您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

鼓浪声声,聆听历史传承 思明区举办第11期新媒体沙龙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

思明区第11期新媒体沙龙

台海网5月31日讯 (记者黄荣亮 主办方供图)5月31日,由思明区委宣传部主办的第十一期思明区新媒体沙龙在美丽的鼓浪屿上举行,思明新媒体联盟、驻厦媒体单位、自媒体约30家相约琴岛,围绕“守护文化遗产,传承历史文脉”这一主题,深入讨论在新形势之下,新媒体如何更好地挖掘鼓浪屿文化遗产。

新媒体行第一站——参观唱片博物馆

这次新媒体沙龙设计不同与往期的座谈式沙龙,而是分为三站举行。第一站在我国第一个国家级综合性唱片主题博物馆——“中国唱片博物馆”启航,2016年,中国唱片博物馆筹建处落地,助力鼓浪屿申遗,并多次举办唱片主题展览。在这里,在一张张富有历史韵味的唱片里,大家充分感受到了鼓浪屿深厚的文化根基和对世界各地不同文化的包容、吸纳和共同发展。

新媒体行第二站——步行至故宫鼓浪屿外国文物馆

新媒体沙龙第二站是在充满欢声笑语的健步中进行的——从中国唱片博物馆步行至故宫鼓浪屿外国文物馆,鼓浪屿管委会负责安排人员沿途领队讲解,而新媒体大咖们也借此机会交流心得体会,为鼓浪屿旅游文化宣传献计献策。

思明区委宣传部副部长尤小波致辞

鼓浪屿世界文化遗产监察管理中心副主任蔡松荣作主题分享

新媒体大咖在沙龙上踊跃发言,分享感言

下午3点20分左右,大家来到了本次沙龙的终点站——故宫鼓浪屿外国文物馆。

在这里,大家围坐一起,鼓浪屿世界文化遗产监察管理中心副主任蔡松荣为大家作了“守护文化遗产,传承历史文脉”的主题分享。在蔡松荣看来,鼓浪屿的文化价值与文化体验是独一无二的,居住环境的优化、文物建筑的修缮和精神家园的恢复是鼓浪屿保护的三个要素,所以在深度挖掘鼓浪屿人文资源时,过去式可挖掘历史文化、讲述人文故事、探讨历史意义,现在时可以聚焦保护工作、管理举措、利用成果,而将来时则可集思广益,提出保护管理建议。

此次新媒体沙龙的成功举办,也让厦门市思明区委宣传部副部长尤小波深有感触,在致辞中,他希望在座的媒体能够发挥各自的特色,来宣传思明区干部群众学习十九大精神的精气神、来弘扬改革开放四十周年来所形成的厦门特区精神,宣传改革开放多年来所取得的成就,让更多的好作品成为新时代宣传思明的精彩篇章。

据悉,去年4月28日,思明新媒体联盟正式授牌成立,吸纳了45家新媒体,旨在推动新媒体在良性的竞争中实现抱团发展,共享网络信息资源,共同展示厦门新媒体正能量形象。思明区搭建的新媒体沙龙如今已成为新兴媒体互动交流的平台,成为新媒体与党政部门良性互动的重要渠道。

相关新闻
2018年夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节启动仪式六一举办

为庆祝改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进我区群众性文化活动的持续开展,由中共思明区委宣传部、思明区文化体育出版局主办,厦门电视台移动电视承办,思明区教育局、思明区文联、思明区文化馆、思明区各街道协办的“放歌新时代 共筑中国梦”2018年夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节启动仪式于...

六一当晚鼓浪屿音乐厅可免费儿童钢琴音乐会

台海网5月31日讯 据厦门日报报道 四位平均年龄只有六岁的小朋友,将于六一儿童节晚上7点30分,在鼓浪屿音乐厅奉上一台主题为“夏乐苔花”的儿童钢琴音乐会,献礼母校鼓浪屿艺术幼儿园。他们将演奏小朋友们耳熟能详的8首中国作品和8首外国作品,他们的音乐小伙伴也将登台献上10首四...

思明区国税局在税费申报流程上化繁为简,还上门为企业送政策、做讲解

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 5月1日,国家出台多项增税减税政策在厦门“落地”。记者从思明区国税局了解到,新政实施半个多月以来,思明区近万户企业从中受益,实现税负下降,总体减税规模越来越大。  吴杰是中铁一局集团厦门建设工程有限公司的财务部副部长。他告诉记者,相比于之前的大规模减税,此次的减税降费政策更有针对性,对建筑施工企业而言,一般计税...

为居民打造计生“幸福园” 思明区开元街道创新举措,提升计生基层群众自治水平

希望社区幸福小铺里,志愿者为居民做肩颈按摩和艾灸。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道   独唱《映山红》、歌舞《和谐中国》……在主舞台上,由居民自编自演的文艺节目让大家看得很过瘾。在便民服务区,家庭医生签约宣传、义诊、免费理发等活动,深受居民欢迎……这一幅幅温...

厦门市思明区蓝天救援队成立十年来,用志愿力量点亮生的希望

蓝天救援队十周年庆现场,队员们在唱队歌。    ▲厦门市思明区蓝天救援队队员在海滩巡逻,保障市民游客安全。    ▲队员宣誓。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 志愿服务是衡量城市文明的标杆。在思明区,包括蓝天救援队在内的一个个志愿服务品牌已经融入到这座城区的血脉里,传递着温暖与正能量。   26日,具有广泛影响力和社会感召力的思明区志愿服务品牌...