杨春花回忆,上个世纪50年代,她和林远参加集美龙舟赛,那时用“旧船”,比现在的龙舟更长。杨春花的儿子陈振民补充道,“那时划龙舟不是坐着划,是靠在船帮半蹲着,所以要一直戴护膝,赛道是800米,更辛苦。”据了解,两位老人行动不便,鲜少见面。此次在龙舟池偶遇,大家才知道这段往事。

嘉庚长孙赠香囊

  昨天出席开幕仪式的陈嘉庚先生长孙陈立人先生,外套上挂着一串粽子形状的小香囊,手里也拎着不少,每个香囊上还挂着几个小铃铛,很是别致。

  他透露,这是艾草香囊,专门在端午节带来,是希望能作为小礼物送给海外嘉宾。

舞狮队长很起劲

  狮头旺剧团的团长洪文定,来自舞狮世家,如今已经舞狮40多年。现在,他在10多所学校传授舞狮文化。这次表演,他带了20多名弟子,有的已经跟他学习10多年了。昨天,他的弟子们表演了“大刀杀狮”,是舞狮套路的一种。

  “舞狮是从大陆传过去的,能到集美来演出很高兴。”洪文定说,“都是自家人,打鼓、耍狮也非常起劲,这样的活动很有意义。”

特写

诵读经典添诗意

  昨晚,在福南堂举行的“我们的节日·端午”经典诵读晚会让端午充满诗意。

  晚会在原创闽南童谣《咱厝的榕树》中拉开序幕。随后,“端阳新韵”、“诚毅之光”、“放歌新集美”三个篇章通过歌舞、朗诵、沙画、说唱等方式,庆祝改革开放四十周年,展现新集美的风采。

  同天举行的集美诗歌日,作为龙舟文化节重要活动之一,已经成为全省知名文化品牌活动,福建诗人在这里说集美颂集美,让端午别具韵味。

相关新闻
2018海峡两岸龙舟文化节启幕 共同传承中华文化

2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在厦门集美启幕。 吕明 摄 2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在中国著名侨乡厦门集美启幕。海峡两岸共有53支队伍参与本届龙舟赛的角逐,共同传承中华优秀传统文化...

海峡两岸龙舟赛期间 10条公交线路调整

台海网6月2日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门公交集团获悉,海峡两岸龙舟赛期间,受交通管制影响,10条公交线路将进行调整。交通管制解除后,立即恢复原线路运行。   龙舟池始发的6条公交线路中,901路、905路、923路、929路、961路调整到集美北海湾始发,经集源路、石鼓路接原线路运行,往返一致,减停财经学院、石鼓路、机械工程学院、龙舟池,增停集美北海湾...

两岸龙舟赛10条公交线路调整

台海网6月2日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林弘博 左林)2018年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛6月2日至3日在集美区举行。导报记者从厦门市运管处和公交集团获悉,因交通管制将涉及10条公交线路有调整。   龙舟池始发的5条公交线路:901路、905路、923路、929路、961路,调整到集美北海湾始发。减停:财经学院、石鼓路、机械工程学院、龙舟池;增停:集美北...

海峡两岸龙舟赛本周末开锣 50多支龙舟劲旅较量

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 本周末两天,一年一度的龙舟文化“嘉年华”又将上演。联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛作为今年海峡论坛的首场活动,将迎来海峡两岸的50多支龙舟劲旅,健儿们将进行200米、500米直道赛和中国龙舟拔河公开赛(集...

嘉庚故里百年学村 人文集美打造中国“研学之都”

台海网6月1日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 吴悦)读万卷书,行万里路。   每年夏天,来自世界各国的青少年们,相聚集美,群览嘉庚建筑或是体验非遗技艺,神情专注。他们是来自全球30个国家的近百名大学生,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等名校大学生都是常客。   跨越海峡,台湾青...