您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

看水上赛龙舟玩陆地旱龙舟 海峡两岸龙舟文化节明开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

去年龙舟赛竞争激烈。(资料图片)

  台海网6月1日讯 据海西晨报报道 弘扬传统文化,共绘两岸亲情。联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,将于明日正式开赛。

  据悉,今年共有53支队伍参赛,其中包括24支台湾队伍。今年龙舟文化节除了有常规比赛外,还首次推出“陆地旱地龙舟趣味比赛”“线上过端午”等活动,让更多人体验传统文化和龙舟竞技的魅力。

  本届活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名。

  [首次亮相]

  台湾舞狮来助阵

  第十届海峡论坛即将举办,作为海峡论坛配套活动之一,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将借助海峡论坛这一两岸民间交流重要平台,打造汇集两岸同胞共同参与的文化盛宴,增强两岸文化认同感,助推两岸经济社会深度融合。

  与去年不同的是,今年的龙舟文化节开幕式除了有传统的“龙舟点睛”外,还有首次受邀的台湾舞狮民俗表演团来助阵。

  来自台湾的舞狮表演者们,将在龙舟池水上舞台(即点睛台)上表演。开赛同时,台湾舞狮表演团还将在龙舟池岸上进行巡礼互动表演,与现场市民零距离互动,为参赛的龙船队伍加油鼓劲。

上一页 1 2下一页
相关新闻
古今融合弘扬传统文化 周末到集美玩转龙舟文化节

去年龙舟文化节上的端午祭祀大典。 (林志杰摄)   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午――五大板块文化活动让您体验一个不一样的龙舟文化节!   本周六,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛...

2018中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕 王晨宣读习近平主席贺信并致辞

新华社贵阳5月26日电(记者李惊亚)2018中国国际大数据产业博览会26日在贵阳开幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。   王晨指出,习近平主席的贺信,充分体现了党中央、国务院对大数据产业发展的高度重视。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面实施国家大数据战略的重要指...

第四届艺术厦门国际博览会开幕 上万件艺术品亮相厦门

台海网5月27日讯(海峡导报记者 沈华铃 文/图)昨日上午,第四届艺术厦门国际博览会在厦门国际会展中心正式开幕,来自11个国家和地区、上百家中外艺术机构、上千位世界范围内首屈一指的艺术家的上万件最新力作,与市民见面。   厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望在开幕式...

2018艺术厦门国际博览会昨开幕 上千名中外艺术家作品登鹭

展览时间:   5月26日-28日   观展方式:可通过“艺术厦门”微信平台购票或现场购票,凭身份证入场   参观者观赏雕塑《港湾》。(本报记者 黄 嵘 摄)   台海网5月27日讯 据厦门日报报道 一个16米高的白色“小人”,昨日出现在厦门国际会议展览中心门前。这尊装置有个好听的...

国际博物馆馆长论坛在南京开幕 馆长代表签署联盟备忘录

新华社南京5月26日电(记者朱筱、潘晔) 2018南京历史文化名城博览会于25日晚正式开幕。博物博览板块的主体活动“首届国际博物馆馆长论坛”主论坛于26日下午在南京举办。论坛上,国际博物馆馆长代表签署《国际博物馆馆长联盟备忘录(南京宣言)》。   主论坛以“博物馆,涵养现代城市文明”为议题,来自中国、法国、加拿大、比利时等多个世界知名博物馆的馆长分...